返回列表 發帖
我很贊同,減肥跟減重是不同的概念
不過我是真的有肥,看我那肚子的鮪魚線就知道了...... ...
射過溪 發表於 2015-8-1 17:56

可以計算一下大概的脂肪比,如果體重在標準範圍內,基本上在健康上沒有必要去減
但如果是脂肪比例偏高,那並不是很容易減低脂肪的,脂肪的燃燒會在水分和肝糖之後,也就是起碼得持續運動25分鐘之後才會開始,減的過程得大量喝水和補充高蛋白的部分增加肌肉,重量不一定下降明顯(肌肉會產生,脂肪包在肌肉之外),所以一定其間體重和外觀不一定看得出來

評分人數

可以計算一下大概的脂肪比,如果體重在標準範圍內,基本上在健康上沒有必要去減
但如果是脂肪比例偏高, ...
chen3058 發表於 2015-8-1 20:50
我長170公分,目前重量74.5~75.5公斤上下
三高一切正常,只是肚子略大

我記得高中時,我的教練說我的理想體重是75公斤
這時的肌耐力,爆發力及強度,才能發揮到最好的狀態
(當然是指肌肉結實而非肥肉多多的狀態)

所以這二天我在想,如果體重降不下來就算了
只要身強體壯,三高正常,肚子瘦下來就OK了
不要求自己一定要按照一般的體重標準,去強加減重

評分人數

我長170公分,目前重輛74.5~75.5公斤上下
三高一切正常,只是肚子略大

我記得高中時,我的教練說我的理想體 ...
射過溪 發表於 2015-8-3 23:24

這樣看BMI大概落在26,屬於略胖,標準體重應該在64公斤,上下10%都屬於正常範圍
初步這樣估算體脂肪大概在32%左右,這樣應該算偏高,但這是大略的計算,實際的體脂肪要醫院用比較精準的設備來測量
脂肪是人體必須的,過高對健康不好,過低也一樣不好,人體器官內的相互保護很大來源是靠脂肪,所以維持標準是比較恰當的

評分人數

• 小神童

• 射過溪

這樣看BMI大概落在26,屬於略胖,標準體重應該在64公斤,上下10%都屬於正常範圍
初步這樣估算體脂肪大概 ...
chen3058 發表於 2015-8-3 23:35

就一般來講,我應該算胖了,但"運動員"就不適合這一般的標準
就如Tiffiny所說的觀點一樣

評分人數

如果在 動水中...身體容易 仰漂..速度較快 ...那..也就表示  體酯肪..多些...
                             因此 女性在這方面就勝過男性.. ..。

評分人數

• chen3058

• 射過溪

健走了一個月,時間從40分鐘漸增到90分鐘以上
結果體重還是維持在75公斤上下,絲毫未減
上次可是一個月就減了五公斤呢

正在百思不得其解時,剛好客戶來電,而我拒絕接客
於是恍然大悟....原來我預備退休了,辭掉很多工作
運動量漸增的同時,工作量漸減
這一正一負剛好打平,難怪體重降不下來

看來要加強運動強度或增加時間了,不然無效
也可證我過去的工作,真的是很費體力的

OK! 那就增加運動強度唄,我就不信體重降不下來..........Go !
射過溪 發表於 2015-7-31 20:31

這一個月來,我把健走的時間增加到90~120分鐘
但這幾天量體重,都是74.5左右,降不到一公斤

但也很慶幸,在工作量減少幾近退休的狀態下,我有運動
不然體重可能暴增,可見退休後的生活,真的要好好規劃
不能無事一身輕的就每天坐著看電視
這也難怪很多人退休後沒多久,就病了,掛了

茶友們,為了健康要好好的規劃您的生活
不管您是已退休或還未退休.........

評分人數

但也很慶幸,在工 ...
射過溪 發表於 2015-9-13 00:04

天天量體重應該看不出減重吧,7700大卡減少一公斤,跑一小時大概消耗500大卡左右(看跑的速度),配合飲食一週減少一公斤就不錯了,也別一天減少太多,基礎代謝率會不好

評分人數

但也很慶幸,在工 ...
射過溪 發表於 2015-9-13 00:04

這幾天體重都在74~74.5之間,又降了一些
雖然很慢,但有慢慢降下來就好
Keep going.............

評分人數

• 小神童

• calliekuo

• chen3058

Keep going.............:victo ...
射過溪 發表於 2015-9-25 20:34

接近中秋這幾週吃了一堆東西,體重又上升了,今天開始把增加強度,才洗好澡沒多久已經開始感覺酸痛了,明天恐怕會全身都痛,一下子增加過大的強度真的不是太適合

評分人數

Keep going.............
射過溪 發表於 2015-9-25 20:34

將近十個月過去了,現在體重多少呢 ???

剛剛出恭後,秤了一下體重....71.4公斤
離我設定的初期目標還差1.4公斤
且減重的速度奇慢

當然這除了跟生活作息與飲食息息相關外
也跟年紀有關,年紀越大新陳代謝就越慢
想健康的減肥,自然快不起來
所以要時時提醒自己,不可鬆懈下來
一鬆懈下來,增肥很快,減肥無望

但也不要給自己太大的身心壓力
壓力太大,有時會反彈,就整個放棄
只要體重不再增加,且有緩慢持續的下降就OK了
繼續加油 !