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  --續60 --

裡的酵素,阻止茶葉裡的酶繼續作用,我想復焙的道理亦相似,即在趕水分(或異味)的同時亦暫時中斷其發酵(陳化)。普洱渥堆與紅茶堆放,似同樣想短期內降低茶葉之刺激性,但熟餅茶有渥堆的味道,紅茶則沒有此問題,復焙之台茶更沒有此問題。加熱發酵是否指普洱渥堆?惟與台茶復焙應有所不同。

台茶當復焙至乾透,即不應再焙,只要密封讓其陳化,將來與未復焙的老茶僅是味道表現不同,沒有所謂優劣,端視各人偏好吧!

以上個人看法,謹供參考。

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加熱發酵是否指普洱渥堆?惟與台茶復焙應有所不同。
fuyung168 發表於 2013-8-5 09:43

濕熱與乾熱的理化作用的確不同,其形成的口味當然也會不同
就像曬菜頭乾與醃菜頭的風味各有不同一樣
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  • fuyung168

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當茶葉製成後,其實品質已經確定,有沒有焙火是口味上的變化,無關茶葉本身品質。
焙火分為焙清跟受火二種,這方面請專家說吧!
同一款茶,將茶樣分成二類,一是製成後焙火一次定位不在覆火,一是製成後陳放到年份後焙火,這二款茶在本質上的變化是很明顯的
其一焙火陳放數年,其口感層次變化較大,茶葉特性明顯
其一陳放後焙火,其焦糖香明顯,因茶葉已轉化,故與前者的差別各異
就相同的茶葉,其存放環境口感上的轉化,已經是輸贏的關鍵,其中茶葉的含水量有者重大的關連
就毛茶、焙火陳放、陳放後焙火、每年覆焙,我個人的看法是
毛茶若是製成良好,那就放吧!
焙火陳放,喜歡受火後的那種感覺,也可以
陳放後焙火,焦糖的香氣及已經轉化的口感,也不錯
每年覆焙,如果茶已經壞了,焙一次救不回,那也不需在焙第二次,丟了吧!
口感喜好每一個人都不同,可是茶質本身是相同的,也只有好的茶質焙火才有意義
                                                  醇------可以用時間換,也可以速成                    靜德
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感謝前輩分享
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看來烘焙是一門很深的學問.小的學習了.就像鹿谷的凍頂一樣經過多重火的烘焙
不知有哪位前輩老師傅.可講講一般小量(家庭式的烘焙法)溫度時間要點?
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我在回想上次老台茶覆焙後的盲飲,在相同條件下每一個焙火師個自詮釋,在焙火師上各有不同
一開始用標準杯模式,再來可控制因子為時間,後來用紅土標準壼,再過三個月在用標準杯,答案不知道,但是第一輪過後,我肯定的表示,如果這杯不是你焙的,你可以不用焙了,我不知道為什麼當初有如此自信
每一位焙火師的個人特色都很明顯,重點是茶質本身
如何用最適合的火,火的藝術便很重要。焙火師的個人特色會不會阻礙茶質本身的表現,是因茶焙茶,還是由你決定未來方向。
不可否認焙火師的個人特色有助於茶葉本身的行銷及品質的穩定,所以焙火師在茶行變成為舉足輕重的角色
在發酵度越來越輕的階段,火該何去何從?
先進們可否發表一篇--------火的藝術,論焙火原理及概論
讓後學知道你對焙火的核心價值看法,及焙火是茶葉的化妝師還是穩定品質的不二法門
火有一種讓人看不完的
                                                                                   靜德
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先聲明,論茶(藏茶)無一定標準,所以亦無孰對孰錯,大家把經驗意見純粹交流:
今日與一位讓我個人 ...品茶高手的「先拜」在四個小時內彼此共同分享了12款陳期約40~60年的老茶
煎茶人 發表於 2013-8-1 23:22



12款陳期約40~60年的老茶!
小弟年過半百,離花甲之年亦不遠矣,但看到這段文亦不禁肅然起敬!
喝茶少說也喝了30幾年啦,怎麼3,40年前從不曾聽聞有台灣老茶這回事
到了近來普洱興起後,也帶動了台灣老茶這股風潮!
30年前到凍頂茶山找茶,根本連生賣都不夠啦哪還有哪家茶農友閒功夫
將茶故意做老陳放個幾十年再來賣,那根本是不可能的任務
賣當季的就賺翻了,許多茶農都發了整個山頭不乏雙B名車
頂多就是偶有剩下一些前季賣不完剩下的品不太好的,再焙老一點
那種種火茶當時年輕的我是不削喝的!

前幾年去了一趟貓空,想說木柵鐵觀音也算台灣名茶,就順便去找茶
慎便問了一下茶農有無陳年老鐵,其告知新的都賣不夠啦,誰會去這種事
此茶農可是開山祖的第x代傳人.


因此對於40~60年的老茶,個人覺得有點神,要用甚麼來證明?
那個年代物資缺乏吃都吃不飽啦,有誰會做這麼有遠景的事業???
弟手上也有一些所謂25-35年的老茶,喝是不錯喝但年代就...
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回復 67# johnny


   兄說的極是,早年茶商、茶農誰會刻意把茶留下來,換現金的確較實在。但您在論壇上可能對小弟較為陌生點吧.............?小弟只能說40、50年以上的老台茶還很多,只是您還沒機會親眼看到罷了!
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  • fuyung168

  • johnny

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回復  johnny


   兄說的極是,早年茶商、茶農誰會刻意把茶留下來,換現金的確較實在。但您在論壇上可能 ...
煎茶人 發表於 2013-8-28 11:11


不好意思小弟並非要找碴,只是合理的懷疑這老茶的真實性而已
誠如兄言弟沒見過麵粉袋縫製的原包老茶,您指的是美援時期的麵粉袋嗎?
袋子是見過但拿來作內衣褲的比較常見,裝茶葉那就...當時可能連吃飽都有點問題,何來奢侈茶葉可飲用,應該都喝茶米比較多吧?
就算真的有這些茶葉,也絕對不會是為了陳放半世紀等好價再來賣的,頂多只能算是嚴重過賞味期的滯銷品而已,這不過是老普引發的連鎖效應而已,感覺有點被過度神話啦,20年以內倒還能接受,因為普洱效應不無可能!
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還有一點老台茶沒有包裝只能從外觀及茶湯猜測,斷代遠比普洱茶困難多了
就算用碳-14年份測定法也無法測出吧?
只能聽憑茶商一面之詞,前些日子電視上竟然還看到有標榜台灣百年老茶的新聞
還是一句信者恆信,不信者不信!
或許小弟才50幾歲不夠老吧?
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