返回列表 發帖
我從不希望我的消費者囤茶獲利
所以有人想買大量我的茶(尤其我的品牌),我都很審慎評估

茶,原本就是拿來喝的
增值,是附加價值,消費者不應該過度期待(我當消費者的時候從不敢想要增值)
茶商,建議不要鼓吹消費者增值概念(雖然優質普洱茶一定會增值,只有被炒作的茶才會跌價)

我相信單純喝茶的人,一定不喜歡強調普洱茶增值概念,因為他們喝的茶都會變很貴。

評分人數

一開始我就沒有說過一定要『加價收購』
我講的是『以行情收購價』回收,如果該茶的行情真的不好,七 ...
ulumochi 發表於 2011-6-18 11:20

http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=5537&extra=page%3D11&page=18

[分享到 Facebook]

普洱茶 放個幾年茶質轉了好喝了 . 市場的價格隨著接受度增高自然高起來這是必然的事 . 特別是市場大好時加 ...
lin146 發表於 2010-10-26 01:01

1.普洱茶沒有一定放幾年就會轉好喝的定理。
2.價格隨著接受度增高而高,也許有道理,但是問題在於接受度----大多數普洱茶的接受度並沒有隨著年份而增高,自然價格也不會增高
3.我已經說過,高流通性的茶品沒有回收的必要----我針對的是只有某家訂製/某家販賣的私人訂製茶,這些茶連訂製的商家都不回收,鬼要回收?
4.我沒有說要照定價回收,只要商家跟買家和議就成,七折五折三折甚至一折也行!
5.您說的華聯磚,恰好華聯曾老闆就有帶頭回收,他也是私人訂製茶。
6.我沒有說茶商要回收所有的茶,一桶兩桶的茶屬於消費品,非投資品,不需回收。
7.需要負責回收的是當初聽從老闆的建議而買了大量私人訂製茶的投資客,不要把私人訂製茶跟大廠貨搞在一起。
8.黃印是高流通性的茶品,大家都有賣,不是低流通性的茶品不需要負回收的責任
9.如果商家不願回收,面對投資客請不要推薦流通性不佳的茶品,這樣以後會有糾紛,不然商家在推這類茶品的時候,請表明『本店不回收』
10.事先表明是很重要的概念,銀行在推銷金融產品的時候也要在廣告上打上小小一行字:金融投資有風險
11.商家面對投資者,推薦自家的產品,而投資者也花了錢買貨,難道商家賺過手後完全不用負任何一點點道義上的責任?(三五折回收算是道義責任吧)

現在似乎開始流行這種『轉換代名詞』的遊戲了...

可惜您舉的例子好像有點『類比不適用』---地產雖然稱為不動產,但是流動性很足,你可以找仲介公司處理不動產,他們會很樂意幫你處理,問題在於價錢問題。
就算你的地產位於中央山脈,沒有仲介願意幫你賣,你也可以拿產權跟銀行貸款,借了銀行的錢還可以再借二胎,這種標的物您能說『流動性不足』?

反觀普洱茶似乎還沒有專業仲介業形成市場經濟規模,拿普洱茶好像也不能像銀行貸款抵押,流動性當然沒有地產來得高了
ulumochi 發表於 2011-6-18 11:02

我買過地產也托售過 ... 流動性但情況不是你說的很足  . 17年前買的地 40 米大路旁 . 現在要買的人還要我賠錢賣 ....
當然如果不計價的出售 . 那令當別論 . 借款也如此  . 但借款可是有利息也要還的 .

要把普洱茶當成投資標的來思考 ... 你是第一人  .  並且立論的角度是要求風險要別人負責 ... 如果獲利你會分給原商家嗎 ?   
喝茶品茶是大多數買茶人的初衷 .  後來發現  收藏普洱茶 也能賺錢的人倒是很多  .  這樣的人比較不同 .

就拿你來說  ... 賣出的茶都負責回收嗎 ? 敢書面保證嗎 ? 期間多久 ? 茶品茶價如何 ? 也請提供個標的如何 ...

如果所有茶商都是照您這樣講
那當然沒有回收的問題

不過現在的狀況是:新茶都是一件一件的買,買 ...
ulumochi 發表於 2011-6-18 11:16

老大! 我都是一直跟買茶的人這麼說的  事實也該如此! 以後您就能體諒這句話了.....

不過現在的狀況是:新茶都是一件一件的買   ............
買的人本身想法就不同, 茶葉一件件買  一件不是幾十塊..

一次買幾十件  跟人說你不是要投資  誰相信!  你當然是看好這個趨勢才如此投資
那當然會有風險 買之前  是不是該長些智慧!
總不能...人家說..你就買...     那失利  是不是該怪自己!

評分人數

• ulumochi

179樓

[分享到 Facebook]
ulumochi 發表於 2011-6-18 11:23

1.普洱茶沒有一定放幾年就會轉好喝的定理。
2.價格隨著接受度增高而高,也許有道理,但是問題在於接受度- ...
ulumochi 發表於 2010-10-26 01:41

1.
u :普洱茶沒有一定放幾年就會轉好喝的定理。

lin146 : 不是定理卻是常態也是多數公認 . 不然這麼多年來這麼多人藏茶所印證的為何 ? 老茶何用 ?

2.
價格隨著接受度增高而高,也許有道理,但是問題在於接受度----大多數普洱茶的接受度並沒有隨著年份而增高,自然價格也不會增高.

lin146 :這話是顛倒說大多數普洱茶的接受度是隨著年分增高而增高 . 價格也增高 . 你的話很扭曲現實喔

.

3.我已經說過,高流通性的茶品沒有回收的必要----我針對的是只有某家訂製/某家販賣的私人訂製茶,這些茶連訂製的商家都不回收,鬼要回收?

.
lin146: 話不是誰說了算 . 大廠小廠應該一慨適用 . 這才合情合理 . 何況藏家對大廠投入的金額更是大很多很多 . . 大廠不要求公開回收卻硬要私人廠公開回收 . 還說 : “ 鬼才回收這話是那個星球的話
?

4.
我沒有說要照定價回收,只要商家跟買家和議就成,七折五折三折甚至一折也行!

lin146 : 行情好時不只這折數 . 但若是明文規範訂低了 . 那這家店商譽受損恐怕剩不到 1 . 訂高了資金全部卡住 . 打開普洱壺藝除了兩大廠外 .兩岸三地大多數業者都已走上訂製茶的路線 . 有誰如此做 ?

5.您說的華聯磚,恰好華聯曾老闆就有帶頭回收,他也是私人訂製茶。
lin146: 華聯有全部回收所有售出的茶品嗎 ?
還是只其中一兩款 你能查清楚再告訴大家嗎 ? 我也懷疑如果有人以明文保證增值 (高額)來吸引藏家囤積其經手的茶 . 當以後會不會像 鴻源吸金 一樣 …
.

6.我沒有說茶商要回收所有的茶,一桶兩桶的茶屬於消費品,非投資品,不需回收。
lin146 : 這話很有問題 . 一兩筒屬於消費品 ? 印級茶 號級茶 一兩筒就可以蓋樓或買車了 . 怎麼不算投資 .

7.需要負責回收的是當初聽從老闆的建議而買了大量私人訂製茶的投資客,不要把私人訂製茶跟大廠貨搞在一起。

lin146 : 這話更是太離譜太偏頗 . 大金額買入大廠茶的人會沒聽到別人的建議嗎
? 金額恐怕是小廠茶的幾十百千倍吧! 這不須負責 ? 太大小眼了吧 ? 而且給建議就要負責 ? 這話很奇怪 . 買賣主宰權在買家 . 負責盈虧與損益的是買家才對 . 如果不能給建議那是否買家也不要問 ? 這會是甚麼情況很難想像 ? 合理合情嗎 ?

8.黃印是高流通性的茶品,大家都有賣,不是低流通性的茶品不需要負回收的責任.

17.
lin146 : 這也是與事實不符 . 黃印那裡是高流通性商品 ? 那裡大家都在賣 ? 我就沒賣估計 9成以上的店家沒在賣 . 要負責回收就該一概適用 . 不可跳開特別的幾樣 .

9.
如果商家不願回收,面對投資客請不要推薦流通性不佳的茶品,這樣以後會有糾紛,不然商家在推這類茶品的時候,請表明『本店不回收』

lin146: 商家賣茶就是賣茶 .可飲可藏 . 過去的經驗可被絕大多數人認同的是 好的普洱茶會隨著年份茶質轉好價會轉高 .
回不回收在未來未定之數 ? 何須訂下明文 .

10.
事先表明是很重要的概念,銀行在推銷金融產品的時候也要在廣告上打上小小一行字:金融投資有風險

lin146 : 金融商品的保障在一張紙的契約 . 普洱茶不是金融商品但他是有實際的商品 .

11.商家面對投資者,推薦自家的產品,而投資者也花了錢買貨,難道商家賺過手後完全不用負任何一點點道義上的責任?(三五折回收算是道義責任吧)

23.
lin146 : 買賣雙方都有道義責任 . 但不是明文規定可以框架出的 . 更不是一點點的道義責任 .
年來我見過的多數是禍福與共 . 消費者還是從慎選商家著手才是坦途

各人造業各人擔!
投資原本就有風險,買股票黃金,包括囤積普洱茶...........
哪日賣你ㄧ堆普洱茶的茶商先駕鶴西歸了...........找鬼回收呀?
想清楚!多做功課!不要買到"垃圾茶",(歹勢!這是ㄧ群茶友給買到爛茶的封號!)
反求諸己!自求多福吧!這確確實實是本人這ㄧ年多來買茶的心聲..........

評分人數

• fffink1689

• 布魯斯

• etsac

• 射過溪

我買過地產也托售過 ... 流動性但情況不是你說的很足  . 17年前買的地 40 米大路旁 . 現在要買的人還要 ...
lin146 發表於 2011-6-18 11:25

1.所以我說兩者『類比不適用』,您也幫我證明了不是?
2.買普洱茶會賺錢我知道,但絕非只有我一個人知道,很多人知道,相信您也知道
3.甲跟乙買茶,乙推薦的茶甲賺錢了,當然不會把錢分給乙,但是會感激在心,下次乙推薦,甲會買
4.甲跟乙買茶,乙推薦的茶甲賺錢了,甲要賣回給乙,乙卻不願買回,乙心理雖然不太爽,也就算了
5.甲跟乙買茶,乙推薦的茶甲賺錢了,乙加價回收,甲爽,下此乙推薦,甲再買
6.甲跟乙買茶,乙推薦的茶甲賠錢了,甲在亟需用錢卻求售無門的狀況下,乙以低於賣出價回收,雙方還是好朋友。
7.甲跟乙買茶,乙推薦的茶甲賠錢了,乙不願意回收,甲也拿它沒辦法,但會幹礁在心,只能如此而已

lin146 發表於 2011-6-18 11:32

您這樣的列表我很難回應...

1.普洱茶沒有一定放幾年就會轉好喝的定理。----這是我個人的想法,也許您不認同,但有些茶放久了會變酸變薄甚至變霉,這種老茶要我加價購買,我可能無法接受

2.價格隨著接受度增高而高,也許有道理,但是問題在於接受度----大多數普洱茶的接受度並沒有隨著年份而增高,自然價格也不會增高.----目前有些茶品在新茶階段就開架3-5000元,等到他有點年份後(7-10年陳),目前看到的『售價』已經破萬元,沒錯,大家看到他的表面售價確實拉高了,但是真的能用這種價格大量賣出麼?還是做行情而已?
我說的『大多數普洱茶的接受度並沒有隨著年份而增高』指的是這種情形---一片新茶3-5000元的茶,8-10年後開價一片10000元,看起來漲價了,實際上沒有成交量。

3.您所謂的『大廠小廠一體適用』我也很想贊同,但是目前市場卻不太贊同,我也沒辦法

4.例如您說的『黃印沒有流通性』問題,您說因為9成商家沒有賣,所以黃印沒有流通性。這是『視野偏差』的觀點,流通性的大小並不在賣家多寡,而在於買家的積極度!!翻開雜誌廣告,有多少店家花錢聲明:本店高價收購各種老茶!!小弟去年賣了一筒黃印,我只是打通電話給某茶商,該茶商馬上揹著百萬元的現金開車來到我家,買完了黃印還問我:還有沒有老茶?全賣給我吧,我不想揹錢回家。----這就是流通性。

5.口頭契約也是民法規定的契約

騙子。。。。通常只騙貪心的人
甚至根本沒有人騙你,只是自己的貪心或妄想害了自己

這句話又會讓很多人生氣或傷心
但這是事實
請見諒

評分人數

• 容爸

其實現在的我很希望 單純的茶人不要囤茶 . 不要投資 ... 單純喝茶就好 .
要囤茶要投資的事 . 就讓茶商去做 . 做為茶商他們都會懂得買賣損益自負的道理 ...
市場上普洱茶的數量太多了 . 可選擇的標的太多 . 單純喝茶只要多詢問幾家茶商 . 再好的茶也不會被貴到離譜 .
如果自己想投資或投機 ... 那你已在做茶商的事 . 心態上就要調適好 . 損益自負 ...
整個茶市過去的經驗有美好的一面也有傷感的一段 . 但未來會走向如何 . 誰也不能說定 .
有人買茶堅持以品質為重心
有人買茶堅持以炒作的手段
各人眼光問題而已
自由心證

評分人數

• 容爸

• fffink1689

• 來自高雄

• 布魯斯

• 普普人

• ulumochi

• 朝旺德昌號