返回列表 發帖

藏茶有道惟醇厚,樂飲無奇求直真 ...

本帖最後由 鎔陞玉璽 於 2024-6-11 14:29 編輯

藏茶以道,品飲直真  
「大其心,容天下之物;虛其心,受天下之善。」
以玉蓮心 上架茶品茶樂飲記錄與網路資訊閱讀參考
1

評分人數

  • 射過溪

本帖最後由 鎔陞玉璽 於 2024-6-3 14:06 編輯


喝茶也閱讀網路資訊,一茶千人飲,各自一味,後學所記僅供愛茶人參考
六大茶山

TOP

本帖最後由 鎔陞玉璽 於 2024-6-3 22:56 編輯







倚邦茶的特徵是:倚邦是小葉種為主,芽頭較小,條索較短細,湯色黃綠,葉底黃綠,苦淡,苦中帶甜,澀顯於苦,湯質飽滿;回甘快且較長久,香氣顯,由於長於山野,環境好,山野韻好,杯底留香。在雲南茶中,屬小家碧玉韻味。
倚邦古樹茶外形:
小葉種:葉形扁圓,葉片較薄,兩個齒之間間隔稠密,背面茸毛少而稀,小葉種葉片小而脆硬,葉面的革質層較厚。
大葉種:葉形扁圓,葉尾大,主脈顯然,分脈稠密而明晰,背面茸毛披覆,葉邊鋸顯然。

小葉種的茶比起大葉種的香氣更為高揚,更為甜潤。

以倚邦古茶樹中小葉茶曬青茶製成的普洱茶,條索黑亮,芽頭短小纖細;沸水瀹之,香揚持久、滋味醇厚、果蜜香濃郁;低苦澀感、持久回甘;茶氣較強、內含物質豐富;葉質細嫩肥厚、持嫩度好。
用葉片大小定義普洱茶是否正宗,品質是否優越是毫無科學根據的。在陳化中茶品的發酵結果主要取決於茶菁中的化學成分,而與葉片大小和種類無關。

茶質特色:倚邦古樹茶因為有中小葉種原因,苦味很淡,澀比苦略顯,回甘較快,香氣獨特,微有蜜韻。其中曼松茶苦澀不顯,湯質甜滑飽滿,杯底留香幽長。

TOP




TOP

網路查資訊:
1.易武、倚邦、蛮砖、莽枝、攸乐、革登,古六大茶山中,海拔最高的一座是革登,古茶园存量最少的,也是革登。革登山位於古六大茶山中心產區 , 想要喝懂革登,十分不易。革登產區,屬中小葉種古茶樹,古茶區山高谷深,磨者河江等縱橫,冬季霧多,雲霧繚繞,區域內常年陽光充足,但夏無酷暑,年平均氣溫18.2攝氏。土壤有機質腐殖質含量高,土層深厚,能為茶樹提供良好的生長環境,養分足、茶樹根深葉茂。
2.昔日贊助商分享過秘境茶,就不知是否為革登
3.革登古茶山的茶园主要集中分布在直蚌、新发寨、新酒房、石梁子、撬头山等五寨。其中,除了石梁子之外的其余村寨皆有古树茶,且树龄均在百年之上;论茶质的话,直蚌寨的古树茶最为上乘,其次的则是撬头山。革登古树茶与莽枝古树茶虽在历史上有分有合,口感也极其类似,但还是有所差别。革登古树茶汤质较柔、苦涩较弱;花香明显、香气高、杯底香较好。回甘较快,上颚的中后段偏涩;但总体上茶汤的细腻度要高于莽枝;上颚的涩感要弱于莽枝。古六山之巔的革登,滋味在古六山中也最為濃強。
4.瞭解了古六大茶山,才算真正進入普洱茶的世界。 易武、倚邦、蠻磚、莽枝、攸樂、革登,古六大茶山中,海拔最高的一座是革登,古茶園存量最少的,也是革登 想要喝懂革登,十分不易。

TOP

本帖最後由 鎔陞玉璽 於 2024-6-4 08:26 編輯





2005 攸樂正山茶飲
閱讀茶網資訊:
攸樂山古樹茶的茶山介紹與口感特點
攸樂山又稱基諾山,歷來被列為古六大茶山之首,攸樂山位於今西雙版納州景洪市基諾鄉境內,隔補遠江(小黑江)與革登茶山、莽枝茶山、孔明山相望,唯一不在勐臘縣的正山。
攸樂山是基諾族的聚居地,基諾族過去稱攸樂人,一千多年前,攸樂人便開始在補遠江(小黑江)兩岸種茶。攸樂茶山明朝初年至少已有茶園四千畝以上,至今在龍帕村,巴來村留下的兩千多畝古茶樹其樹圍大多超過100釐米。
攸樂山古樹茶的茶種: 雲南大葉種栽培野生茶,葉長一般為5-8釐米。
攸樂山古樹茶的口感:它的口感與易武相似,淡淡的口感,卻飄有獨特的香氣,說到香香氣,它淡淡的蘭花香可是多數茶友所喜愛的,更是許多白領女士流連忘返的茶葉香味。雖說它的口感淡,可回甘也算是茶中精品。所以總結攸樂山的茶口感特點是“口感淡、香氣高、回甘快”。

TOP

2006 攸樂荒山靈茶



攸樂是古董茶的茶源之一
以古法製作的茶,當然是期待陳化老茶後有古董茶曠世艮古的風骨。
收集藏飲,特別是私人茶號,我個人都寄予厚望。大廠茶自然是有老紅印級的期待。這個在藏飲初衷早就自我設定的藏茶取向。
一茶一味,愛茶人各有所好,正是如此。
茶藏年隨光陰轉化,品飲時還以風華再現。
憑心而言各家茶,有藏真好!

TOP

蠻磚茶品特徵
相較於其他古六大茶山,茶箐色澤較深,舌面與上顎中後段口感厚質香滑,舌面微苦。香氣較沉,不如曼撒易武香揚。口感清甜甘潤,帶冰糖香,飽滿香滑、舌面微苦。口感香氣較沉,不若易武香揚而質厚過之。





閱讀資訊:
蠻磚六大古茶山之一,其名氣不在倚邦之下。清朝阮福《普洱茶記》中記載:「普洱茶名遍。味最釅,京師尤重之。福來滇,稽之《雲南通志》,亦未得其詳,但雲產攸樂、革登、倚邦、莽枝、蠻磚、曼撒六茶山,而倚邦、蠻磚者味最勝。
蠻磚地理位置
六大茶山之一的蠻磚山佔盡地利,蠻磚古茶山位於像明鄉南部,面積300平方公里,西接莽枝、革登,東與易武為鄰,北攘倚邦,在六大茶山中應屬中間位置。下含曼莊、曼林、曼遷三個寨子,曼林寨是蠻磚茶山茶園最多的寨,曼莊村是蠻磚茶山的中心大寨和人口最多的村。
蠻磚蠻磚釋義
現在遺留下來的、其茶樹圍超過100公分古茶樹還有很多。曼莊村是個史書中成為蠻磚,崇拜諸葛亮的茶山人說,諸葛亮當年六大茶山時在曼莊埋下一個鐵磚,於是這裡稱為埋磚,後又演繹為蠻磚;另一個說法為傣語中曼莊意為大寨子中心之村,因曼莊過去是土司頭人們經常聚焦末會商議解決各種事務的地方,故稱曼莊。
蠻磚茶園特點
蠻磚古茶園茶樹保留較多,不少古茶園的茶樹密度可以達到相距1-2公尺就有一株的密度。茶區生態環境較好,許多古茶園都處於山間林下。蠻磚茶區的茶樹沒經過矮化改造,保持喬木型特徵。採摘還不過度,枝葉茂盛,長得很好。

TOP






網讀資訊:
莽枝普洱茶特點
莽枝古茶山土質多為紅土壤,氣候溫度適宜,較適合古茶山生長。
莽枝古茶樹多中、小葉茶為主,所製曬青茶以特殊香型著稱,同倚邦、革登的香型及口感相似。其特徵為湯質柔順、苦澀短;明顯花香且香氣高、杯底香較好;回甘快,上顎中後段偏澀;由於近年來茶園生態破壞,茶湯整體口感稍顯粗糙。
莽枝以特殊香型著稱,與倚邦、革登香型相似。莽枝茶的香,既有易武的花蜜香,又有倚邦的清雅香。一直被論:若論普洱之香,古六大茶山之中非莽枝莫屬。

TOP

2006中茶 布朗山古樹圓茶




2006中茶 布朗山古樹圓茶,究竟是那個名寨或是諸寨合一,不得而知。只知茶師配料(中茶專業配茶師),從新藏飲至今。屬自藏大廠古樹茶。(這時古樹、大樹、小樹氛圍漸現…..朝純料與拼配….單株與名寨….與時俱進)
一茶千人茶飲味不同,讀茶區資訊習飲參考:
布朗山的名寨
說到布朗山,不能不說的普洱茶名村寨:老班章、老曼娥、曼新龍、帕沙、班邦、曼糯、衛東、廣別老寨、章家寨等寨子。
布朗山普洱茶的特點
布朗茶各村莊的茶葉產量增加相對增加,整體上布朗山生茶的特點是:香氣比較草莓豐富,細品有梅子香、花蜜香、蘭香;茶汁滑度高,湯色明亮,滋味濃烈厚重,茶氣霸道,刺激性強。
外表是苦底重,有的化的較慢,有澀味留存;但這些可以透過泡茶手法,如投茶量、泡茶器皿選擇和出湯時間等來控制。
陳年的茶保留了茶湯香氣的特點,香氣有所損失,澀味較輕。釅。
布朗山普洱茶的茶樹,多為喬木或小喬木,風味獨特,當地稱甜茶(相對老曼娥),條索肥壯,顯毫、茸毛多,滋味醇厚,苦澀很重,回甘快,葉底黃綠,口感刺激性稍強,舌內層中後段稍苦,上層香濃味重。

TOP

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器