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大樹茶每長多一年所謂茶氣就增強一點吗?

樹齡大(樹較高大)(外因要好)茶氣都較强,現在絕大部分茶人都是這麽認爲的,小弟也好像有这个體會~~~~~~
                               从理論上講(外因一樣)800年比750年好吗?100年的樹要比99年的好吗?99年又比98年好吗?
                               新喝絕對是五六百年的樹比一二百年的好,这个無可否認,香甜,澀度低。
                               但~~~~要做成可陳放几十上百年普洱茶~~~~~~~~~?????(植物生長周期來講,葉子的澀度高低那个是茶樹的旺盛時期)
                               一定要很老很老的樹作爲原料才是極品~~~~~~~~~~~~~~~~請高手點明~~~~~~~~謝謝~~~~~~~~??                              
                               所謂 茶氣最强最强~~~~~~~~~????
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  • 容爸

這也是好帖, 頂一下.........
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就現飲的觀點來看,大樹茶的確較佔優勢
但就陳化上來看,第三項茶鹼 含量高不高,反而才是重點

射過溪 發表於 2011-7-1 18:35

Sorry ! 這樓說的"茶鹼"用與並不正確,應該是"生物鹼"才正確
以下為Google搜尋到的資料......................



「茶鹼」屬於「生物鹼」的一種,見於植物體內的含氮化合物,因具有複雜的組成與生理作用,自古以來便被作為藥用。「咖啡鹼(即咖啡因)」、「可可鹼」和「茶鹼」是茶葉中主要的生物鹼,這幾種不同生物鹼的藥理作用相近,其中以「咖啡鹼」含量最高,約佔2~4%;其次為「可可鹼」,約佔總量0.05%再其次為「茶鹼」,約佔0.002%。在茶葉中咖啡鹼的含量比咖啡豆(約含1%)、可樂果(約含3%,即可口可樂的原料)等植物高。咖啡鹼是1819年由德國化學家Friedrich Ferdinand Runge在咖啡豆中發現,1827Oudry從茶葉中分離出theine,後來被Mulder
Jobat證實與咖啡鹼為同物質,這就是為何現在大家熟知的「咖啡因」不叫做「茶因」的緣故。「可可鹼」是1841年由俄國化學家Alexander Woskresensky所發現;「茶鹼」是1888年由德國生物學家Albrecht Kossel由茶葉中分離出。「可可鹼」與「茶鹼」為同分異構物。在茶葉中茶鹼的含量與咖啡鹼比較起來可說是微不足道,卻把茶苦澀的責任推給「茶鹼」。


茶葉中的咖啡鹼含量高,影響茶葉品質甚鉅。咖啡鹼與水結晶時,外觀有光澤,為白色針狀晶體。各位如果有興趣,找一家有烘焙能力的茶行,在烘焙機械的出風口,一定會發現這樣的物質;不妨拿取些許咖啡鹼結晶品嚐一下,就會知道咖啡鹼的滋味如何。咖啡鹼容易溶解於熱水,其水溶液呈中性反應。經由加熱,在120℃可以昇華,在180℃大量昇華。很多人喝了茶會睡不著,那是因為咖啡因對中樞神經造成的影響;選擇烘焙度較高的茶,市場上所謂「較熟」的茶,咖啡因相對含量少,比較不致影響睡眠。但可別認為烘焙度較高的茶就是好茶,因為採摘過嫩、製造不精的茶,其中過量的酯型兒茶素還是會讓人感覺苦澀、腸胃不適。撇開咖啡因對睡眠產生的不良影響,對茶湯滋味而言,咖啡因絕對是一項有正面助益的物質。


咖啡鹼在成熟葉中,一般以第二葉含量最多,其次為第一葉和第三葉;老葉和莖梗中的含量少;新梢芽葉過嫩,含量也少,因此不論是過嫩過過於粗老的茶葉原料,製出的茶湯滋味較淡。在製作綠茶時,嫩芽與一芽一葉為較佳的茶葉原料,但咖啡因含量較低,對茶湯滋味不利,因此在茶園管理上以「遮蔭」處理來提高咖啡鹼含量,有助於茶湯滋味的形成(高級的日本綠茶便以遮蔭方式提高茶葉品質)。在不同的生長季節,由於日照強度、降雨量、氣溫的不同,茶樹的咖啡鹼含量也不同。一般而言,以春茶含量最高,原因是經過冬天的休眠,茶樹藉由光合作用累積了大量的營養份,咖啡鹼含量較高;春茶以後,因氣溫逐漸升高,雖然以施肥來促進茶葉合成營養份,但是在淨光合作用效率降低的情況下,咖啡鹼含量不如春茶來的高。講到這裡我相信有很多人會無法置信,市場上流傳的茶鹼(實為咖啡鹼)竟然對茶湯滋味有正面的影響。春茶在市場上價格較高,不是沒有原因的;咖啡鹼本身雖然帶有苦味,但是在製茶過程中能與多酚類物質及其氧化物結合,減少多酚類與蛋白質的結合,反而有利於茶湯滋味的形成,使茶湯在口腔中不覺苦澀,並更加鮮爽。

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如果新茶的茶鹼多,喝起來會偏澀還是偏苦?
    誠心請教。
chen6955 發表於 2011-7-7 06:31


茶鹼與咖啡因的結構類似,所以應該偏苦,但口感上不是絕對如此

例如膠質重的,會阻隔部份味蕾的直接感受,所以味覺會比較不明顯
這會降低不少苦度

也有的茶甜度很高,這也會中和了茶的苦

但這樣的茶口感絕對是厚重紮實的,不會只是香香甜甜的而已
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再來談談一般大樹茶與台地茶"體感"上的差異

大樹茶一般而言,芳香醇,酯類,氨基酸的物質會比台地茶多
所以 ...
射過溪 發表於 2011-7-1 18:35



    如果新茶的茶鹼多,喝起來會偏澀還是偏苦?
    誠心請教。

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補充
用的化肥是高標無害產品
絕不施農藥的
除蟲以人工與生物法施作

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Romanee Conti  現有的茶樹沒有很老歐  請大大查照
葡萄園的歷史比現在裡面的樹老很多


小不大大 ...
idiot 發表於 2011-7-6 10:44

兄好
我說的數百年指的是葡萄園不是葡萄樹
酒園的歷史可以追溯到12世紀  
Romanee Conti  現有的葡萄樹齡約50年
請兄參考
併透露一個消息
因為有機肥吸引太多的害蟲
Romanee Conti 幾十年前用的就是化肥至今

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植物能夠長的高又壯.歷經百千年的自然考驗而不死.雖然有可能是先天上運氣好些(被他踩到好地理)...
但其上天賦予的內部基因應更為卓越..才能承受過無數的劫厄而生存下來.畢竟少有茶樹是被人無微不至的照顧百千年下來的...
反觀人而言.能夠活上百歲.與在社會上有大成就者不也如此...
所以茶人每見到自然豐沛的山林與大大的茶樹.內心多會不由的喜悅...
因此.以個人感覺而言.能品飲到大自然禮讚下的茶品.就算是有那麼些個差異(說實在的普洱緊壓茶.從餅頭喝到餅尾.口味也不會多一致的ㄚ)..也是很幸福與光榮的..為甚麼呢?因為有買賣就會有增長..人們才會尊重生態與自然..才能了解大自然的贈予才是無價的寶藏...
台語有句話說:天要給人僅需一撇功.人要去做得半死...現在的一切不就是如此嗎?人的外放型聰明實在昰過頭了...
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紅酒之王DRC(Domaine de la Romanée Conti)
他的葡萄園也有數百年
但同一塊山坡還有數十個其他葡萄園
都緊 ...
ccr 發表於 2011-7-1 22:10



    Romanée Conti  現有的茶樹沒有很老歐  請大大查照
葡萄園的歷史比現在裡面的樹老很多


小不大大是專家
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去雪霸國家公園觀霧神木群,看到每一棵神木的健康狀況也不同,有的木質容光煥發,有的暗淡無光
ccr前輩舉的紅酒之王DRC的例子也是很大的影響原因,所以不同山頭不同區域的土壤肥沃度(地氣)也會不同.

所以變數仍多.

不過大樹茶或茶王的茶葉為何會有較好之說?15樓jimmychen 大大說得很好:  人俯仰於天地之間, 大樹茶上承接太陽能, 下吸收大地精華,

小弟想要補充的是:植樹不像動物會動來動去,樹木不動如禪定,除了吸收大地的菁華之外,還能像天線一般的接收宇宙射線或磁波,再內化至木材或樹葉,成為各種對人有利的能量型態.
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