返回列表 發帖
回復 24# chen3058
類似這樣的客人我也曾見過幾個,且是我的客人帶來的。
他們有一個共同的問題,只認定一種口味,除了那種味道都不叫做好茶。
因此乾脆就不喝茶,有人改喝咖啡,有人喝紅茶或酒,直到遇上我。

輕低發酵度的茶裡面若是還含有未完全轉換及尚未揮發殆盡的芳香酊,這類具有微
毒物質的芳香酊好似交際場上 ...
嗜茶士 發表於 2018-10-20 06:44

說到低發酵剛好遇到一個案例
某個討論串中認識一個喝茶不算久的壯年(3X算壯年吧)
偏好喝的茶屬傳統鹿谷工藝,卻很缺乏管道買到相關的茶葉,對鹿谷地區的品質不是太滿意卻找不太到更好的選擇
當市場變成單一時,變相的把不偏好主流的人驅逐了(如果他就不喝了,反正茶葉的需求彈性很大),市場越來越小

問題在市場接受度,為何市場更接受低發酵
chen3058 發表於 2018-10-19 23:29

輕低發酵度的茶裡面若是還含有未完全轉換及尚未揮發殆盡的芳香酊,這類具有微
毒物質的芳香酊好似交際場上女人身上的香水般,能夠短暫的佔領大部分人的心理
和神經,包含個性和人類基本弱點,此時也正好是迎合了近代人喜好速食的口味,
所以這樣的茶葉特別暢銷。但是仍然有少部分較為保守的茶友,留有習慣以及愛好
舊時的工法和老味道。

※吸收過多揮發性芳香酊,會使人產生短暫暈眩及胃不舒服。

一二十年來大陸茶的綠化是跟台灣人學的,禍害也是台灣人帶給它們的。
個人倒覺得台茶的經營者,能夠自我反 ...
嗜茶士 發表於 2018-10-19 11:27

問題在市場接受度,為何市場更接受低發酵

大陸的閩南烏龍因為綠茶化而走下坡路,這幾年的銷量遠遠不如堅持傳統制茶方法的閩北烏龍。臺茶應該吸取教訓 ...
乌龙三杯 發表於 2018-10-19 11:03

一二十年來大陸茶的綠化是跟台灣人學的,禍害也是台灣人帶給他們的。
個人倒覺得台茶的經營者,能夠自我反省反而比接受教訓還來的重要些。

而所謂的傳統製茶方式,本來就是自清代乾隆朝起,從大陸安溪及閩北陸續傳至台灣的。

大陸的閩南烏龍因為綠茶化而走下坡路,這幾年的銷量遠遠不如堅持傳統制茶方法的閩北烏龍。臺茶應該吸取教訓,堅持傳統,才能將臺茶發揚光大。

評分人數

• 射過溪

捨不得泡~因為也不便宜啊~金錢 + 300 T元 威望 + 100
大胃 發表於 2018-7-30 06:44

我們也有CP值超高的大眾飲品
是不是覺得將原葉包成袋茶,就是劣質茶了?
其實核算起來一斤才1500元

好東西都是不便宜的.....
昨晚到常去的seven寄貨,店員居然說要跟我買茶買壺
價格無所謂,只要品質好就OK
I ...
射過溪 發表於 2018-7-31 02:08
其實這家超商的店員都是看著我一路成長的最佳見證人,真的!

也很感恩他們貼心的服務與溫馨的問候,這是無價的 !

好東西都是不便宜的.....
昨晚到常去的seven寄貨,店員居然說要跟我買茶買壺
價格無所謂,只要品質好就OK
It` shock me one jump, really !

我想他也是觀察我很久後,才有此舉
但這讓我很傷腦筋,因為價格與品質的交配
每個人的滿意度實在差異太大了

Anyway! 夜深了,明天起床後,再傷這腦筋唄, 各位親愛的茶友們晚安 !

當然,要做到這點並不是容易的事........
這種模式銷售量不可能大且廣,與一般的商業概念不同
卻有我獨一無二的定位與愉悅的相處
在無法求大的台灣茶業,這何嘗不是條既好又溫馨的路呢
射過溪 發表於 2018-7-29 21:31

目前建福茶莊大概就是這個樣子,近二十年來每年茶量也就只那麼些,可
茶友大多買回去捨不得泡,久而久之茶友的倉庫便會呈現飽和狀態,極大
部份也是喝久了,失去新鮮感,或有些因為家人因素,減少採購。故而我
們也極力在研究如何減產之中,望能提升品質兼與減少庫存壓力,這兩年
受景氣因素影響,銷售仍覺力有未逮處,但依舊戰戰兢兢埋首在工作中,
不敢荒廢時日輕忽職守。

評分人數

• 煙雲舒捲

• taiparagon

• 射過溪

• 大胃

觀看訪客統計報表
計數器