返回列表 發帖

普爾思想起(四) 舌底鳴泉

據說舌底鳴泉是品茗很高的境界
又聽說要很好很老的老茶且是古樹茶才能有這感受
例如號級茶,印級茶.......

但個人喝了一輩子茶,這些都喝過了,卻從無這種經驗
也不知舌底鳴泉是什麼樣的感覺,於是就上網查了一下,得到以下資訊.....

1. 是一種緩緩生津的感覺,似乎從舌底會有小氣泡不斷冒出,這就是舌底鳴泉的感覺

2. 飲用普洱時,茶湯口感順滑,會下意識地滑到舌頭底面。
    在嚥下茶湯時,口腔會縮小範圍,這時候就會將舌底下的茶水壓迫出來,使其能湧向喉嚨。   
    這一過程,舌底下的茶湯會持續冒起小泡,發出咕嘟咕嘟的聲響,這就是舌底鳴泉。

以上說法的確讓人神往....神往......
但我怎麼看怎麼像中毒口吐白沫及溺水時的狀況
大家以為呢 ???

評分人數

• 夢幻茶

• vspwm2000

吃跳跳糖
這種感覺就很明顯

評分人數

• 射過溪

據說舌底鳴泉是品茗很高的境界
又聽說要很好很老的老茶且是古樹茶才能有這感受
例如號級茶,印級茶.......

...
射過溪 發表於 2024-1-16 10:46

普爾思想起(四) 舌底鳴泉-----舌底鳴泉沒有很印象曾經驗過...

喉底鳴泉------比較有很類似經驗遇過.有更盛到上腔...

評分人數

• 射過溪

普爾思想起(四) 舌底鳴泉-----舌底鳴泉沒有很印象曾經驗過...

喉底鳴泉------比較有很類似經驗遇過.有 ...
夢幻茶 發表於 2024-1-16 11:45

不好意思這裡說的是普洱...後學說的是台茶...

評分人數

• 射過溪

只能意會,不能言傳的境界嗎?

評分人數

• 射過溪

回復 1# 射過溪

是指茶喝太多,喝到胃食道逆流了嗎.....

評分人數

• 射過溪

回復  射過溪

是指茶喝太多,喝到胃食道逆流了嗎.....
Indo 發表於 2024-2-20 22:05

也是很有可能,哈...........

1. 是一種緩緩生津的感覺,似乎從舌底會有小氣泡不斷冒出,這就是舌底鳴泉的感覺

這個我有過一次的經驗.
那種好像舌下有輕微跳跳糖的那種感覺

評分人數

• 射過溪

這個我有過一次的經驗.
那 ...
sjvs 發表於 2024-2-21 13:46
其實只要喝膠質較重的茶,水果,飲料

或剛吃完飯,口中唾液較黏稠
再加上口中有些空氣,大都會有這現象
這是很平常的事,只是大家都不會去留意
因此就容易被有心人給神奇化了

其實只要喝膠質較重的茶,水果,飲料

或剛吃完飯,口中唾液較黏稠
再加上口中有些空氣,大都會有這現象
這是很 ...