返回列表 發帖
這種恐怖的做舊壺不建議使用,當擺飾就好
lee480318 發表於 2010-8-23 10:16

如果洗乾淨拿來裝茶葉也不錯

回復 22# kyon

這也是可以的!

回復  kyon

這也是可以的!
lee480318 發表於 2010-10-20 13:14

其實小弟非常在意說師兄們到底怎麼看出那些壺是做舊的呢?

其實在看的時候要注意那些地方跟細節呢?

回復 24# kyon

沒實際上手比較會很難用文字敘述呢
也正因此所以才沒人講這點吧!

不過....如果有買到這類做舊壺....
用開水煮一下,趁熱聞聞壺內味道,看看壺表的變化,就知道了.

回復  kyon

沒實際上手比較會很難用文字敘述呢
也正因此所以才沒人講這點吧!

不過....如 ...
lee480318 發表於 2010-10-20 13:28

謝謝師兄,那以後買壺就要更小心了,

新的怕是化工泥,舊的又怕是做假的

回復 26# kyon

不客氣
用手指多摸摸,上油上蠟的很容易摸得出來
用鼻子多聞聞有沒有怪味道,也可以要求商家倒開水於壺內及淋壺表
溫熱後倒掉水並趁熱聞

這是粗淺的辨識法,但對上油上蠟的做舊壺會很管用.

回復  kyon

不客氣
用手指多摸摸,上油上蠟的很容易摸得出來
用鼻子多聞聞有沒有怪味道,也可以要求商家 ...
lee480318 發表於 2010-10-20 13:49

明白,謝謝師兄指導,那如果不幸買到上油上蠟的壺要怎麼處理才可以呢?

看起來不自然,拿來當小盆栽也不錯
怕是植物能不能養好

回復 29# calven22

...........................

明白,謝謝師兄指導,那如果不幸買到上油上蠟的壺要怎麼處理才可以呢?
kyon 發表於 2010-10-20 14:00

Sorry! 現在才看到.
一般市售的商品壺多少都會上一層薄蠟,這很好處理,因為蠟的溶點約60幾度
只要用60幾度以上的熱水泡幾個小時,然後再用清潔劑刷洗一番
之後再用熱水泡些時間後進鍋煮一煮,應該就OK了
如還有土味異味,那就再多泡幾天熱水及煮個幾次.

上油的最麻煩,因為油會滲透到土胎的毛細孔內,很難用上述的方法處理妥當
最快的方式就是丟到稀釋10/100漂白水裡泡個一天
然後多泡熱水及煮一煮.

觀看訪客統計報表
計數器