返回列表 發帖

06年的茶料2010年壓製

小弟最近試買了二餅茶  包裝上寫著06茶料  2010年壓制

抱歉  在測試怎麼跳到下一行  結果按到送出
====
這餅茶  我把它拆了放在紫砂罐裡  隔二天打開蓋子聞聞茶乾
結果嚇一跳    茶乾就很香  甚至甜味就快要跳出來的感覺
我想請教的是  這樣的茶 到底要算06年 還是算2010的新茶?
茶廠裡茶毛料放置四年....也算陳年嗎?

抱歉  在測試怎麼跳到下一行  結果按到送出
====
這餅茶  我把它拆了放在紫砂罐裡  隔二天打開蓋子聞聞茶乾 ...
sousa 發表於 2010-8-15 21:19

不是針對什麼茶發言,但這類的茶弟也覺得有些奇怪,
常看到許多茶宣稱使用多年前的毛料壓製,不知茶廠有什麼理由要把毛料放幾年後再壓?
特別是07年以前普洱茶已經漲翻天,新茶需求甚高,茶價也很好,為何要放幾年後才壓呢?
好料會先壓?還是先留?

有時因為多了這幾個字,價格可能就高出許多呢~

回復 4# fffink1689

為了避免不必要的糾紛  廠牌和包裝紙就不貼了   在拆茶的過程可以發現在這款茶是有拼配過的   面茶的條索較完整   裡茶的小碎葉較多   但整體而言茶湯喝起來乾淨清澈(如果不計碎葉流出來的話)    其實我的問題是 "這四年"有算在總陳年的時間嗎?  例如到2016年時  這款茶是要算6年茶齡 還是10年茶齡?  我是新手入門   如有失儀之處  尚請先輩多多包涵  謝謝
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

年份只是參考茶的本質和轉化才是最重要  是六年或十年 不過是數字  不能代表口感好壞 追求是茶的本質 或許喝茶就簡單點了 包裝 品牌 年份  參考了 !!個人見解

回復  fffink1689
其實我的問題是 "這四年"有算在總陳年的時間嗎? ...
sousa 發表於 2010-8-16 11:00

如果是我,就看情形而定,
如果要賣,我會以出廠年份為準,因為畢竟有依據比較客觀,
如果是自喝,若茶菁真是06年的,那就當06年的茶喝囉~

不過普洱是越陳越好喝,二十、三十年後,這誤差的四年就會變的可有可無了。
現存的80、70年代老茶,有誰可以分出是1971還是1979?

回復 2# sousa

個人認為應以出廠時間為準!
以前茶廠庫存茶料,做不時之需的調解,或新茶配有老料,已屬常態
近來有些商人專做茶料掮客,當年沒賣出,或等幾年原料上漲時再賣出,老料新制情形可能會多些
重點在於:
(在無註明的情形下)如何看出新餅是為老料或摻有老料
有老料的茶,和全為新茶,在品飲上的區別,優劣處之比較
手中有同一茶料,上餅為當年(07)壓制,下餅是2年後(09)壓制,圖照供大家參考
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

回復  fffink1689

為了避免不必要的糾紛  廠牌和包裝紙就不貼了   在拆茶的過程可以發現在這款茶是 ...
sousa 發表於 2010-8-16 11:00

哦!不是這樣的,
沒有什麼不必要的糾紛,
你不把廠牌和包裝紙貼出來,
其他人怎麼去弄來喝喝參與發表討論!
要不然你要派茶請人試喝嗎?
別太高估貼圖的影響力,
就算你貼了10次圖也不見得能抬高這款茶多少身價.

回復 10# 小胖

別太高估貼圖的影響力,
就算你貼了10次圖也不見得能抬高這款茶多少身價==========不曉得是不是我對這段文字的解讀有誤 . 這好像是說我是來抬轎的. 如果是這樣子  那可以很嚴正的說我只是一個單純喝茶的新手  不賣茶  也不幫人賣茶  也沒興趣去抬誰的身價   .我的疑問已經講的很清楚   版上先進也就這個問題提出看法  我覺得很有收獲    .在喝的時候我也覺得與一般2010的新茶不同.  很單純.  就是如此.  謝謝    .     在同版看到嘉義鄉親小桂子前輩針對新茶提出分享   我雖然才疏學淺但心裡也想與諸板友分享我喝到的茶與一些淺薄的想法.   看到這樣的文字後.  很抱歉.我講的很直接.我想轉頭就離開.  誰想搞這些無聊的事猜疑. 請便.  謝謝指教   

回復 11# sousa

插個嘴
我想小胖兄應該沒惡意
只是文字表達跟解讀有時候真的會有很大誤差
sousa兄,請不要氣餒,這裡其實滿溫暖的

觀看訪客統計報表
計數器