返回列表 發帖
真壺有真壺的價格,仿壺有仿壺的價差
如同真品有損傷,其價格也是原價的4-6折。

末學建議可找原商家,理性的協商。
案例:
1.早期看見一把壺的胎土與工藝太過於完美,是新品沒見過
但有收藏此作者的其它品項;那個韻味的差別就是形容不出來沒把握
所以事先和商家約定一天(24小時)的時間內,
先付錢但要拿去給朋友鑑定,如果不滿意(指仿壺`或新品仿作者)
是否可以原價退回,可以 ! (鑑定結果是新品仿作者)。

2.在內地時,曾委託幾處商家代為找壺買壺且是多年交情,
所以有機會學很多知識外就是方便換貨,而且越換越精品。

收藏3-5年後,整理並列出淘汰壺品(約三分之一的數量和比例)
便以資金週轉不來直接對現,但這些壺品商家就是有辦法馬上轉手
試過兩次

多看多比較,
固定的培養2-3個可靠商家或者以壺會友以茶會友多參加聚會上手,
相信可以學的更多更廣更全面。
感恩。

評分人數

• ccr

(如同真品有損傷,其價格也是原價的4-6折)
哇!真的是這樣阿~
那小弟我最近收了一把菊瓣
回家後清洗時才發現壺把有一小崩砂
不知道能不能拿回去跟老闆退差價阿?
(在紫x城的文x居買的)  

真壺有真壺的價格,仿壺有仿壺的價差
如同真品有損傷,其價格也是原價的4-6折。

末學建議可找原商家,理性的 ...
建達 發表於 2011-5-16 05:19

出讓交流是個好辦法
幾年前的故事
茶席間有人看中主人的藏壺
小聲詢問主人是否出讓
主人不缺這點錢於是道:
那用老茶來交流吧....下略
數日後再次造訪主人
主人私下談及以茶換壺的事
說道:那人拿來的老茶請人鑑定是仿的
我說;那不虧大了
不虧不虧...他拿走的那把壺也不是真品阿~~呵呵
~~~~~~~~~
真真假假是收藏常有的事
前輩能有那麼高的眼力並不是天才
手上真品收藏豐富也非運氣
而是買過無數的仿品後經驗累積而來
看仿的多了+真的自然也多了=專業

回復 33# ccr

R兄安好

兄所述那兩位大人是否心眼太   (算了不造口業)。

弟比較沒有這層顧慮 , 早期收壺收茶時 , 不懂一定有懂的朋友在旁邊 ;
台灣內地都一樣。

而是買過無數的仿品後經驗累積而來
看仿的多了+真的自然也多了=專業

A:
1.弟覺得你這位朋友太有錢了吧 !
看仿一定要有真品來相互比對與探索,
2.如果沒有收藏該作者的作品,而看仿或買仿能成為專業 ?
那他這話就有點太過了吧 !
3.壺茶是同樣的道理
兩件東西一對,真的假不了,假的真不了。
(唯一的可能就是兩件東西都是仿的而各說各話)。

感謝兄的經驗分享  

評分人數

• ccr

(如同真品有損傷,其價格也是原價的4-6折)
哇!真的是這樣阿~
那小弟我最近收了一把菊瓣
回家後清洗時才發現壺把有一小崩砂...
igloot8613 發表於 2011-5-16 19:30

igloot8613 安好  

崩砂
1.有些人可以接受有些人則無法接受。

(此項並不在磕碰`損傷裡面,你玩壺買壺應該是知道的吧)。
2.在論壇裡,或是在茶壺專賣店,有良心的商家
如有瑕疵,其作法會主動照出特寫來提醒與說明
並以瑕疵品來折扣轉讓把玩。
(麻煩你仔細的找就有,在此不便介紹)。
3.這裡是有商業行為的場所 ... 但
這樣的問法常常在壺茶裡面看到,倒有點像是B打A一片黑的手法
玩笑至此

感謝經驗分享

回復  ccr

R兄安好

兄所述那兩位大人是否心眼太   (算了不造口業)。

弟比較沒有這層 ...
建達 發表於 2011-5-16 21:10

才羨慕兄有如此好的藏壺因緣
真有福氣
~~~~~~
近年早期名家壺要拿回給作者開證書
老藝人風骨一班不鑑定
真要開張證書比壺價還貴,何故?
有中介人威迫利誘運作
以其未來賣得高價

~~~~~~
近年早期名家壺要拿回給作者開證書
。老藝人風骨一班不鑑定

。真要開張證書比壺價還貴,何故?
有中介人威迫利誘運作
以其未來賣得高價...
ccr 發表於 2011-5-16 21:42

1。弟目前只知道2位老師是這種作法,但在收藏品中還沒有這方面的困擾,所以知道的有限。
況且壺茶的領域太深廣了, 還是要靠自己去學習,細品。
(而不是以訛傳訛拿B打A。拿做手茶當老茶賣或收)。

2。這方面只是聽說過沒見過。
(倒是見過壺和證書都是假的)。

再次感謝兄的經驗分享  

1。弟目前只知道2位老師是這種作法,但在收藏品中還沒有這方面的困擾,所以知道的有限。
況且壺茶的領域太 ...
建達 發表於 2011-5-16 22:11

各人因緣自有得
曾上緣與曾上慢
是雙胞兄弟
僅隔一線之間
謝謝兄

仿壺?壺就是壺~何來仿?沒人拿著槍逼你買~
找個有信譽的商家幫你把關~這種觀念簡直是痴人說夢~你如果判別他有沒有信譽?朋友介紹?
先不論仿與不仿~同一把壺在自己能辨識的前提如果買貴了?算是有信譽的商家嗎?生意本是你情我願~
個人覺得~仿是因為有人追求名家壺~花了大錢別人說對~說不對~都會影響其心情~
看土吧~若不是為增值收壺~如果增值捨得出讓那就ok~
反正真偽都帶不走~反正真偽有時侯作者及徒弟也未必能分得清楚~
訂製壺~真品拿回大陸作的壺看了不少也聽了不少~真的因為這些壺獲利的也就是那些人~
我不追求名家~只問壺會不會變化~回饋我多少?泡茶加不加分~
真壺如一廠的商品壺~也會因結燒等因素影響茶質~我又不賣~同好有欣賞我捨得就交流~
送人的話~如果不會對健康有影響的壺我會送~禮輕情意重~
重點我口袋不夠深~追求真的認證過的名家壺~我會很怕它有損傷~所以欣賞就好嚕~

評分人數

• ccr

各人因緣自有得
曾上緣與曾上慢
是雙胞兄弟
僅隔一線之間
謝謝兄 ...
ccr 發表於 2011-5-16 22:24

也是

小和大
假和真

也是一線之隔