返回列表 發帖
請問射大
以前的熟茶無法現飲是因為堆味重?
還是因為發酵度輕口感仍利?
可以描述一下口感讓讓後進們學習一下嗎?
謝謝
Templeton 發表於 2020-3-23 09:37

以前的熟茶堆味輕重都有
(堆味的輕重跟渥堆程度不一定成正比)
有的人反而喜歡堆味重的

主要因素還是跟以前新的生普一樣,澀感太強
很難入口也很傷胃,所以就給他入倉
雖不是每批熟茶都是如此,但比例相當高
這在2010年10,11,12月生產的7581磚還可看到些許影子
這幾個月份的7581熟磚也是澀得無法現飲的

評分人數

• Templeton

射大所說熟茶的“澀感”應該是渥堆程度(或是茶多酚降解,俗稱發酵)較低的緣故吧?但这是ben君所說的“空洞感”嗎?
我在大部分低年份熟茶裡都會喝到”空洞“的感覺,但不澀
不知射大認為這”空洞感“是怎麼來的?
teafoolyou 發表於 2020-3-24 20:16

很多人都以為近年的新熟茶渥堆程度比以前的輕
但事實剛好相反,近年的反而渥堆更重呢
只是渥堆技術進步,讓堆味更輕而已
這也是"空洞感"的原因之一

另外就是茶樹每年被採摘的次數較以前多,茶質虛掉了
再加上渥堆濕熱的摧殘,就更虛了,所以喝來空空的

當然也是有不錯的新熟茶
不過會挑得比較辛苦,不然就是售價較不親民

以上報告完畢

射大請益一下, 您在介紹茶時提到的 "後勁" , 我是體驗成 咖啡因 高,容易睡不著覺, 是這樣 ?
我好奇的是, 在 ...
vspwm2000 發表於 2020-6-7 08:49

郭兄好
後勁強的茶的確咖啡因的含量較高
適合上班時提神醒腦用,晚上應避免,以免影響睡眠
(但已經習慣,喝了不會影響睡眠的喝也沒關係)

後勁強是指喝了後身體很有爽快的感受
除了咖啡因外,還有茶單寧,茶胺酸及芳香物質共同作用
這些都可讓人感覺爽快愉悅有勁

評分人數

• vspwm2000

借此發問(因為我也是射粉~),請問射大,後學晚輩人在美國留學,看過許多舊帖受益良多,在此感謝,我的疑 ...
xiaokao9487 發表於 2020-6-8 05:35
兄好

感謝您的支持, T4U國外的版友很多喔
他們都會在這裡共同分享與學習

回復  chen3058

是的...因為看著看著...手癢難耐...
xiaokao9487 發表於 2020-6-8 20:12
很抱歉無法寄國外喔
如果方便的話可以請在台灣的請家人或朋友代匯代轉寄
不便之處還請見諒

深夜自我檢討.....

連續二波"零碼出清"(其實是珍藏分享)
都獲得茶友們的熱情支持,由衷感謝
但作業過程有些疏失,例如漏發訂單,漏寄茶品
實在深感抱歉

雖然比率極低,但亦為個人所不允許
也不能有任何的理由與藉口
唯有深刻的檢討與改善,力求盡善盡美
在追求效率同時也要精準到位
這樣才不會辜負茶友們的熱情支持
再次感謝茶友們的支持與包容,非常感謝

評分人數

莽撞越俎代庖,在李兄的版下打廣告,先自認罪,非常抱歉!

我們有許多日本和美國的客戶,當然港澳及東南 ...
嗜茶士 發表於 2020-6-11 09:56

此舉嘉惠茶友與贊助商, 讚!

射大端午要推怎樣的茶
chen3058 發表於 2020-6-18 17:03
端午節沒有特別節目喔

正在用心思考下波的"零碼出清"要給茶友們什麼樣的體驗組合

網路剛更新好,終於可以上線了
拖延了幾天,甚感抱歉
一切寄貨及訂貨事宜,將盡速一一處理及回復
謝謝大家

評分人數

• 趙公子

• vspwm2000

網路剛更新好,終於可以上線了
拖延了幾天,甚感抱歉
一切寄貨及訂貨事宜,將盡速一一處理及回復
謝謝大家  ...
射過溪 發表於 2020-6-30 16:47

原本的ADSL接線盒故障,電腦也老舊了
所以就索性一次全部換新,免得以後麻煩
網路換光纖,電腦換華碩大銀幕筆電
網速更快,功能更強,戰力倍增
已經從射小鳥進階到可以打飛機了.......

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• 趙公子

• Templeton

• 布魯斯

• 亞瑟

• chen3058

• 吉吉吉

觀看訪客統計報表
計數器