返回列表 發帖
往事只能回味.不可追尋.無從追尋...

然後後人各唱各的調。
平常心接受當代代表的滋味。   
何況 喝茶只是生活一天開門中7件事之一。
但..品茗論茶就不同。

追尋就交給有心的.堅持的.懂得的茶人。

TOP

看到那影片是主持人要找尋60年代鹿谷凍頂茶該有的風味是如何....所以訪問了有代表性的當地有名氣的鹿 ...
夢幻茶 發表於 2021-9-4 22:37


現在的氣候條件跟那時不一樣了
我也不知道新的茶味道如何
但我手上有1970~1980年代中期的一些之前收的樣品茶
好的基本上很有層次感

但品質不行的就容易偏澀且很平

都會有焙火
但多重不是固定的
1

評分人數

  • NEWMAN

TOP

現在凍頂主要說的是製作走向方式
不說地點了
1

評分人數

  • NEWMAN

TOP

咱先不說凍頂味是如何,暫不談什麼味道才叫做凍頂味。

滋味也有說氣味,在茶葉品飲過程中,簡單分,
有表皮香,一般指「氣味」,和內質香,一般指「地道」。

所謂表皮就是茶樹葉接觸到空氣,也就是能夠直接被風吹到的部分。
那麼,這部分也有表皮熱香和內質冷香,其中熱香屬於揮發性比較強的部份,
冷香則是揮發性相對較弱的,那些不易被熱氣驅走的部分,我們稱之為冷凝香。
有些茶友管這股熱茶氣味叫山虹(熿)氣,也有說山頭氣,這部分最容易被模仿,咱暫不談。

接著,除了氣之外,我們喝茶還注重茶味,滋味、味道,都是品嚐茶湯的感受。
而味是來自茶葉本質的表現,由葉片組織經過碰撞、摩擦、攪拌,再產生發酵而得來。
茶樹所在地層結構,以及土壤營養成分及微量元素多寡和特性,便形成茶葉原始味道。
因為茶味是依地理及周遭環境而產生或發生的,於是,我們且稱之為「地道」。

因為茶葉製成之後,地道是不會變的,無論您茶菁怎麼做,怎麼烘焙,
地理味道仍然存在。我想,所謂的凍頂喟,從這邊來印證,準不會錯。
2

評分人數

  • NEWMAN

  • 射過溪

TOP

在下以為,倘若以目前凍頂最出名的鹿谷農會比賽茶為標準氣味來講。
或及眾所皆知,賽場只允許台灣本地茶, ...
嗜茶士 發表於 2021-9-4 22:20



  看到那影片是主持人要找尋60年代鹿谷凍頂茶該有的風味是如何....所以訪問了有代表性的當地有名氣的鹿谷茶農(似第二代)。

受訪者也沒銓釋早期鹿谷茶巔峰(張雅.永隆.鳳凰三村)時因如何表現才得茶人喜愛。

TOP

在下以為,倘若以目前凍頂最出名的鹿谷農會比賽茶為標準氣味來講。
或及眾所皆知,賽場只允許台灣本地茶,不限茶區,但嚴格排除境外茶。
特色我們簡略,例如:
1. 必須去梗烘焙
2. 茶湯清亮透澈
3. 含有焙火香、無菁味
4. 最好含有花香帶果香
由若如此,那麼長期以來,既成的這個消費群,
或許都是從這些特色中來大概予以認同。
再擴及,乃至坊間符合以上風格、氣味的茶,
都一概可以叫做凍頂茶,那就沒啥好說的了。
1

評分人數

  • idiot

TOP

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器