返回列表 發帖
回復 20# 射過溪

小時候父親朋友有用一種很接近傳統潮州茶泡法泡茶,只是他不放紙在壺蓋下,
但他不將熱水沖入壺中,只是用熱水一直沖壺身但要沖很久!手酸兼浪費水!

我比較偷懶我用膳魔師沖茶器熱水蒸氣去蒸上方的茶不直接碰觸茶葉,也是好喝!

評分人數

• 射過溪

• RTYU

• 煎茶人

回復  射過溪

小時候父親朋友有用一種很接近傳統潮州茶泡法泡茶,只是他不放紙在壺蓋下,
但他不將熱 ...
了凡 發表於 2011-4-24 00:54

冬天時直接用暖爐吹壺就可以啦
或是壺放黑金爐/炭爐的邊邊

評分人數

• RTYU

• 煎茶人

回復 22# idiot

不加水或者將水加在茶船中?但別像我多年前為了鍊茶膏差點把房子燒掉!

評分人數

• RTYU

• 煎茶人

回復  idiot

不加水或者將水加在茶船中?但別像我多年前為了鍊茶膏差點把房子燒掉! ...
了凡 發表於 2011-4-24 01:11

去對面的河邊熬吧  那邊應該安全很多

評分人數

• RTYU

• 煎茶人

除了諸多茶兄上述的諸多因素外,泡法也是個問題
以前都流行一,二杯小紫砂的工夫茶泡法,小杯品法
這種泡法的 ...
射過溪 發表於 2011-4-23 15:20

確認一下:
前輩指的1-2杯是指幾CC?
我以為一杯是指20CC......
很少有那小的壺吧?

一般我用3-4杯小壺泡,約7-80CC
小壺溫度降得快,沖泡時要淋熱水保溫.......
可以將茶泡得像ESPRESSO

評分人數

• RTYU

• 煎茶人

回復  射過溪

但他不將熱 ...

泡茶不將水沖入壺中?
茶葉不泡到水?
不懂.....
懇請賜教

了凡兄沒說錯, 那是傳統潮州式泡法
動作多而且繁複, 小壺小杯還要扣杯
作法類似卡布奇諾, 以提煉濃茶滋味

評分人數

• RTYU

• 煎茶人

回復 24# idiot

我也想,但要連續將近一周,需要搭帳篷,我可能被警察當作遊民趕走!

回復 26# CTS

以往的朱泥壺大多不會看到上漿,所以有些前輩會利用其毛細孔由外部將水吸進壺內,
傳統一些是利用壺身和壺蓋中間放一張紙,借紙將水吸入,因為一直淋水可保持一定溫度,
又不會直沖茶膽,慢慢的增加濕潤,有點像泡濃茶後加些水稀釋,但是非常慢且溫和調節,
此法因速度慢而精緻,跟咖啡的Espresso並不一樣。

我一位好友的父親則都是以老潮州餐廳方式泡茶,置重焙火茶於小壺中,濃烈甘純,飯前飯後各一小杯,
到酒樓飲茶都自帶茶具及茶葉,聽說所費不小,所以好玩可以,但不要太迷戀!

此法需茶好、壺好、心情好、才能有耐心泡出"一小壺"好茶!

評分人數

• CTS

• 射過溪

• 煎茶人

• idiot

回復  射過溪

但他不將熱 ...

有聽過這種泡法,聽說一杯就會醉人的.

您的方法像似"汽鍋"的燉煮法,應該也很補吧.

觀看訪客統計報表
計數器