返回列表 發帖
其實這說法並非主流.........6年前就與一些藏家交流討論
現在主流是啥........ulumochi兄常去雲南.. ...
SFG 發表於 2011-6-28 11:11

兄好
我說的{主流觀點}指的是:烘青茶是綠茶(化)這件事,雖然主流但不一定正確
烏龍茶也是烘青茶,但不是綠茶(化)
膨風茶也是烘青茶,但不是綠茶(化)
現在就連部分紅茶也開始烘青了,但紅茶不是綠茶(化)
這裡面涉及到發酵度的問題較多

兄好
我說的{主流觀點}指的是:烘青茶是綠茶(化)這件事,雖然主流但不一定正確
烏龍茶也是烘青茶,但 ...
ulumochi 發表於 2011-6-28 14:27

ulumochi兄 :就小弟我對茶葉初淺了認知.....

1.台灣茶:無論輕發酵(ex高山茶或烏龍茶....)或重發酵(東方美人)...皆與"烘青"無關 (PS:再不了解.........請找山上辛苦的茶農們或茶改場的技術部門)
2."烘青"在內地普遍運用在綠茶上....這是事實

兄好
烏龍茶也是烘青茶,但 ...
ulumochi 發表於 2011-6-28 14:27

備註: 台灣青茶(泛指部分發酵茶) 高山茶.烏龍茶.....製作過程為"炒青"
"炒青"的目的:是讓茶葉停止發酵決定茶葉品質 , 利用高溫破壞植物體中存在的酵素 , 是其品質趨於穩定
全發酵的紅茶乾燥的過程是用"乾燥機"......以上

請問何為轉化脢?科學名稱為何?共有幾種?在什麽溫度下多久會被破壞?可有科學文獻憲資料.數據可佐 ...
老陳 發表於 2011-6-27 01:47

筆誤: 此"酶"非彼"脢"~
    指的是:茶多酚的酶轉變  至於較深度的問題:已去電雲南農業大學詢問 , 有回電在po文....

09年的十年經典回顧還不錯,只是很貴!
拿他來和10年下關XY易武比是可以比出差異的,只是個人覺得價格和差 ...
tea8872 發表於 2011-4-13 20:54

若是自己喝!....下關十年經典回顧磚!....這個就粉便宜啊!

筆誤: 此"酶"非彼"脢"~
    指的是:茶多酚的酶轉變  至於較深度的問題:已去電雲南農業大學詢問 , 有 ...
SFG 發表於 2011-6-29 15:36

SFG 2011/6/24 (為所發言負責),我以為你是懂的才要為發言負責,
    方便的話,貼一份雲南農業大學的公開研究報告更好,以昭公信,
也讓存大益、下關烘青茶的茶友死心,盡速拋售手上存茶,免得血本無歸,
SFG兄可是功德一件

SFG 2011/6/24 (為所發言負責),我以為你是懂的才要為發言負責,
    方便的話,貼一份雲南農業大學的公 ...
老陳 發表於 2011-6-29 17:31

1.所言:是指烘青普洱不能久存之問題 , 而非大益下關不能久存..
    2.正廠大益下關普洱茶不會做烘青茶,小弟也不曾提到正廠大益下關有烘青......你說的應該是仿貨
    3.農業大學的事正在詢問中,但學術單位應該不會為任何人背書.....

請問.所謂烘青與熱風萎凋是同樣的工序嗎?
其工具機械是否相同?
謝謝...

呼應一下最近的討論,真正在2011年時大量買進的才是高手,不是在茶價漲翻才勸進。

評分人數

• 小神童

• 瑩瑩

因該說  假如像我這一種不太懂茶的嫩雞...
我都通我叔叔說的一句話
剛出來的新茶  很澀  很難入口
後來新茶變的澀味  少....是為了社會需求.......
重點都是為了賺錢............
啥茶好  啥茶壞   假如自己喝無訪..
但投資....還不是上頭說了算..........

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器