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茶葉的產地海拔對應茶葉品質的差異
台灣全境超過三分之二的縣市都有種茶,
產地遍佈平原、盆地和山坡、丘陵,海拔高低不一。
相對之下,若採一樣的製造工藝,
茶葉品質必然會有著相當大的差異。
長期以來,茶葉市場,滿街都是高山茶,消費者心中唯有高山茶。
那麼,較低海拔,以及名氣不大沒炒作過的茶區的茶,
就那麼莫名的不知去向?這種事情一直困擾大多數茶友。
我個人也有經過無數次,令人啼笑皆非的事情,舉兩個過去也曾講過的。
一次,我在凍頂做茶,炒完茶了才知道,老闆沒有找到揉茶師傅,
於是我連忙載著半乾的茶索,奔往阿里山石桌,請朋友代勞,
我安頓好便上樓休息去了,隔沒多久,師傅來敲門,問我茶賣不賣?
我下去一看,一對父子興沖沖的起身朝我微笑並點頭示意。
說著:「太久沒喝到這麼好的石桌茶了。」
顯然非常喜愛,問我是否能夠賣給他們,
而且是一斤多出行情200元,買下全部。
此時,我抬頭看了看茶廠老闆,我能在您這裡交易?不壞了規矩嗎?
老闆是大度的,直說,「毋要緊、毋要緊!」,讓我自己處理。
還一次,我記得非常清楚,2009年夏天的一個傍晚,
同時住在嘉義市的一個茶友,第一次來訪。
寒暄完後請其入坐穩妥,我便習慣性地燒水準備茶具,
看他年紀與我相當,想必對於傳統烏龍亦有所印象,
與之談話,觀其應對,敢說此君飲茶也有過一段時日。
我便取出剛剛做好的紅水烏龍,飲畢第二杯,
他便開口問道:「這是冬片嗎?」
我直說:「這是暑茶,俗稱大小暑的茶。」
他臉色從微笑即刻變得僵硬了起來,我心想「完了」
果然,沒等第四泡,第三杯趕緊一口喝完,
禮貌性地告辭去了(之後便沒再碰過面)
其實,以上這些事情在坊間不斷的在發生,
只不過角色不同,變由商人來呼噥消費者罷了。
本題想說,產地、海拔、季節,真有那麼重要嗎?
知道如何?不知又如何?能影響您對茶葉品質的評斷嗎?
何況,從產區開始到茶行桌上,經過多少轉手交易,
您敢說,所有商販以及數位老闆的話,都十足真實?
在下以為,英雄不問出身。
只要是自己喜歡的口味,有獨特之處,
並且工藝到位,品質合乎售價,足矣。 |
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