返回列表 發帖
回復  射過溪
上次你送我兩包茶?還記得嗎?剛喝完,1990碳焙烏龍的茶,味道比較奇怪,悶久了會有異味算正常嗎?好像就咖啡放久那種味道,喝起來是甜甜的,但泡久會酸酸的,這樣是正常嗎?
henry 發表於 2020-8-16 00:41

溫兄好
炭焙較重的老茶會隨著時間轉出類似咖啡的味道
酸味是氧化的味道
這都是陳年炭焙老茶的正常味道,不是異味喔
感謝提問

昨天九月16不管泡什麼茶都覺得很好喝,感覺泡茶手法更上一層,早上鐵觀音,下午601-0622,晚上悠樂古樹茶, ...
frankctw 發表於 2020-9-17 09:11

人的身心,甚至是茶,本來就一直處於起起伏伏的狀態
這狀況我也常遇到

評分人數

中秋喝到我老爸用白鐵壺煮的 00初2公斤大樹熟磚, 說真的
那個茶水的稠度, 茶水香味清正..比我用任何壺泡都 ...
vspwm2000 發表於 2020-10-17 07:27

很多老人家都喜歡養茶垢,感覺這樣比較有成就感
我朋友的一個老爸也是如此
所以她每次放假回家都忙著給茶壺洗澡

中秋喝到我老爸用白鐵壺煮的 00初2公斤大樹熟磚, 說真的
那個茶水的稠度, 茶水香味清正..比我用任何壺泡都 ...
vspwm2000 發表於 2020-10-17 07:27
其實煮茶同時也有醒茶的作用

同一壺茶第一天~第三天煮,味道都不同
會越煮成熟度及香醇度越好

??煮茶不是因為茶少水多比例較低, 讓茶內含物充分被提取出, 煮過後一次之後再煮還會有滋味 ?
ps. 我的評 ...
vspwm2000 發表於 2020-10-19 08:29

不是喝完後加水再煮第二次,是第一次的茶湯隔天再煮

今天做了一個小小的實驗,比較一下蒸餾水和安麗濾水器的過濾水的差別
06年中糧綠大樹特級自然倉6克100cc段 ...
frankctw 發表於 2020-10-30 13:27

蒸餾水沒礦物質,用來泡茶口感會比較呆,勁道也比較弱

射大晚安,
最近買了兩條2003/6 下關特級沱,外包裝袋完好,沒有破洞漏氣,這樣算是純乾倉嗎? ...
frankctw 發表於 2020-11-3 21:47

沒錯,這就是不純砍頭的純乾倉
印象中2000年開始,下關就有這種密封包裝的沱茶,品質都很不錯

我那批茶, 全給我在外包裝剪了幾個大破洞
locke 發表於 2020-11-4 15:45

有很多人都這麼做的

射大請益一下, 喝了幾版的普洱生茶, 茶滋味的甜, 和喉韻 明顯要等一段時間才顯現..
這時間可能是幾分鐘, 甚至沒耐性下已經喝了幾沖覺得這茶怎沒滋味, 一說話後...耶..甜阿,喉韻才出來..
這才發現是不是剛剛喝太快, 所以是不是生茶一沖和一沖之間要間隔長一點時間,都要好幾分鐘 ?..
熟茶和上次的蔘香野生黃片倒是沒這困擾..請益一下..謝謝...
vspwm2000 發表於 2020-11-4 18:54

這問題有點複雜,不容易完全回答,我盡量試試......

1.香甜氣息通常要與空氣共伴才會更為明顯
   所以很多人喝茶都將茶湯與空氣一起吸進嘴裡就是這個道理
2.膠質多的茶,因為膠質的阻隔,味覺受器的感知會比較慢
3.中期茶在還沒變成老茶之前,有的會呈現閉鎖的狀態,茶的滋韻會鈍鈍的
   但在不經意間,又會冒出很不錯的香甜氣息,例如開口講話...
4.也有可能是茶質薄弱的茶,必須累積幾口後才會有足夠的回韻厚度
5.醒茶時間不夠的中期茶及老茶,尤其是密封乾倉的,會比較遲鈍
6.壺的逼茶力不足以將茶逼出味來(也是以中老期茶為主)

其實熟普及黃片也會有這現象,尤其是乾倉存放的
只是過渡期比較短,能夠遇到的機會較少

暫時想到這些,以後若有想到其他因素,隨時新增

回復  射過溪         昨天晚上沒有警覺性, 用了覺得逼熱最厲害的 紅紫砂壺. + 2018生茶..        喝兩沖多 ...
vspwm2000 發表於 2020-11-6 16:44
沒關係,反正明天放假可補眠......

觀看訪客統計報表
計數器