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找到70年代輕發酵熟磚了,來喝喝看還酸否...


150cc日本老陶壺, 10g, 溫壺不洗茶,頭沖40秒,之後 ...
射過溪 發表於 2022-4-14 20:23

這70年代輕發酵熟磚很久沒喝了再來喝喝看醒茶十個月後的變化
用二把不同的壺對尬.....

1. 150cc日本老陶壺, 10g, 溫壺不洗茶,頭沖40秒,之後30秒起
    醒茶十個月後滋韻更加甘醇,飽滿,圓潤,厚實
    那種濃濃的藥韻及甘醇的老滋味,喝來很有滿足感,很讚

2. 120cc柴燒朱泥思亭, 8g, 30秒起
     滋韻一樣,只是湯感與力度不同
     湯感極為細緻,細滑,體感的爆發力與穿透力極強,爽感100
     同樣的茶,用不同的壺泡,都各有不同的美妙之處呢
     這也是喝茶賞壺的樂趣之一

另外這把朱泥思亭的那根雖然彎彎的
但出水極為順暢,且射出有力不分岔
注入開水後,看著茶湯從壺嘴射出
壺空了再注入開水,再射出,也是很療癒的
這時突然悟到...
射不異空, 空不異射,射即是空,空即是射的高深道理
心甚歡喜

但同時喝二壺,水很多,未幾膀胱脹如斗
解之, 射出成形, 如柱, 噗噗有聲, 勢勁,不停不斷
久站腿痠, 改坐姿,久坐腳麻, 改站姿
如此往返數次, 終在滴滴聲中結束
正所謂 驟雨後不復憂容滿面,雨停時總是三兩點滴尿尿多, 喝茶總是尿尿多
這時又悟到...泡茶跟尿尿都同樣是水進水出的
這不正是莊子所說的...道在屎尿中的道理
果然"道"真的的是無所不再.....無所不在.....

射過溪於內湖牛難爬山,喝茶尿尿有感,是以為記.....







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夜已深,颱風前的夜晚總是特別清涼與寧靜
經過白天的繁忙勞累後,就歇下身心為自己沏壺溫暖唄
80年代熟散茶..........

90cc紫砂, 6.5g, 溫壺不洗茶, 20秒起
通常我都會依茶的特色給取名
例如荷香,蔘香,樟香,蘭香等....好做區別
但這茶卻無以名之

因為他甚麼都有,例如荷香,蔘香,樟香,而且濃郁度都不錯
尾韻還有一無以名之的芳香與甘甜
只是彼此間很均衡的共存著,誰也不搶誰的光彩
正如一個文武全才且深黯各種技藝與學問的儒俠
看似平凡憨傻,一接觸才知深不可測,就像我一樣....

湯感溫熟油潤,帶杏仁涼且乾淨無雜
茶樹精油的深沁涼喉感也讓人感覺深爽舒服
這是優良的茶質,倉儲與歲月共同醞釀出來的好滋韻
很柔美溫潤,是一款夜用型的好茶

每款好茶都是一道妝點我們人生的色彩
正如不同季節與時段的陽光,給予我們不同的溫暖
身心也因此得以暫時歇下,享用那一道道的光彩.....







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70年代蔘香熟散茶

135cc紅泥, 9g, 溫壺不洗茶,頭沖50秒,之後30秒起
是紙箱+大塑膠袋密封乾乾淨淨的好茶
香醇度高,堆味很輕,湯感稠密稠滑Q彈飽滿,蔘香味迷人
滋韻的黏著力很持久

由於用料是毛尖等級的
所以蔘香味很細膩內斂,但氣韻很強,涼喉感深
跟94蔘香熟餅較張揚粗曠的蔘香味不同
不過剛開封醒茶半個月而已
再醒下去是否也會變得張揚也不得知
就邊醒邊試唄

很多人都以為要入倉,才能轉出蔘香
其實不然,乾倉也會的,端看用料
不過這種毛尖等級會轉出蔘香味的極為罕見
也算是稀有的優質老熟普之一


由於羅東工作室的攝影棚尚未設置
所以先借用70年代老班章熟散茶的照片
因為用料等級,倉儲,湯色都是一樣的






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  • vspwm2000

  • hoffmann

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晨起,羅東雨不停,無法出去健走
那就喝茶尿尿,尿尿喝茶唄.....
90初輕渥堆野種熟茶

130cc紅泥, 8g, 溫壺不洗茶
因為是密封極乾倉的茶,親水性較差,所以頭沖40秒
好讓茶乾有足夠的浸潤時間及出味
之後原本緊縮的那個...那個葉片,就張開且濕濕潤潤的
這時速度就可快一點,改為20秒起

堆味及熟感極輕,大部分是生茶的感覺
山林老木野種用料,所以野味及野性十足
勁道及穿透力極強,但夠老所以不猛爆
要到第二沖才能感受到那股綿強醒腦通竅的茶勁
喝完二沖,全身上下十竅已通九竅,好不爽快

滋韻除了那很難形容的野味外,就是陳年的甘醇老味
再來就是迷人的蔘味,就像含了一片高麗蔘,蔘味不斷的湧出
且非常生津,水很多,實在是很不錯的老熟普







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  • vspwm2000

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大人啊,彎甕喔⋯⋯
這個茶樣沒要到
我思思念念
hoffmann 發表於 2024-3-11 14:03

因為我只找到一小包很久很久以前挖出來的茶樣
其他原箱的還在牛難窖的深不知處
依照搬家進度,應該下個月才挖得到
沒關係,今天先寄少許給您嘗鮮,以解閣下牽腸掛肚的解相思之苦
1

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  • hoffmann

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   "  一般認為1975年才有渥堆熟普的工藝
其實茶葉渥堆的工藝自古就有,非1975年才開始
例如1930年代的牛心沱就是渥堆熟普
只是後來工藝因戰亂失傳,所以約70年代才重新研發
1975年只是制定普洱渥堆工藝標準的時間而已........
captain007 發表於 2024-4-8 04:59

1975年是大陸官方制定生產標準的時間點而已,並非熟普生產的起始點

這之前就有生產渥堆熟普了,例如7262熟餅就是1972年制定配方生產的

另外渥堆技術自古有之,非70年代才有
除了1930年代的牛心沱可以為證外
四川茯磚的渥堆技術也傳了幾百年,很好查證
期實"渥堆"是茶葉生產的傳統技術,很多種類的茶都會用到
早期的邊境及境外普洱茶用渥堆製作也很多
1975年只是制定普洱茶的渥堆標準的一年而已
被當作是普洱熟茶生產的起始年是誤解

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1975年是大陸官方制定生產標準的時間點而已,並非熟普生產的起始點

這之前就有生產渥堆熟普了,例如7262熟 ...
射過溪 發表於 2024-4-8 10:30

其實到了現在已無標準可言了
1980年代開放民營後就百家爭鳴了
各有各的渥堆方法,好生產出更適合市場喜好的熟普

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"另外渥堆技術自古有之,非70年代才有
除了1930年代的牛心沱可以為證外
四川茯磚的渥堆技術也傳了幾百年,很 ...
captain007 發表於 2024-4-14 06:42


其實茶葉渥堆跟製作堆肥的方式都一樣
從古自今都沒甚麼特別之處
頂多就是溫度,濕度,堆的大小及時間的掌控而已

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其實茶葉渥堆跟製作堆肥的方式都一樣
從古自今都沒甚麼特別之處
頂多就是溫度,濕度,堆的大小及時間的掌控 ...
射過溪 發表於 2024-4-14 07:23

大家有興趣的話去股溝一下堆肥的製作方式,
就會發現跟熟茶的渥堆方式都是一樣的

茶葉有酵素,只要有點含水量,然後堆成一堆,也會發熱催熟,不一定要潮水
只是風味會不同而已,其中原裡不離溫度,濕度,堆的大小及時間的掌控
等因素


普洱茶的製作,不管生熟,都是很簡單製作的工藝
在普洱茶還是很便宜的農產品時,更是如此
沒有神奇之處,真的!
1

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  • 夢幻茶

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