返回列表 發帖
這正是老手與新手,內行與外行選茶的重要差別了.  

除了炒菜香,烘乾的高香外,一些過度前置發酵的 ...
射過溪 發表於 2011-6-20 16:26

認同高香的看法,
但關於前置發酵的問題則些許不認同,
在茶山上,
有不少好茶都是很遠的,
採摘回來可能要步行許久,
其中便會造成前置發酵,
而且極不均勻,
弟認為分辨這些刻意和不刻意的前置發酵,
最關鍵在於整批茶的發酵均勻度程度;

而真正的好茶品飲起來,
應不在香,
干香與發酵香都不重要,
重要是入口後的飽滿感(油潤感)至入喉後,
至於身體的感覺就看個人敏感度了...

評分人數

• 口福嘴今

• 頑童

• 容爸

• 射過溪

認同高香的看法,
在茶山上,
有不少好茶都是很遠的,
採摘回來可能要步 ...
waterygourmet 發表於 2011-6-21 08:20

普洱茶可能產生前置發酵機會的時段有二
一 如兄所言,茶葉採收到集中處理(曬青或大煱低溫炒青)中間的時間
二 揉捻後到曬乾或低溫烘乾(傳統是天陰不得已.現今則是量大方便)的時段

一的情況雖也可能開始緩慢發酵.但影響不大 ,(殺青的目的在使葉片失水均勻,製作條件一致,以及其他...)
二的情況經揉捻破壞茶葉面組織後出水快,發酵速度也同時加劇 ,若時間太長則會產生發酵太過的問題

一般茶品必要的發酵也是在這一段,但就強調後發酵的生普而言,則屬前置發酵

評分人數

• 容爸

只好總結
記憶味覺(Taste memory)
是很重要滴....

ccr 發表於 2011-6-21 01:57

CCR 兄

弟也同感您的同感
這記憶味覺或味覺記憶的確很重要
茶人口感判別的能力好不好,強不強,就全靠這 Taste memory 了

就如弟三十幾年來喝過的茶,不管是口感還是體感,我都記得清清楚楚
這些東西已成為我的資料庫也內化到我的身體了, 這對了解茶實是一大助力
不過這東西是天生的,無法從後天學習,這點是比較麻煩的

評分人數

• wenhan74

認同高香的看法,
在茶山上,
有不少好茶都是很遠的,
採摘回來可能要步 ...
waterygourmet 發表於 2011-6-21 08:20

兄說的也的確是前置發酵的原因之一了,弟很贊同
聽說有的茶農為避免這種長途跋涉而造成的前置發效
會在茶山上起鍋炒菁,製成毛茶後再運下山,這樣就可減少損失.

弟會提到"前置發酵"是因為這現象越來越多了
這會讓不懂辨別的新茶友们誤判年份及茶質及日後轉化的變數
不是說"前置發酵"的茶通通都不好, 就我喝過的有的真的很不錯呢.

評分人數

• 容爸

• waterygourmet

容爸:請問不刻意就不均勻?   威望 + 5 金錢 + 10 T元

確實刻意也能弄得不均勻,
但目前尚無見到山上刻意弄成不均勻...
(雖然有點離題,但帖是容爸開的,就離題分享一下)

另不均勻的前置發酵,
毛茶不太好看,
所以也是山上尚無弄成不均勻的原因之一吧!

若那天不均勻變成區分大樹小樹的方法,
那就會有不少發酵不均勻的毛茶跑出來了...

評分人數

• 容爸

• 射過溪

回復 31# waterygourmet

而真正的好茶品飲起來,
應不在香,
干香與發酵香都不重要,
重要是入口後的飽滿感(油潤感)至入喉後,

前輩切中要點,謝謝
請問這飽滿感須持續幾泡嗎?
或只要在第一、二泡喝到就OK了?

不是說"前置發酵"的茶通通都不好, 就我喝過的有的真的很不錯呢.
射過溪 發表於 2011-6-21 13:33

刻意的前置發酵茶再怎麼不錯喝...個人看法還是小心為要....

評分人數

• 容爸

• 射過溪

回復  waterygourmet

前輩切中要點,謝謝
請問這飽滿感須持續幾泡嗎?
或只要在第一、二泡喝到就OK ...
容爸 發表於 2011-6-21 18:56

前輩之名不敢當,
有幸分享而以,

以個人試過的茶,
不管老新,
只要有飽滿感又能入喉者,
縱不是大樹,
也是生態不差的茶,
而能有此感的茶,
應皆能持續,
即便是尾水也能飽滿冰甜...

評分人數

• 口福嘴今

• 容爸

• 射過溪

再補充一點,
此類茶品,
縱使初制有不當加工,
如不均勻的前置發酵,
炒不透,
或炒得有點糊,
經良好存放,
也能在後期再展甚美妙品質...

刻意的前置發酵茶再怎麼不錯喝...個人看法還是小心為要....
頑童 發表於 2011-6-21 18:59

由其茶質出現"香楊質浮、草菁腥味、甜膩噁心"的....
這類茶品對於後陳化之穩定性來說...都會令人有疑慮感的!!

評分人數

• fffink1689

• 千尋

• 容爸

• 射過溪

• waterygourmet

觀看訪客統計報表
計數器