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炭焙茶為何叫好不叫座?

本帖最後由 若水 於 2011-9-10 12:18 編輯

個人的經驗分析如下:

1.目前普洱茶盛行,如您平常習慣喝普洱茶,

倘再在喝剛焙火的炭焙茶,都會感覺火氣存在,很不舒服.

2.目前大都不是以傳統焙窟炭焙,茶湯比較不是很柔順.

3.一些商家看市場炭焙老茶流行,將年紀輕的茶葉,


短期間快速多次烘焙,當作陳年老茶出售,茶湯雖深紅至黑色(渾濁),


香氣不是很優雅,茶味前後一致都沒變化,只有顏色深淺之分,

因此不懂的消費者就被誤導.

其實炭焙茶是非常頂級的茶,

如果我們以質好的茶(例如高山春茶,茶樹年輕力壯)

發酵夠,每年視茶之狀況,決定是否烘焙(趕走過多水分及雜味),

多年後其品質是非常好的,

因炭焙陳年老茶價格不低,

因此應鼓勵消費者買年紀輕的陳年茶(十年以內)存作老茶,

買品質好的陳年茶存放,隨時可以品嚐,也可以陳放,

讓存茶者與茶成長,了解各段期間之變化(也可增值).

屆時收藏炭焙老茶將蔚為風潮,就可以叫好又叫座,

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回復 2# taikede


    優良的炭焙陳年老茶須具備之條件:
    1.需是質優的茶菁:依序春'冬'二水'秋茶.如果高山更好,茶湯更柔軟(最好茶樹還要年輕).
    2.毛茶製作過程要適當發酵:沒發酵或輕發酵比較難做成好的陳年老茶(比較難焙火).
    3.茶葉要乾透:如果半球形或球形一次烘焙無法乾透,需多次復焙,
       倘條索狀或蝦狀,不需復焙就必比較容易乾透,久存比較沒問題.
    4.專精的炭焙師傅:簡單講就是找武功高強的炭焙師父.
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回復 5# taikede


    聽說市面上推出一種製茶機,電腦控制,
    免揀枝,揉成之顆粒很漂亮
   (聽說還免殺青,因乾燥會揉碎),
    一台機器30-40萬元以上,
    我想台茶乾脆也叫綠茶好了,
    喝這種茶對我這種體質屬寒的消費者,
    最好與薑茶及胃片一起吃(喝)較j為妥當.
    前輩不用悲觀,風水會輪流轉,
    普洱茶之振興不也是近十幾年的事,
    傳統式台茶其實仍有一定的市場,
    不過烘焙技術之提昇,
    及用質好的茶菁(有發酵)最重要,
    讓我們共同努力並等待這天的到來.
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個人與農夫前輩年紀相若,因此我大多早睡早起.
早上到論壇報到,哇!昨晚多位前輩蒞臨指導,"足感恩"!!!
一路看下來,威望金錢到此,額度以用罄.
對teddyus前輩比較不好意思,我已無錢可用了 .
有機會我要建議,系統能於當天額度用完後,有自費選擇欄
(由自已之威望及金錢項下支應).
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回復 11# 農夫


   ( 同時也補充一下#12F jimmu前輩的高見)
前輩的確講到台茶的痛處,自從進口茶(目前泰國'越南'大陸都有種台式茶)
從各種管道進入台灣以後,對價格高的台茶造成很大的壓力。
我想要突破重圍,台茶可否採取下列的做法:
1.製作成綠葉鑲金邊(三分紅七分綠)之茶葉(進口茶都是輕或沒發酵的)。
2.6-7年復焙讓茶葉反覆焙乾(受潮及有雜味時為之,以不傷茶質為原則
   。如果不是半球形而是蝦狀,應不必6-7年如此久)。
3.密封,不真空保存。
以上三點均由茶商處理好,再行出售(資金要雄厚一點,還要會焙茶才行)。
屆時收藏台茶,就如同收藏普洱一樣,平時可以品嚐,也可以收藏,且越久越陳越醇。
如此一來台茶方能與進口做區別,又能叫好又叫座。
個人淺見,謹請參酌。

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回復 18# Jimmu


     焙茶(尤其炭焙)應是一門高深技藝,我是門外漢,不敢班門弄斧,
     但要有好茶喝並想藏茶,只要找對人買茶即可。
     截止目前,別人送我的老茶不提,自已買的炭焙陳年老茶品質都還可以,
     民國95年以前都買12年左右的炭焙老茶,現在只能買到6-7年的陳年茶。
     (選購條件:茶湯澄清明亮、湯色金黃至淺紅、具焦糖香、泡水長
     、會回甘、葉底要完全伸展其顏色不可深黑)。
     在存放過程有發生受潮情形(用陶甕),我是送請茶商代為處理(焙乾、焙清)。
     以上是我的經驗,請參考。
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老茶就是年紀老的茶,如何定義,各說各話。
譬如有人說"人生七十方開始",但也有人未到六十已說自已老,
老好不好,要有生活品質(在茶方面,指"質"要好)且有尊嚴
(如茶要好到不忍喝它,才有尊嚴,倘放在牆角不願喝,就沒尊嚴)才是真正好!!!
中秋佳節,大家輕鬆一下 .....
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t4u在"老茶與烘焙"主題中,2005.04.16杜老師談到其個人製茶理念與老茶的因緣,
先後計有三篇帖子,茲PO上,請各位茶友參考....





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  • RTYU

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由以上文章可以了解,杜師傅為期供應優質茶品給茶友,
娓娓道出多年從事製茶工作所得之經驗暨所堅持的理念 :
1.想要喝老茶就如同"要吃土豆自已剝"一樣,需自已存(收藏)。
2.收藏家亦會收到不滿意的茶品。
3.存放老茶,在毛茶階段製作工法和茶園管理是關鍵所在。
4.他為學做茶,不惜重資買下整天茶葉,而可名正言順變成茶葉製作之監工。
5.為求優質毛茶,願意花費更多金錢補貼採茶工人(不要露水未乾及來不及退菁)
   及製茶師父(為求適當發酵以致冗長製茶過程)之工資。
另外,我想也是杜老師的堅持,當"藝術筆記網討論版"功成身退後,
有t4u這個園地,讓我們繼續在這裡聊"茶的是非"。
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炭焙是古代沒電時,所發展出來的一種茶葉乾燥方式
專精的炭焙師父,剛焙出來的茶不一定會有很重的火氣
梨山高山青茶亦有人以炭火烘焙,放個 一'二年仍很好喝呢!
精緻炭焙的老茶之香'甘'滑'重,沒遇過的人是不會瞭解的
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