返回列表 發帖
好題,再把他拉上來討論..........

一般而言,優質毛茶的鮮香爽甜,是最容易且能最直接的取悅人的感官
所以也不要怪台茶會變成毛茶的天下,而碳焙茶卻不叫座,盡管他有深厚的功夫內涵

以前焙火功夫茶是被稱為"老人茶"的
也就是說....什麼人喝什麼茶,也是跟年齡,人生經歷與身體條件有關的

年輕人喜歡毛茶鮮香爽甜,這種活潑強烈的感覺,也是對應到他們的年紀及身體條件的
就好像我們年輕時,也是很喜歡搖滾音樂也會跟著音樂瘋狂起舞一般

中老年人喜歡內斂穩重的焙火茶,尤其是陳年的老焙火茶,同樣也是對應到我們的年紀及身體條件
而且我也不覺得焙火茶會被市場淘汰,反而覺得會隨著老齡社會的來到,會更加火紅
因為他溫和,溫厚,溫潤的喉韻及陳年焙火香是鮮爽毛茶或陳年老毛茶所無法取代的

當然,我們也不必獨尊陳年焙火茶,因為每種茶都有不同的對應
應時 : 早中晚,春夏秋冬
應人 : 男女老少
只要是健康衛生的茶,都值得我們尊重及欣賞的

評分人數

• 鬼の神

• fuyung168

• sigma31415

• RTYU

• 夢幻茶

• Tiffany

• 煙雲舒捲

• jameshook

• 煎茶人

• 瑩瑩

• chinatee

• jiang

• Dior

大部份的茶友能買到的炭焙茶,多半是茶行未銷售完再過火的輕發酵類暢銷茶,
通常這類茶經烘焙後滋味比較淡薄且泡水也不長(大約五、六沖就嚴重掉水)。

要泡水長的老台茶(能沖十道以上的),以供應市場的習慣製法是無法達成的,
除非在採製當天在製作工序上就已經決定是要做為長期存放...
嗜茶士 發表於 2013-11-29 01:22

這種茶二十幾年前我買過一次

我本來是要買當年原味的高山春茶,結果茶行一直說當年的還太青澀
強力建議我買去年的春茶,這茶他剛焙過不久,好喝又不會太青澀
結果試飲下,除了讓人不悅的舊味外還是舊味
而且售價還比當年的貴呢,因為要加上焙火的工本費
不過當時年輕臉皮薄,不懂得拒絕,還是買了一斤
帶回家後也只喝過一次

這茶行老闆也很有趣,試茶中他說他很會看人
他一看就知道這客人會不會再來第二次,而你是不會來第二次的
果然...之後我經過他的店門口很多次,但就是沒再進去過, 真準...........

評分人數

• 建達

• fuyung168

• RTYU

• 嗜茶士

於是問題便出來了:
1‧炭焙茶師傅若沒擁有自製毛茶能力也要找到茶農有能力並願意配合製作
2‧商家要承擔龐大的滯銷風險以及長期烘焙過程中帶來的資金周轉問題
3‧茶友沒多少耐心等待退火而失去信心還恐會被朋友取笑買錯茶
4‧客戶藏著不喝,容易造成供需雙方的存茶飽和狀態

嗜茶士 發表於 2013-11-29 01:22

確實如此,像我跟我的朋友們就是如此
藏了一堆新中老的重焙火茶,算一算...以後怎麼喝也喝不完
當然就不可能再買了,會再買的話,也是買來現喝,喝鮮爽香甜的新鮮毛茶了
這的確會造成供需上的去化無路,在資金及空間上也都是問題

評分人數

• 建達

• fuyung168

• RTYU

確實如此,像我跟我的朋友們就是如此
藏了一堆新中老的重焙火茶,算一算...以後怎麼喝也喝不完
當然就不可能 ...
射過溪 發表於 2013-11-29 16:28

不過話說回來,如果喜歡喝重焙火茶,手上又沒存茶的
倒是建議如果遇到好的自己很喜歡的,不管是新中老茶,每樣多少收藏一些
除了可欣賞她每個時期的不同變化,增加生活情趣外
也不用怕老了沒好的老茶可喝

評分人數

• 建達

• fuyung168

• RTYU

• 煎茶人

• 羽身

引言---問題3
          所以藏茶醒茶,是希望能夠普及一點,包括學習辨別茶葉炭焙後,其未來的可期性,
   ...
靜德 發表於 2013-12-11 07:15

您不轉行來從事這行業,然後用自身成功的例子來引導台灣茶業,實在是太可惜了

評分人數

• fuyung168

還有我並不懂茶,射過溪先進您比較聰明,你來帶領吧!
茶,很深的,喝久了才知道自己懂的不多,文 ...
靜德 發表於 2013-12-12 01:51

不敢! 不敢!
我愛喝茶玩茶而已啦,為商之道完全不懂
只是看您講得頭頭是道,頗有見地,是以建議
原來只是練打字而已,誤會,誤會......

評分人數

• fuyung168

有些問題看見了,可是也無法解決,商家賺錢我總不能擋人財路,影響別人生意,但是對就是對,錯就是錯,我可以決定不發言,其實可以不相信論壇上的言論發表,但自己總要有提升分辨能力,知道什麼是對什麼是錯。
靜德 發表於 2013-12-13 01:01

不講怎知對錯 ????
就講吧,只要是對的我相信很多人都會支持您.

而且沒由頭的講 "商家賺錢我總不能擋人財路,影響別人做生意"
這對商家也很不公平,好像商家有鬼似的.
這樣對商家的殺傷力反而更大且莫名其妙
這樣好嗎 ???

評分人數

每個標題如果用心的話,寫一遍論文也足夠了,但是問題丟出去了,有誰願意真心的把自己的眉角講出來,所以喔!還是單純的自己喝茶吧。
靜德 發表於 2013-12-13 01:01

應該很難有人能順著您的思維邏輯作答吧
要人順著您的思維邏輯作答,似乎也太那個......

那何不由您展示您的"真心"用您自己的思維邏輯來作答
這論文就由您用您的"真心"來寫,我們在旁學習,這樣可OK ?

評分人數

你不能否認,目前有些商家是不OK的
這對有良心的商家不公平,但是劣幣與良幣在同一個袋子裡,有賺到錢的才 ...
靜德 發表於 2013-12-17 19:41

怪了,你自己都欲言又止的不說真話了,卻要求別人不保留的說真話
合理嗎 ???

如此矛盾混亂的思維邏輯,如何能讓茶友們可以聚焦的說些什麼 ???

真著為真
假著為假
說太多也沒用
靜德 發表於 2013-12-19 14:37

真奇怪,又要人有真心講真話,依您的思維邏輯發的題寫論文
而您自己卻是.....說太多也沒用 ???
真好賺 !

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器