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炭焙茶為何叫好不叫座?

本帖最後由 若水 於 2011-9-10 12:18 編輯

個人的經驗分析如下:

1.目前普洱茶盛行,如您平常習慣喝普洱茶,

倘再在喝剛焙火的炭焙茶,都會感覺火氣存在,很不舒服.

2.目前大都不是以傳統焙窟炭焙,茶湯比較不是很柔順.

3.一些商家看市場炭焙老茶流行,將年紀輕的茶葉,


短期間快速多次烘焙,當作陳年老茶出售,茶湯雖深紅至黑色(渾濁),


香氣不是很優雅,茶味前後一致都沒變化,只有顏色深淺之分,

因此不懂的消費者就被誤導.

其實炭焙茶是非常頂級的茶,

如果我們以質好的茶(例如高山春茶,茶樹年輕力壯)

發酵夠,每年視茶之狀況,決定是否烘焙(趕走過多水分及雜味),

多年後其品質是非常好的,

因炭焙陳年老茶價格不低,

因此應鼓勵消費者買年紀輕的陳年茶(十年以內)存作老茶,

買品質好的陳年茶存放,隨時可以品嚐,也可以陳放,

讓存茶者與茶成長,了解各段期間之變化(也可增值).

屆時收藏炭焙老茶將蔚為風潮,就可以叫好又叫座,

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那要先有
茶農種出以前滋味內涵的茶葉
加上製茶發酵師夠的發酵製程
再加上龍眼炭焙
即可發揚老台茶光耀
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發酵度不夠的茶,焙了炭火味明顯沒辦法提昇優點。發酵度夠的茶耐焙且會帶出優點香氣也會提昇。
無奈現今許多炭焙茶都是賣不完的貨底茶走味茶才拿去焙火,故許多都是輕發酵的綠水作法。
焙茶是高深的學問,也要配合茶質及作法正確的茶才會有好味道。
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回復 2# taikede


    優良的炭焙陳年老茶須具備之條件:
    1.需是質優的茶菁:依序春'冬'二水'秋茶.如果高山更好,茶湯更柔軟(最好茶樹還要年輕).
    2.毛茶製作過程要適當發酵:沒發酵或輕發酵比較難做成好的陳年老茶(比較難焙火).
    3.茶葉要乾透:如果半球形或球形一次烘焙無法乾透,需多次復焙,
       倘條索狀或蝦狀,不需復焙就必比較容易乾透,久存比較沒問題.
    4.專精的炭焙師傅:簡單講就是找武功高強的炭焙師父.
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之前看農會.農改場.農業局等單位的推廣.比賽.
都是越來越走~綠茶類.清香類.
看了好傷心好無奈

啥時正統老式台茶才會復興?
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回復 5# taikede


    聽說市面上推出一種製茶機,電腦控制,
    免揀枝,揉成之顆粒很漂亮
   (聽說還免殺青,因乾燥會揉碎),
    一台機器30-40萬元以上,
    我想台茶乾脆也叫綠茶好了,
    喝這種茶對我這種體質屬寒的消費者,
    最好與薑茶及胃片一起吃(喝)較j為妥當.
    前輩不用悲觀,風水會輪流轉,
    普洱茶之振興不也是近十幾年的事,
    傳統式台茶其實仍有一定的市場,
    不過烘焙技術之提昇,
    及用質好的茶菁(有發酵)最重要,
    讓我們共同努力並等待這天的到來.
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[[[茶菜鳥老頭子也來說說^^]]]
我個人對台茶的發展可以說是完全沒概念.以上是用個人的 直覺+行銷企劃經驗 來頹理一下^^
烘焙茶之所以沒辦法盛行的原因:
1.欠推廣 (先天更不足)
2.欠炒作 (後天也不足.沒找出可以炒作的特色)
3.茶名不對...烘焙茶.一看的印象就是 [功夫茶] .也就是以 [功夫] 決定茶大部份的價值.這是一不容易被認同的[基準].簡單的說.它就跟藝術品一樣.簡單易懂的隨便就賣錢.只是賣不貴.艱深難董的得變古董才會值錢(印象派? 我是完全看不懂).而烘焙茶依賴[功夫].也就是 [個人] 認定的成份太深.發展時期應該也還沒到有[古董]出現的階段.還沒辦法用[時間]來增值.完全只能靠[功夫].問題是師父應該不是很多.能達到一定水準的恐怕也不多.要廣而推之應該是非常的難的... 最少.以我個人的行銷企劃的經驗.還沒辦法找到很好的 [長銷賣點].可能也得找 [行銷大師] 來試看看才會知道有沒有機會.不過大師都很貴^^~  報告完畢^^\
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這問題原始於「賣茶的跟本不會挑選毛茶進貨」
在產區時,明明喝起來很爽、很好。
拿回茶行時,火一焙,茶卻變爛了,苦味、澀味一股腦兒大爆發。不焙還好,一焙變成沒人要的爛貨。
所以,臺茶界開始創造新關念,「我們賣的是原味茶」、「茶要喝原味的」,茶行把未精製過的毛茶直接銷售。國人於是開始配薑與胃藥喝臺茶。
焙火呢?慢慢地成為ㄧ種傳說中的技藝。
臺茶現今最大的關鍵毛病在焙茶技藝成為傳說。臺茶任由ㄧ堆創新名詞、胡說八道的商人惡搞。
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續上
由於台人喝原味茶茶的緣故,故事跟著發展下去
茶商開始跟產地茶農要又青又綠水的毛茶,於是茶農樂的不下工夫做茶,越綠越好嘛,台茶綠茶化了,茶葉界於是又開始鬼扯蛋了,都是比賽茶評審惹的禍,使的台茶綠茶化。史上跟本沒有一隻綠茶得比賽茶冠軍過!包種式的製程本身茶湯就蜜綠、花香撲鼻,阿里山茶區選的是這種包種式高山茶當冠軍茶,沒有所謂的選綠茶,這種評審喜歡綠茶的鬼扯蛋謠言遍傳大街小巷,形成一種瞎説。就其原因是市場這股原味茶惹的禍。
另ㄧ方面,原味茶喝多了,胃病遍傳喝茶界,於是台茶市場開始萎縮。
茶行呢?一方面台茶沒人敢喝了,怎麼辦呢?開始改賣普洱吧,一來「好耶,不用焙茶,剛好我也不會焙,省事!」二來,進貨便宜,每年增值。於是跟著這股風氣,台茶行紛紛轉型兼賣或改賣普洱。有些更兇的商人於是開始吹累炒作,並大肆毀謗台茶的綠茶化、傷胃。
看官,看看小弟的淺文吧,祝佳節愉快。
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本題有ㄧ個奇怪邏輯,
炭焙茶的定義指的好像是「重火茶」、「中火茶」這類工夫茶。
這是ㄧ種誤謬,輕火的也可以炭焙!它比一般電焙、大冰箱焙還來的好,輕焙的炭焙茶,若焙的好、真空包裝,可放四五年不走味,比一般用電的來的強。
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