返回列表 發帖
No. 2

茶時﹕2011年8月3日,夜裡時分,晴熱,獨坐淪茶

水品﹕ Voivic 法國山泉

茶器﹕評審杯﹑碗﹑勺與稱茶器﹑玻璃公道杯﹑茶盞﹑碟各一

淪法:評審杯下投

茶量﹕8公克

此茶得來,就有如忽然得到一個孩子的心情,心中況味,不足為外人道也。
歸家後,不敢怠慢,拆了,就泡。

第一次使用評審杯組,惟心生一念:想重手將它泡『老』,看結果如何。又想蓋覆杯,
所以不用碗,一個杯子,一把瓢羹,就開始了我的這趟清香之旅。

溫潤泡﹕靠平日工作常戴之Swatch 手表計時,6分鐘。
        香霧氳氤,色澤深明,茶湯稠潤。         (留至最後方飲)
第一泡﹕入口苦,澀輕,舌底生津迅速,果香蜜味初發,口腔涼意明顯。
第二泡﹕膠著感濃,苦較重,反映在喉後部,數秒化甘,口感飽滿,瓢羹背蜜果香氣欎欎。(忽然想到男人的臭袜子味,搞甚麼飛機!幾次聯想起)
       澀留,反映在上齒和舌尖。
第三泡﹕茶質醇厚,飽滿,苦依稀,澀感較長,喉底甘甜韻濃,生津不斷。瓢羹背果香轉,花香明。
第四泡﹕隨意浸著,超過double的時間,苦弱,澀在,後味甘香。

我並非對『苦澀味』情有獨鐘,之所以故意讓茶受此番折騰,是想看看是柳暗花明又一村﹖還是一片頹恒敗瓦不剩﹖
我其實是想跨過那片金燦燦的稻田,去看那頂著亭亭華蓋的睡蓮!

評分人數

• 農夫

• puerh

• Dior

• 射過溪

• 瑩瑩

• 柱子

• t4u2005

所謂的 紅水烏龍  只是一種稱謂
印象中  最早提出的是  季野先生
用以區別  那時主流的較輕發酵度..湯水偏 ...
柱子 發表於 2011-8-8 04:41

柱子你似是糾正我嘛!
因為到目前為此,只有曼芊一個人有講“紅湯“~~

在茶的領域裡,端正視聽是有必要的。你別急,我試圖簡單講
述一下我的看法。

紅水的“紅“,是較籠統的意指,相對“綠水“而言的。綠水是指市場主流普遍接受的烏龍茶制程,注重茶香的飄逸,發酵度輕
茶湯重花香的感覺~~
而最早的“紅水烏龍“ 相當於與凍頂烏龍茶是劃等號的吧。茶色是黃中帶橙的顏色,程度比後來的凍頂比賽茶橙黃色還要深一些,茶湯是
有蜜味的。

我接触到的大致上就是這樣。

回復  曼芊

非也 ~

只是看了20樓的茶友提問
有感而發 略就己知說明之

無意指正任何人 ! ...
柱子 發表於 2011-8-10 15:58

OK,
明白。

那請教一下
如果茶泡到後面出現ㄍㄟ味
是哪個做茶環節出了問題?
我愛大沱茶 發表於 2011-8-24 21:11

請教您﹕
ㄍㄟ味是甚麼味﹖ (我的意思不用注音的中文字表示)

回復  曼芊

ㄍㄟ...就是羹的意思也可稱為粳

臺灣有款甜粽子.是黃色的..像粉粿...沾赤砂糖食用...
如不 ...
建宏 發表於 2011-8-24 23:56

謝謝。

粳 這個字 我記得國語念 jing 而不是 羹 喔
是一種RICE

您說的這種味道我想是鹼與食物反應後的味道
青青的﹑臭臭的﹑悶悶的……味道!

在喝2011年紅水烏龍毛茶時有喝到一種
讓我絞盡腦汁都不能用別的甚麼詞來形容我的感覺的味道
就是『臭』
所以想到男人的臭袜子這樣子。

換用一種輕怡的方式泡茶。
口感似乎變了,特有的高山茶香淺淡,有蔗的香甜還是稻桿的青味,
這是它作為『毛茶』的執持罷~~很熟悉,在此階段,它似乎難有撤退之意味!

茶泡在壺裡,它的茶香並不是淺薄和輕飄的,完全不是一派乘風歸去的樣兒。
擱了數天的茶底,冷淡了數天的茶底,香卻是凝重的,像是某種樹木的氣息,
沈睡在那裡。

我曾愛上某種毛茶。因了它的香,又或是它的不完整,它的香,像帶著某種律動,
會在我的茶碗裡沈吟,徐徐擺動,發出如嘆息一般的美妙的聲響,它在我的營造下
顯得熱鬧喧囂,卻亦難逃短暫和單薄的運數。如同這個季節團團簇簇的黃得叫人驚羨的黃葉。
縱使它那低迴的舞姿讓人一再凝望。

我對我品飲到的味道,實在恐怕無根欠據了!倘若泡一壺茶,能空靜地坐上兩三齣鐘,想起一些茶的關聯
與種種,我是否因此變得智慧起來,或是它讓我産生一些心理上的向往;倘若從此以『茶悟人生』或『茶若人生』
以話題將不失為另一種意義上的收獲,但是我知道,它一定是我的借題發揮----人生是『苦』的,茶是『苦』的。

我們嗜茶,絕非緣於茶的苦味。
我們更多的是關心茶香和『回甜』感覺。然而回甜,您能告訴我您的準確詮釋嗎﹖
如果我們只集中在一個『點』上去品味它,因為它本身就並非『完整品』,只一味突顯某一種品味感受,就失去了『品』的
美妙和意義。

但凡入『品』的林林總總,皆難以一言蔽之,說不清道不明似是而非有時是一種邊緣的徘徊,也不失為一種美感。

愛它不留餘地的情形,或者有一種可能:只因它是『孤品』。

評分人數

• 我愛大沱茶

• t4u2005

• 小茶農

• 若水

• 瑩瑩

• jameshook

• 下午茶

• 容爸

• 素還真

• kitty

• 射過溪