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輕發酵的台茶不宜久藏成為優質的老台茶嗎 ?

如題,這似乎是很一般的說法
也相信這不是平白無故所提出的說法
必然是經過相當實務上的經驗所體驗出來的

不過個人的體驗卻非如此
有很多輕發酵的茶也是轉化良好呢
甚至一些老綠茶,也成為很不錯的老綠綠了

網上收藏老台茶的茶友眾多
可否提供這方面的個人經驗, 感恩........
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茶的會友

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先不管二戰前的和後面沒有持續的

1960年(民國49年) 台北縣坪林鄉舉辦鄉內優良文山包種茶 秋季比賽茶。
1975年 農林廳在台北縣新店首次舉辦「全台灣優良包種茶比賽和展售會」
1976年4月 首屆凍頂茶優良茶比賽及展示會
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  • 射過溪

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低發酵久放還是會有味道上的變化,台茶低發酵作品的歷史不算久,應該也不確定放50年會怎樣吧 ...
chen3058 發表於 2018-5-21 13:16


1971 年台灣退出聯合國後,台灣北部有相當多的茶葉被退貨或是取消訂單,初步估
計大約有幾百萬噸之多,而這些茶後來在政府的介入協助之下,進入公家機關和鐵道
列車上,也很大部分用作推廣國人飲茶習慣上,反正那時起我們一般窮苦老百姓才知
道生活還有飲茶這回事。這些茶葉有絕大部分就是綠茶,坊間出現數十年老茶大多數
與這時期的這批茶有關,這也就是台灣最老低發酵茶的材料。

政府介手搞比賽茶時大約是從 1973 年坪林起,我印象大概1974後才有凍頂比賽茶。
因此,要是真確的說,較能上得了檯面上的低發酵老茶由此階段起,比較有吸引力。

台灣的茶價也是從此階段開始逐年漲價,不到十年時間,凍頂茶從一兩二塊錢開始,
到大約 1980 年漲到一兩一百元以上。可是到 1990 年台灣錢淹腳目的時期過後,台
灣茶幾乎平穩不再漲價,一直到現在有些茶區反而嚴重跌價,如名間、凍頂茶區。
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離題的發言,希望暫且停住,茶友們若是對這件事情還耿耿於懷,在
下願意在此誠執地對您說聲抱歉!當時的事 ...
※與本主題不相關的發言,將在15日後全部移除。
嗜茶士 發表於 2018-5-19 07:07

本主題因為離題發言的部份太多,怕影響論壇言論自由及正義,因此決定作分割保留。
新主題位址如下:
http://www.t4u.com.tw/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=158830&pid=1569967&fromuid=1
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  因為...
這將是一個難挨與不解(懂)茶性以致沒藏好.所以就難(沒機會)等到下次的高峰期.. ...
夢幻茶 發表於 2018-5-19 16:03


低發酵久放還是會有味道上的變化,台茶低發酵作品的歷史不算久,應該也不確定放50年會怎樣吧
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台灣的茶產業不能與大陸或南洋比,台灣山地雖佔全島土地六成以上,但狹小可耕作的
面積非常有限,利於安全 ...
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將會進入一段為期很長時間的低潮期,依前人的經驗短者五六年長者數十年之久。
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嗜茶士 發表於 2018-5-19 08:01


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  因為...
這將是一個難挨與不解(懂)茶性以致沒藏好.所以就難(沒機會)等到下次的高峰期..
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  • 嗜茶士

  • 射過溪

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台灣的茶產業不能與大陸或南洋比,台灣山地雖佔全島土地六成以上,但狹小可耕作的
面積非常有限,利於安全作業的區域非常珍貴,台茶除非走精製路線,否則在世界茶舞
台上完全沒有競爭力,更難得到愛好烏龍茶者的青睞,消費者與業者當慎之。

其實這個問題牽涉到製茶師傅烏龍茶的工藝基楚和茶園主人的經營理念,當然影響最大
的是上市機會和生產成本。在下並無特別推崇哪一種茶葉的製作與呈現方式,輕發酵
當然也可以投入更多心力去完成一件帶有藝術色彩的商品,只是我們都知道適度的發酵
不但風味更佳外還可更早到達適飲期,而特愛輕發酵魅力的茶友們必須去承受鑑賞期或
許較短,以及或需要長時間使其完成後發酵的特殊現象,莫等到最適飲時,我們可能都
已不在,只好等待兒孫後人去評說與享用,因為太低發酵的茶一旦過了最佳賞味期,即
將會進入一段為期很長時間的低潮期,依前人的經驗短者五六年長者數十年之久。

關心台茶何去何從的茶友,請移駕底下這個主題,大家可各抒己見暢所欲言:
http://www.t4u.com.tw/chat2/viewthread.php?tid=158770
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離題的發言,希望暫且停住,茶友們若是對這件事情還耿耿於懷,在
下願意在此誠執地對您說聲抱歉!當時的事情具有時代背景和許多原
由,事過境遷我們實在難以現在的角度去評論過去,有興趣了解本站
創壇立場的茶友請查閱當時在下的一封公開信:
http://www.t4u.com.tw/chat2/viewthread.php?tid=29172&fromuid=8

※與本主題不相關的發言,將在15日後全部移除。
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續樓上------
咱不說普洱怎麼後發酵,普洱怎麼殺青,就咱理解中的半發酵烏龍存在
的後發酵說說,所謂半發酵茶即是中國六大茶類中的「青茶」類,因在
發現茶菁歷經採摘、置放、時間以及運送所造成變化的演變的過程中有
其重要發現的特殊性,因此才設計出一套完整的半發酵茶做青流程。

我們現在可顧名思義,所謂「青茶」其特色既是談「青」,此便是指新
鮮的意思,也就是綠色植物葉肉必須表現出來的特色及其氣味,福建又
有句挑選最優秀的烏龍茶都以「青酸(霜)」做上品的起碼標準,由此可
知「青茶」既有其獨特風格,也就是說殺青和存放方式,絕對不能與絕
對需靠後發酵的黑茶類相提並論,望茶友明鑑。

無論普洱還是烏龍,殺青的目的都一樣只有一個,就是使茶菁停止氧化
,至於殺到什麼程度各說各話,誰都沒個準,但明確的說,烏龍必須殺
到熟透,僅此而已。
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