返回列表 發帖
人世間多數人公認偉大情操的
就是五大宗教教主

哪一個不是被罵的狗血淋頭?
罵的人有錯嗎?
不見得,只是利益、立場、角度不同

除了那些滿口汙穢言詞人或許不值得讚許

評分人數

• 曾水小

• idiot

對於這一次發了幾個主題與回應
確實是我沒有想好
有些衝動

只是對於貫智駺梁俊智與陳盈達先生等幾位的發言
我不該也不再回應,只是在浪費大家與論壇資源
相信他們的茶友有他們自己的路

再次道歉!

良性討論貴在對事不對人
石老師說的好:
因為茶之精隨
只有心念正的人才可擁有
否則知識必將返噬

茶會找人,好茶只找好人
而家裡的茶的茶性也會隨著主人的心轉

不好的茶喝了也容易對人不對事
因此製茶者與賣茶的人的心起於正念
才能出品好茶

可是目前看到許多人藏了不能喝的茶
主人的正心正念其實很容易被茶性牽著走
所以藏茶不成反被茶藏
製茶不成反被茶控制

小弟不該插嘴,但是看到石老師破題解開小弟多年的疑問
實在是小弟收藏了不少自認可能被業界認為是仿茶的勐海茶廠

但是其茶氣與泡出來的茶湯真的是道地的勐海味
看了t4u的前輩在論壇的經驗談,小弟只好自我安慰自己
反正我收藏的只是為了讓同修練氣的,好喝好用就好,反正好喝又有效

之前也向石老師提出幾種可能性
現在看了此帖大概知道這些所謂如正廠之仿茶不只是單純的勐海廠委外加工的茶品
可能是:
一倉儲弄壞的正廠茶
二不同生產線的正廠茶,但包裝工法稍有不同
三員工離職或資遣後分配的工資茶
四管理不週流出的廠內茶
五正廠訂製茶

由於發酵菌種依地不依人,所以上述五種的可能仿茶,小弟經適當的倉儲轉化幾乎都可以還原出勐海味道

但是小弟更覺得如果是勐海廠委外加工的茶品,非在廠內發酵或沒有運送回茶廠內,是絕對不可能有勐海茶廠的茶氣及味道的

所以小弟一直認為大口中或R多一點或染紅墨的說法,都只能說是同一批貨

如果這樣就說別的茶是仿品,那可能有查證不周全的可能
如果大家回到愛茶的初心,希望前輩相信小弟對事不對人
因為惟有公正誠懇愛人也愛茶的心,才能可長可久
小弟才疏學淺,如有不對懇請指正

評分人數

• 桔子

• 千尋

對於這一次發了幾個主題與回應
確實是我沒有想好
有些衝動

只是對於貫智駺梁俊智與陳盈達先生等幾位的發言 ...
石昆牧 發表於 2011-9-4 13:13

石老師您不用道歉也不要因此不再回應,我現在人在墾丁,等晚上回去後還有許多問題要跟您多多討教!
畢竟事情越辯越明,而我對您近乎敷衍的回答也感到不滿足。您的道德是如此的高尚,相信可認解答眾多茶友對茶品疑問的好奇的。

評分人數

• idiot

良性討論貴在對事不對人
石老師說的好:
因為茶之精隨
只有心念正的人才可擁有
否則知識必將返噬

茶會找人, ...
huangfafo 發表於 2011-9-4 13:39

您有自己的理念與見解
自然不會被牽著鼻子走

只有貪心的人才容易被騙!

不過還是需要基本年份倉儲知識
不然以高價買便宜貨
差價少還沒事,差價大就花冤枉錢了

您有自己的理念與見解
自然不會被牽著鼻子走

只有貪心的人才容易被騙!

不過還是需要基本年份倉儲知識 ...
石昆牧 發表於 2011-9-4 13:50

可以請大大不要再講人之事  回來講茶事嗎??

像7581 的拼配  年初和年底的都一樣嗎? 有沒用不同比例的去年料 或是怎麼樣?
料的分堆單獨就幾級的而已  還是有分更細?  像您拼的一些餅一般

同以92 年出廠的來說  入港倉後 在港退倉再來台的  和在台退倉的 有無大差別這些

可以請大大不要再講人之事  回來講茶事嗎??

像7581 的拼配  年初和年底的都一樣嗎? 有沒用不同比例 ...
idiot 發表於 2011-9-4 16:01

像7581 的拼配  年初和年底的都一樣嗎? 有沒用不同比例的去年料 或是怎麼樣?
>>>
以前國營廠一定會使用不同級數與年份拼配

料的分堆單獨就幾級的而已  還是有分更細?  像您拼的一些餅一般
>>>
7581就是以5-8級料(等)拼配,才稱作7581

同以92 年出廠的來說  入港倉後 在港退倉再來台的  和在台退倉的 有無大差別這些
>>>>
退倉與入倉都是技術
香港味一定要香港倉,但在哪裡退倉不一定重要,重要是觀念與技術
然二地退倉還是會有所差異

回復 64# 石昆牧

這個說法我非常同意,特別是熟茶從某種程度上說,是地域資源型的產品,不同產地茶葉內涵物質不同,且發酵所屬地的微生物種類也有差異、並且紛繁複雜,因此即使具有相同的技術,在不同的地方,生產出來的熟普也有不同的風格!然而,在相同發酵場所、相同茶葉原料、相同的技術發酵,生產出來的茶應該來說風格、品質也趨於相近(不能說是相同,只要是微生物發酵都有差異),實際上也存在這樣的情況,幾個廠同用一批原料,生產不同品牌的普洱茶,亦有工人利用產內資源、自己生產,其實口感、拼配技術都相同。這次中糧集團的整合,對雲南中茶來說是件好事,相當於把以前廠內的資源全部賦予新生的昆明茶廠,從源頭上杜絕我剛才所說的那些情況,真正靠自己的廠生產,而不是靠帖牌、授權來盈利。有了自己的技術、有了自己的資源、有了自己的人才,可以說昆明茶廠是再生了!

>>>
以前國營廠一定會使 ...
石昆牧 發表於 2011-9-4 16:32

可以問一下使用原料 年份跨越的大概數字??
還有是摘採當年就臥堆好的  還是壓磚之前才去做臥堆?

謝謝

然後5~8 級的料以外都沒用其他的碎料或是什麼嗎??

我的品格不怎麼高尚,也不見得符合現代社會道德規範
我是凡人,再平常不過的凡人
個性固執、脾氣差,生活上或許還有很多人性缺點

只是在茶方面或許我比較堅持吧!

評分人數

• bgt2457

• 農夫

• ceonary

• 曾水小

觀看訪客統計報表
計數器