返回列表 發帖
70年代藍印鐵餅,你說的是這種紙筒裝嗎?
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

對於那些時隔久遠,事證逸失,窮極查證方法仍無從確知事實的茶品,確實如兄所言。
但是,就本討論茶品, ...
說難 發表於 2011-6-26 20:43

如果人證物證都在
相信茶商已經找出來

我在前文有說
我時常在茶區與大陸市場,看很多事情
在業界有些人的茶我們是拒絕往來
因為看到不少問題
根本不敢恭維

因為沒有證據
我就只說到此

至於此茶
因為賣家沒有實質證據
我站在消費者立場質疑此茶

就此
謝謝!

評分人數

我見到雪印是原箱,也就是所謂市場第一批,最後一批所謂竹筒雪印是1992年。

七0年代藍鐵(1 ...
石昆牧 發表於 2011-6-26 19:00

雪印的原箱長什麼樣?
70年代藍鐵紙筒裝有相片嗎?

在普洱茶確實已經有如古董書畫界
因為許多證據沒有留下來
導致
讓許多大師說有就有,說是就是

當然 ...
石昆牧 發表於 2011-6-26 20:11

對於那些時隔久遠,事證逸失,窮極查證方法仍無從確知事實的茶品,確實如兄所言。
但是,就本討論茶品,時隔最久僅9年,實際生產廠家仍在,縱然人事變遷,但實際參與該茶品生產、流通的這些人,02前後該廠家參與該廠家生產的這些人,應該都還在,而存在著調查釐清之途徑,而有還原事實的途徑及可能。
故而,此部分與古董書畫界中,直接事證多以逸失,由大師一言可決之狀況,恐怕有別。

在有直接事證還原事實的情形下,小弟會優先相信具體的事證。
真的無從還原事實的情況下,只能選擇接受大師專業的判斷。

評分人數

• 射過溪

• 南地子

• 容爸

石兄,
小弟個人以為,
您的綜合判斷論述,雖足以合理的質疑該茶品是否為猛海廠所壓制,及其生產年份。
...
說難 發表於 2011-6-26 20:00

在普洱茶確實已經有如古董書畫界
因為許多證據沒有留下來
導致
讓許多大師說有就有,說是就是

當然我的說法也只能當作經驗法則
不可能成為證據

在論壇
如果實際生活中沒有對的人教
只能讓茶友自己慢慢摸索

我們都走過以前的路
不希望大家再走冤枉路

剩下的
就看茶友自己選擇相信誰

就我的體系之內
有些人的茶是被列為拒絕往來
不一定每一款茶都不對
但是人不對,茶不會多好,至少年份等會有問題。

我有我的堅持
抱歉
冒犯了

評分人數

• 小渣蚱

是我錯誤判斷大家對於仿品的評斷與論壇前輩的勇氣

因為評斷真仿品的方法及標準
在業界已經是慣例
根本不需多論
我沒有想到還需要我逐條細項說明

更讓我沒有想到的
除了松柏兄烏魯木齊兄ccr兄之外
該有鑑定能力的不出聲

評議委員
不就是靠照片(大票,原件,紙張,內飛,包法,餅模)辨識真仿品嗎?
這次怎麼都沒有出聲??
這是讓我最訝異的石昆牧 發表於 2011-6-26 19:08

石兄,
小弟個人以為,
您的綜合判斷論述,雖足以合理的質疑該茶品是否為猛海廠所壓制,及其生產年份。
但是,卻不足以得出該茶品為仿品的論證。
廠別、年份存疑,與認定為「仿品」,中間事證的落差,是您的個人意見與推測,這部分是欠缺論據的。

茶人豐兄提出的說明佐證,確實就「廠方」生產資訊的查證,較為薄弱,
訂制人的說法及自印DM,因訂制人與該茶品利害與共,確實有為商利作違背事實陳述的可能。
小弟亦認為周大迄今的說明尚無法排除石兄提出的疑義。

故而,小弟對該茶品抱持廠別、年份仍有疑義,尚待足夠事證釐清事實。
一分證據,說一分話,這是您一再強調的。
還是回歸檢視事證,期待有更多足夠的資訊及事證,釐清該茶的疑義吧(廠別、年份)

當然,以上僅為個人看法,您參考。

評分人數

• 射過溪

• 老陳

• tedin5313

• minca

• 南地子

• 容爸

• 素還真

回復  石昆牧
服人的的判斷結果,來自於判斷標準的堅實立論。
小弟對於您後來的「綜合」判斷,認定該茶品 ...
說難 發表於 2011-6-26 18:55

是我錯誤判斷大家對於仿品的評斷與論壇前輩的勇氣

因為評斷真仿品的方法及標準
在業界已經是慣例
根本不需多論
我沒有想到還需要我逐條細項說明

更讓我沒有想到的
除了松柏兄烏魯木齊兄ccr兄之外
該有鑑定能力的不出聲

評議委員
不就是靠照片(大票,原件,紙張,內飛,包法,餅模)辨識真仿品嗎?
這次怎麼都沒有出聲??
這是讓我最訝異的

評分人數

• 小渣蚱

• 曾水小

石兄
這些葉柄懷的訂製茶,你難道一點都在狀況外嗎?他是向勐海茶廠的訂製茶,本來就不是常規茶,
...
台灣茶人豐 發表於 2011-6-26 18:40

我見到雪印是原箱,也就是所謂市場第一批,最後一批所謂竹筒雪印是1992年。

七0年代藍鐵(1972年)是紙筒,我是見1957年老員工的筆記本
無法拍照,相不相信任由各位判別。

評分人數

• erok

• 羽身

石兄
這些葉柄懷的訂製茶,你難道一點都在狀況外嗎?他是向勐海茶廠的訂製茶,本來就不是常規茶,
...
台灣茶人豐 發表於 2011-6-26 18:40

周兄
我只問您
    如果此茶不是您手上的,也不是葉柄懷先生的,您還會認為是正品嗎?

我評斷方式
不針對人

回復 317# 石昆牧
服人的的判斷結果,來自於判斷標準的堅實立論。
小弟對於您後來的「綜合」判斷,認定該茶品廠別及年分存有「疑義」待釐清,是合理OK的,如開帖一開始就敘明,我想合理的質疑,不致於會引來這麼大的反彈。

但對於討論及論述的過程中,一開始您與烏兄過度誇大「餅模/窩底」特徵判斷的內涵及精準度,並且過於武斷的論述,太快把話說滿了,小弟認為立論不夠堅實,後來會有茶品底窩辨識帖的質疑,也是很正常合理的。
一分證據講一分話,也是兄所一再強調的。不是嗎?
小弟仍期待有足夠的事證,早日釐清該茶品「廠別」及「年分」的事實。

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器