返回列表 發帖
射大人
我的假想是

入倉跟渥堆都是普洱出現很久才有的方法

會不會
當年其實有兩種普洱

好喝的現喝完 ...
港嘟啊閒 發表於 2011-8-24 20:49

沒錯,以前生產的普洱不完全只有不好喝的
1997我也買過好喝的大樹茶,約1公斤一餅,好喝到靠北
結果就如您所說,很快就喝完了.

不過這種東西當時產量很少,應是私人找茶農訂製的
絕大部份還是難入口的,因為以前普洱只是粗茶而已,用料一般都不會太精緻

看文請看清楚一點,不要老是掐頭去尾的................

從1997年弟開始買普洱,就發現很多茶商都意圖用些香甜度較高的新普
來取代大部份消費者對台灣高山茶喜好,但都沒有成功

因為澀度還是比台灣高山茶高很多,反而是那些較老的茶性溫厚的入倉老普攻佔了不少台茶市場
射過溪 發表於 2011-8-24 20:46

我終於看懂了
您的意思是說:

一。97年以前的7542 7532相對的不香不甜又苦又澀
二。97年以後的7543 7532 開始比較香甜
三。於是有茶商向您推銷過比較香甜的97-7542/7532(也向喝台茶的人推銷)
四。但是因為97-7542/7532雖然香甜,但是澀度太高,所以推銷失敗
五,反而是那些較老的入倉老普攻佔不少台茶市場

是這樣麼?

所以您的推論是:入倉老普攻佔了不少台茶市場??

評分人數

• ceonary

• 口福嘴今

回復 30# 射過溪

大哥說1997年7542,7532已開始試走香甜路線是說不過去的。
    小弟才02年接觸普洱茶感覺也是澀味比較重。

我終於看懂了
您的意思是說:

一。97年以前的7542 7532相對的不香不甜又苦又澀
二。97年以後的7543 7532 開始比較香甜
三。於是有茶商向您推銷過比較香甜的97-7542/7532(也向喝台茶的人推銷)
四。但是因為97-7542/7532雖然香甜,但是澀度太高,所以推銷失敗
五,反而是那些較老的入倉老普攻佔不少台茶市場

是這樣麼?

所以您的推論是:入倉老普攻佔了不少台茶市場??
ulumochi 發表於 2011-8-24 21:02

哈哈.....你不但掐頭去尾的功力了得,加油添醋及自定義的能力也不惶多讓呢.

我是這麼說的嗎 ???
您自我想像的言論請自己負責吧,我不想再回應這種無意義的耍嘴皮子式言論,請自便.

射大人
我的假想是

入倉跟渥堆都是普洱出現很久才有的方法

會不會
當年其實有兩種普洱

好喝的現喝完 ...
港嘟啊閒 發表於 2011-8-24 20:49

現今的潮水渥堆雖然是1973年才試驗成功
但是早期的渥堆可以上推到1950年以前(有史料可查)
香港在1950年代就有自行在港渥堆的紀錄

雖然普洱茶的歷史可以推到明清
不過那些茶我們沒有機會喝到
所以沒有實質上的比較意義

因此我認為在某個層面來說
普洱生茶和普洱熟茶的歷史是同樣久的

而入倉的歷史也大約在1950年代就有(同樣有史可查)

提供您參考

評分人數

回復  射過溪

大哥說1997年7542,7532已開始試走香甜路線是說不過去的。
    小弟才02年接觸普洱茶感 ...
口福嘴今 發表於 2011-8-24 21:05

唉 ! 兄,您也清醒點,也請你看清楚點................

1997年弟開始買普洱,就發現很多茶商都意圖用些香甜度較高的新普
來取代大部份消費者對台灣高山茶喜好,但都沒有成功
因為澀度還是比台灣高山茶高很多,反而是那些較老的茶性溫厚的入倉老普攻佔了不少台茶市場

有誰能告訴我 7542,7532 跟本就不香不甜,只有澀 ???
我密封存放的輕倉80末90出的7542還有花香也很甜呢,但澀感還有點重就是了

回復 35# ulumochi

烏大人
昨天就拜讀茶藝大作

請教一個問題

甚麼是"潮水"

謝謝

現今的潮水渥堆雖然是1973年才試驗成功
但是早期的渥堆可以上推到1950年以前(有史料可查)
香港在1 ...
ulumochi 發表於 2011-8-24 21:11

70年代以前的發酵工藝稱為『熱蒸發酵』
這四個字來自『深邃的七子世界』
我有當面問過作者陳智同先生何為熱蒸發酵?
他講了一推,我有聽沒有懂

不過我卻可以肯定70年代的熟茶工藝跟現今是不同的
70年代的大黃印,7572,大藍印,文革磚等等的味道都不是潮水發酵所能做出來的

以上提供參考

評分人數

回復 34# 射過溪

小弟想插个嘴
     近些年普洱茶小弟感覺單薄些大樹小樹大厂小厂也一樣(相信過度開發的關)
    但說比較香甜不怕苦澀小弟并不這樣認爲
    你給一個沒有喝過普洱生茶的的朋友喝大樹茶中手泡相信他也覺得比較苦澀
    只是我們習了慣喝新生茶,適應了很多苦澀(當然大大們之前所說的因數也有)

回復  ulumochi

烏大人
昨天就拜讀茶藝大作

請教一個問題

甚麼是"潮水"

謝謝 ...
港嘟啊閒 發表於 2011-8-24 21:16

潮水就是『潑水』,然後在茶堆上面蓋上麻布讓他發熱熟化

評分人數

• 港嘟啊閒

觀看訪客統計報表
計數器