返回列表 發帖

品茶論道話家常

關於紫砂,在兩岸這十五年間雜誌和網路發表過的資料很多,在2010年前後,舊官網末被攻擊資料庫流失前,月㸃閲數曾高達十萬以上,並持續幾年。 這些資料都經過實務經驗和查證後發表的。現在只能想到什麼或被詢及時,再應緣而答。

關於每一把紫砂茶壺尚未使用前須煮水開壺嗎?


答案:基本上這是屬以訛傳訛的謠傳。當然不須要。會有所謂開壺概念產生,最主要説法是:
謠傳紫砂的毛細孔會阻塞,須要用煮熱的沸水煮開,才好發揮其雙氣孔的特性並泡出好茶。
針對此謬論點,答案很簡單:正常的紫砂壺,因三種主要泥料(紅土、紫砂、段泥)的要求,所需達到的窯燒溫度是一千一百度至一千三百度。如果燒到這溫度毛細孔還都阻塞,煮沸100度的熱水又那能煮開毛細孔呢?所以這只是錯誤資訊。 至於紫砂的毛細孔不同其他陶土為雙氣孔甚至多氣孔結構的原因,主要來自其原礦結構為多角型岩片狀,非是一般利於手拉坏的圓型球狀。所以顆粒結合點間會多出許多氣孔。


但是有一個現在很少見到的特殊情況,是可以試著用熱水煮一下。就是在80年代末90年代初由香港四大公司專營廠壺的年代,有一些壺為了展示上美觀,他們在壺身上打了一層臘。這層臘很容易辨識,像打臘後的加州蘋果,這光用熱水淋+刷洗是去不掉的,須用放入茶葉的熱水煮上幾次,方能盡除。


另外,新壺內閃閃發亮的砂點,只是必定要用,防止在燒窯時壺身和壺蓋沾黏的隔離氧化鋁粉,若陶手末淸除後再出品,則只須在正式泡茶前用菜瓜布或3M布⋯ 沖刷乾淨就可以了。這不是汚物。


最後舉個事証說明,在紫砂的故鄕,宜興丁山,每個人使用他們當地的紫砂也都是一燒出窯就使用,從沒聽過有什麼「開壺」的事。




2

評分人數

  • 布魯斯

  • 嗜茶士

本帖最後由 Templeton 於 2019-7-16 13:51 編輯

我猜用熱水開壺的目的
可能清除燒制時的殘的煙雜味等
如果紫砂的透氣性在100度(沸點)甚至更低就能發揮作用的話
燒制一千度與用一百度熱水開壺並不衝突,
只要達到要求的溫度即可(我是不確定該溫度是多少,對紫砂沒有研究)
但根據大家利用紫砂透氣性泡茶的習慣
表示在一般泡茶的溫度條件下(100度以內)
可以發揮其透氣性應肯定的
1

評分人數

  • 嗜茶士

TOP

TOP

本帖最後由 lin146 於 2019-12-6 11:54 編輯

單單先講「坏體」⋯
壓坏成型的茶杯與茶碗,一台機器一天可完成上千只。當以商品視之。
全手工拉坏,方可視為入了門的作品;但也不該僅止於此,堪稱水準之上更要有後續 理坏(修坏)的工藝。
而後者最是考驗陶藝家的技術,展現出來的,正是個人不折不扣的美學和藝術實力。

PS.
柴燒杯為手拉坏
汝寺的汝窯杯為手拉坯後再 理坏(修坏 )再上瑪瑙釉。

TOP

再補充,再補上數張圖片,都是廉價的所謂:汝窯釉與哥窯釉,全部都是 壓坏或注漿成型。筋紋器工藝較圓型略高些。
至於釉料和窯燒則以後再敍。

TOP

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器