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本帖最後由 山城茶戀 於 2011-9-16 14:21 編輯

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    炭焙茶為何難尋
原因很簡單~ 厚工費時且產能低、若是炭焙素材取得確正,焙法周期設計的恰當,可得優質之茶湯膠質,茶湯風味也非電焙可以臨摹的,這是不容否認的。

炭焙工時耗長了,茶葉成本增加了許多,喝得起的消費者?,如果真正是世間難得茶品,懂得賞析品飲其中,茶師不言傳能感受茶師心中思維其分的有幾人? 這些都是都是支撐炭焙師動力的來源,一項傳統手藝維續之價值,它需要有許多因素來支撐的,首先是商品風格所強調出來的特質,與電焙工序之差異性,當然我在說的並不是炭焙不好,或是電焙不好,而是業者該如何強化學習識茶、技術,來營造整體優質的感覺,難道說烏龍茶只要灌上炭焙兩字就都是好茶嗎?  非也;看過業者茶葉焙虛乾皮了,還執意升溫的,只有心想茶走而爐中茶不走。

也看過中重發酵適製性不佳的茶菁原料,物理委凋未到位,而強制化學委凋發酵,當然得到的只有黑青的紅水,與青澀弱甜水味的茶湯,更別提甘純度! 像這樣的毛茶素材入焙,連電焙的風險性都極高了,入炭焙只有to die ,花很多時間起爐翻茶欲脫胎換骨,最後呈現的是什麼炭焙風格與骨氣?

君想宏揚傳統炭焙工藝之價值,小版非常支持與鼓勵,但在宏揚炭焙茶技術之同時,請別把電焙技術價值,說得如此技術簡單成本低廉! 來對比張顯炭焙之希有不凡,你該做的是找更多懂得欣賞慢工細貨炭焙茶的同好,來實質鼓勵炭焙業者,或者找到中重發酵的炭焙好原料,無私的來分享炭焙業者一同學習技法,更甚的是尋找介紹管理優越適製之茶園,來鋪起這樣的康莊大道

我承認電焙是方便的,而炭焙起始敲炭分塊、起火覆灰...甚至控制溫度是麻煩厚工的,但就對兩者於技術經驗而言,茶海深深茶識深遠無界,就如美國茶葉友人Thomas說的「大道無門識茶有路」但看心想往哪走。
山城茶戀 201109 於南投
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本題八樓的第一點(內容請茶友自翻)
關於「」與「」這兩字意思的差異性可能需要兄再甚解一番!
名詞形容詞的認同與價值的認同~
如是說;只要在廟埕赤裸上身,手持令旗與七星劍,身上流著許多鮮血跳動的人,都是真正神明的真乩使者,那要多少有多少了!(僅是舉例絕無褻瀆道教之意)。

茶的隨性與順性
舉凡只要茶菁經過烏龍茶製造過程曬、攪拌炒菁......等等
都可以入炭焙爐或是紅外線爐的話,那杜師傅就不用辛苦的上山熬夜製茶了!
換句話說...如果任何烏龍茶經過炭焙,就有豐富炭焙特質的話,那傳統製茶工法也無存在的價值與意義了!
坪林人說凍頂埔中製茶者的攪拌動作太粗魯,埔中人則敘述直條包種茶作法,連搔癢都不過癮!
這是順地區的茶性,以及隨著商品的表現性,產生的不同製茶調性。
先談這些~
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