返回列表 發帖

精緻化+多元化 幾乎是每個產業的必然走向

生產方面
當一個產品開始流行後,廠家追求的是量,這時產品的變化會較少
但當市場到一個規模後,競爭必然跟著激烈
為求生存,必然會走向精緻化及差異化(多元化)
好在競爭激烈的市場中,殺開一條血路,闖出自己的一片天
而在經濟愈加富裕的社會,消費行為也必然也會轉向求好求變的方向

消費方面
這整個消費過程大概會有四個步驟..........
1. 求有 : 只要有得吃就很好了,不會往質的方向想
2. 求夠 : 能吃得飽無缺就萬幸了,對質也不會太挑
3. 求好 : 能夠吃飽喝足後尚有餘力,就會開始追求好(精緻)
4. 求變 : 再好的東西吃久了,看久了都會膩,這時就開始求新求變了

茶的方面也是如此,不管是台茶,普洱還是其它茶類
老茶蟲们,只要十年前十年後對照一下就知道了
當今武林不同口感的精緻茶類之多,實在讓人眼花撩亂,不知要從何選擇起呢.

酒類也是如此,現在已經不是以前那個米酒及米酒頭的年代了.
而早期那種司迪邁式的意識形態廣告也早已起不了作用了

評分人數

• 布魯斯

• SFG

• 容爸

• tonystyle2002

• wming3812

• bgt2457

精緻化+多元化 幾乎是每個產業的必然走向

生產方面
當一個產品開始流行後,廠家追求的是量,這時產品的變 ...
射過溪 發表於 2011-8-17 14:32

至於茶品精緻化後,其未來走勢是好是壞,這很難一概而論
因為茶的種類太多,消費形態也很多元
無法用二分法來 say yes or no .

評分人數

• 容爸

• wming3812

• bgt2457

敢問兄一聲
單以2000到2010年這兩個年份來討論(相隔十年)
2010年的普洱茶比2000年的普洱茶多了幾 ...
ulumochi 發表於 2011-8-17 18:14

敢問兄一聲
單以2000到2010年這兩個年份來討論(相隔十年)
2010年的普洱茶比2000年的普洱茶多了幾種多元化的產品?---我的意思是,這十年之間,普洱茶除了品牌增加,山頭增加,產量增加以外,有發現讓人血脈噴張的新技術/新發明/新製程/新口感?(多元化)

好像沒有吧。

也敢問兄三聲
十年前有現在所謂主流的大樹茶口感的茶嗎???
現在的大樹茶不是有很多不同的口感嗎???
除了常規茶外又多了這麼多不同口感的產品,這不算多元化嗎???

既然創新口感沒有,那麼維持老傳統似乎也是一個好方法
但是我看到的好像也沒有
現在的7542不像7542,現在的8653不像8653,當年的『不苦不澀不是茶』雖然不一定正確,但至少有人信奉,不過目前幾乎已經被推翻了而正在迅速單一化中(從主流變成非主流變成沒有留)

我也曾經有這樣的感慨
記得有次跟某茶商抱怨過此事,該茶商也回答的很絕,但也很對
他說.........茶又不是做給你一個人喝的

不苦不澀不是茶的茶,不是沒有,只是市場使然少人做而已,還是有
現在是主流與非主流並存,難道這不算多元化???

連普洱茶的另一大流派---入倉---也被漸漸消滅
剩下的還有什麼?

就是山頭+大樹+純料+石模...如此而已

您這段在我看來就是多元化的最佳寫照了.
自由市場,入倉乾倉,大樹小樹,純料拼配,石模鐵模..........都各有所好
至於那個是大眾市場,那個是小眾市場,就由市場的自由機制去決定吧

評分人數

• 容爸

也敢問兄三聲
十年前有現在所謂主流的大樹茶口感的茶嗎???
現在的大樹茶不是有很多不同的口感嗎???
...
ulumochi 發表於 2011-8-17 18:54

>>>你問的糊糊,我聽的普普~~
請問什麼叫做『有很多不同的口感』(聽起來很模糊ㄋㄟ)?有什麼不同的口感??除了山頭不同之外,怎麼我喝起來都覺得差不多???

你是說多了很多新品牌和新產區吧?除掉品牌和產區,每一片茶喝起來有何不同?

您認為烏金號跟一鳴驚人的口感會差不多嗎???
這二個茶又跟正夯的易武茶班章茶一樣嗎???

(新茶)乾倉茶獨大,入倉茶市場委縮逐漸死亡,這是事實陳述,逐漸死亡何來多元化?

這應該與現在主流口感的茶品適不適何入倉有關
這類茶市場選擇了乾倉茶為主流,與多不多元化無關吧
這又不是學校,可以強制安插不同程度的學生共學

評分人數

• 容爸

這應該與現在主流口感的茶品適不適何入倉有關
這類茶市場選擇了乾倉茶為主流,與多不多元化無關吧

這又不是學校,可以強制安插不同程度的學生共學

射過溪 發表於 2011-8-17 19:04

當然入不入倉的原因還有很多,但與"多元化"無關,所以就不贅述了
總不能說現在的人都傾向喝乾倉茶,就說這市場沒多元化吧
再說,入倉茶還是有的,廣東有廣東倉,香港還有香港倉(雖然少了)
也有些茶友很喜歡入得剛好的現代廣東倉呢

評分人數

常看到人說現今臺灣人製做普洱茶太『精製化』,認為是一個問題,
小弟不懂是那些製程工序太過精製?
而以後又會產生哪些問題嗎?
請教各位前輩.......
容爸 發表於 2011-8-3 22:44

精緻化是事實的存在
近年生產的大樹茶,有很多的"調性"都很接近,這也是事實的存在
這是大眾口感上的喜好所引導出來的必然,但這非市場的全面
相較於過去國營廠的時代,近年茶品不論在品種上口感上還是豐富了很多

但我想這"多元化"的討論,不是樓主開帖的目的
樓主想問的應該是,這些精緻化的茶能陳放出好老茶來嗎???

但這問題只能就單一茶品來討論,這無法有一個說法來涵蓋所有的茶

評分人數

• 容爸

兄認為這樣是多元化,那就多元化吧

不過我可以說了小故事給大家聽>>>
小明天天吵著要吃麥當勞
媽媽罵說: ...
ulumochi 發表於 2011-8-17 20:12

還有台式掛包,饅頭,包子,肯得雞..........可選擇啊,為何一定要吃麥當勞???
你要選麥當勞是您個人的選擇,但不能因此而說全世界只有麥當勞有賣吃的吧???
更不能因此而說全世界的食物只有漢堡吧???
再說麥當勞除了漢堡外也有蘋果派及其它的呢,您可以換一下口味的.

評分人數

• 容爸

為何只選擇麥當勞?
那要問小明了,它認為麥當勞已經很多元化,為何要吃掛包饅頭?

在我看來,FT烏金號和FT一鳴驚人也沒有什麼不同,差別在於一個是A餐,一個是B餐
如果您認為兩者有很大的不同
那您可能就是小明了
ulumochi 發表於 2011-8-17 20:45

看來你還是習於詭辯的言論,慣於以攻擊代替防守來轉移及規避
當你發現以為"全世界只有麥當勞的食物"別無其它,是錯的,論不下去時
你這個小明就會來個乾坤大挪移,用詭辯的技巧把小明的身份轉到別人身上.

您這樣很不好喔,小明 !

對了,小明.......麥當勞除了好吃的蘋果派外還有米漢堡也不錯吃的
不要老是只點ABC.....餐的.

評分人數

• SFG

• 容爸

其實普洱茶這十幾年來,走的就是台茶的發展模式
山頭,海拔,春茶,一心二葉,比賽茶,努力做到香甜可現飲
讓新茶一開始就有很好的品飲價值

評分人數

近十幾年來,普洱的生產,的確是越來越精緻
從一開始單純的山頭茶到季節的區分
再到講究大樹純料,單株
單株的一心二葉,一心一葉
以後會不會走到單株,單葉就有待觀察了
但不會有太過精緻的問題,只有精緻的有無特色的問題而已
不過茶山那麼多,氣候,海拔及生態也很多樣
茶樹的品種很多,雜交變種的更是多到不可勝數
所以也不是問題,必然是各有特色,口感不可能趨向單一

也有人說,純料茶口感單調,不若拼配茶來得有層次感及味覺的變化
單調是指味寡且無轉折的僵硬感
當然,的確也有這樣的茶,我也喝過
但好的純料是種單純又很深邃的美感,絕不是單調又無轉折的僵硬感
其內容可是既豐富又很有層次感的
真正體驗過這種深邃的單純之美後,觀念自會不同

其實真正單調單一的是人僵化偏頗,自以為是,想當然爾,以偏概全的思維
絕不是精緻化的茶

評分人數

• 素還真

• 普普人

• calliekuo

• 容爸

• j122715349

觀看訪客統計報表
計數器