返回列表 發帖

茶不過是一種生活方式

緣起:
我是個普普通通的喝茶人,但對於茶的喜好近乎偏執,因此很多朋友稱呼我為茶癡。下午百無聊賴,頓時產生了想把我十幾年的喝茶的點點滴滴記錄下來的想法,所以有了此貼。
此貼將涉及普洱茶、鐵觀音、武夷茶及臺灣茶。
此貼可能比較零散混亂,眾位看官勿怪。
1、與茶結緣。
我生於泉州,長於泉州。就如大部分泉州人一樣,從娘胎裡就開始喝茶(因為母親喝茶的緣故)。
兒時喝茶,不過是跟隨大人一起喝茶,茶的好壞一概不知,有意識的自己喝茶,還需追溯到1998年。
1998年那會兒,我讀中學,還是懵懂無知的年紀。記得那時候喝茶,遠不如現在講究,一般都是抓一把鐵觀音,直接扔茶缸裡浸著。吃撐了喝一點,解油膩。大熱天時候,中午下課回家,喝一大口父母浸泡在茶缸裡的鐵觀音,頓時覺得通體舒泰。當然當時是不會懂得啥叫通體舒泰的,只是覺得很舒服,非常舒服。
由於生於鐵觀音的故鄉,所以本地有很多東西與鐵觀音有關,比如有以鐵觀音為原料及數十種中藥材配製而成的清源茶餅,此茶餅消暑第一。另有靈源茶餅,解油膩及治感冒也是效果顯著。
我父親是一日不可無茶,對於那時的我而言,老爸泡茶,我就喝,沒泡,我也不會特意的想去喝。因為父親對茶的愛好,所以父親對紫砂壺也非常喜好,家中目前尚有100多隻紫砂壺,全部都是我爹買的,也好,我就不需要自己買壺了。
那時候的我,爸爸喝什麼茶,我就喝什麼茶。那時候的鐵觀音,還是傳統濃香型的鐵觀音,實則與今日的濃香鐵觀音仍有不同。今日臺灣的木柵鐵觀音與十幾年前的安溪鐵觀音反倒在口感上比較接近。
很長一段時間,鐵觀音基本只行銷于閩南及廣東,因為其口感不討北方綠茶區喝茶人的喜。
總而言之,我就如大多數泉州人一樣,茶就是我的生活中的一部分,流淌在我的血液裡,傳承于我的基因中。

評分人數

• 農夫

• Lilith

• 煙雲舒捲

10、有多少茶是捨不得喝的

我父母、妻子每次看見我買了茶回家,都會問我,你都那麼多茶了,為什麼還一直買 ...
benny 發表於 2011-5-18 14:36

有許多像前輩這樣的同好
買的自己都看了不自覺的問我喝的完嗎
但事後還是一直買
家人一直唸
好好玩喔

很好,普洱心态写的很贴切

此文分两部分发表于《茶艺-普洱壶艺》,第一部分已发表于38期《茶艺-普洱壶艺》。

茶不過是一種生活方式,
茶過了也是一種生活方式,
喝喝! 呵呵!!

是人喝茶,而不要讓茶折騰了人。
茶不過是一種生活方式。
茶是生活的一部份
不是全部   受教了!!!!

時間的距離就像目光一樣短淺,七年之間猶如隔座而坐。~
Lilith 發表於 2011-5-20 01:13

此话为大陆作家余华先生所语,余在文中借用,在此说明。

很棒的一篇茶人心路旅程文章。
davidw 發表於 2011-5-18 15:36

大家都是愛茶汁男~人~

茶文共賞,愛茶、嗜茶如兄,茶癡真是當之無愧啊......
vinofly 發表於 2011-5-18 16:06

兄也算茶癡排行榜~成員~

心有戚戚焉...反映了許多人對品茶、藏茶之間的心態!!
舞樂 發表於 2011-5-18 16:51

同感反映了許多人對品茶、藏茶之間的心態~

觀看訪客統計報表
計數器