返回列表 發帖
冬天時直接用暖爐吹壺就可以啦
或是壺放黑金爐/炭爐的邊邊
idiot 發表於 2011-4-24 01:04

濕熱跟乾熱應該會不一樣
最主要的是壺內的壓力會不同,這樣"逼"出來的茶滋就會不同.

確認一下:
前輩指的1-2杯是指幾CC?
我以為一杯是指20CC......
很少有那小的壺吧?

一般我用3-4杯小壺泡,約7-80CC
小壺溫度降得快,沖泡時要淋熱水保溫.......
可以將茶泡得像ESPRESSO
CTS 發表於 2011-4-24 02:26

一杯到底幾cc我也搞不清楚
約5,60cc 吧,一般用50~80cc的壺來做潮汕式的泡法,都很適合的.

壺小,內部壓力也小,這樣就不會把茶的酸澀物質逼出太過
但也會因散熱快而導致茶韻太淡,所以就必須用茶船+淋水保溫
這樣熱度夠茶韻會重,但壺內壓力又不會大到把酸澀物質逼出太多,喝來最爽.

評分人數

• CTS

• 煎茶人

濕熱跟乾熱應該會不一樣
最主要的是壺內的壓力會不同,這樣"逼"出來的茶滋就會不同. ...
射過溪 發表於 2011-4-25 08:36

要濕熱可以改隔水加熱啊  溫水煮茶葉
不過為何壺內壓力會不一樣? 願聞其詳

要濕熱可以改隔水加熱啊  溫水煮茶葉
不過為何壺內壓力會不一樣? 願聞其詳 ...
idiot 發表於 2011-4-25 10:59

壺內是開水,壺外也是開水
這樣壺的散熱與吸熱一定會跟乾熱與蒸氣熱是不一樣滴.

壺內是開水,壺外也是開水
這樣壺的散熱與吸熱一定會跟乾熱與蒸氣熱是不一樣滴. ...
射過溪 發表於 2011-4-25 11:06

溫度一樣的話 heat flux 是零啊

溫度一樣的話 heat flux 是零啊
idiot 發表於 2011-4-25 11:09

由於偶的物理老師早死
So 對這種艱深的問題實難回復
就貼個網路的東西,看看有沒有貼中.........

http://hi.baidu.com/shmily115/blog/item/0e92fe312dc9e293a8018ec0.html

由於偶的物理老師早死
So 對這種艱深的問題實難回復
就貼個網路的東西,看看有沒有貼中.........

...
射過溪 發表於 2011-4-25 11:23

那個是講軟體演算法的差耶.....

回復 11# CTS

去滿州鄉找一找,
低海拔+高溫+生態荒地,
或許可找到近似的味道,
現在的好茶都在高海拔,不會出苦底的

評分人數

• CTS

• 瑩瑩

• 射過溪

那個是講軟體演算法的差耶.....
idiot 發表於 2011-4-25 11:33

所以就跟您講 偶的老師早死咩,欠學的啦.
但泡個茶要討論到這個層面..........似乎就不是泡茶了

我只知道壓力鍋煮東西,跟一般鍋子就絕對不一樣
蒸東西蒸籠上面有沒有加層布子,口味也會不一樣
偶就只知道這些,其他的高深學問就別考我了.

所以就跟您講 偶的老師早死咩,欠學的啦.
但泡個茶要討論到這個層面..........似乎就不是泡茶了  

我只 ...
射過溪 發表於 2011-4-25 11:48

加布會影響熱流啊.....

觀看訪客統計報表
計數器