返回列表 發帖
有關人工添加的菌種,即所謂的茶麴,一般應用在熟茶發酵上,目前在許多茶廠已能快速摁定製造出熟茶成品,這部分 ...
huangfafo 發表於 2011-9-24 02:45

這是我在自己論壇曾多次提及

普洱生茶陳化分成二部份,有厭氧與嗜氧作用,我就不需要多做說明。

1生茶的菌來自茶品本身,加上環境(溫度濕度壓力通風性等)因素。比如高溫高濕形成黑麴菌(醋酒等的強勢菌種),高濕低溫形成白地黴。

2熟茶只加水增溫至攝氏65度以下完成工藝,形成優勢菌種也是黑麴菌。

3菌類發酵最早應在2001年也是由台灣前輩指導完成,以酵母菌為主,口感特異。經過長時間陳化另有風味,近年大陸著重在此方面。

這是我在1988年以後做倉儲測試,以及對部分資訊所知。

評分人數

• 多參

• wenhan74

回復  石昆牧

請問高濕低溫形成白地黴是有益或有害?
多參 發表於 2011-9-27 00:00

茶葉蛋白質胺基酸含量不高
產生劇毒性菌類機率很低
在攝氏80度水溫
所有生菌全數消失,包含白地黴

評分人數

• 多參

• huangfafo

茶葉蛋白質胺基酸含量不高
產生劇毒性菌類機率很低
在攝氏80度水溫
所有生菌全數消失,包含白地黴 ...
石昆牧 發表於 2011-9-27 09:58

黑麴菌(黑曲菌)也是在攝氏八十度以上會被消滅
香港倉廣東倉等所有菌類都會在攝氏八十度以上消失

這點很重要,
請問石兄,這點是否有何數據資料?
或相關實證研究報告? ...
下港人 發表於 2011-9-28 11:48

有的
2003年陳秋娥博士(孫璐西教授學生)證明普洱茶無法產生黃麴毒素
大陸學者有做過"普洱茶毒性研究"
攝氏八十度我忘記是在哪一個研究數據(有數字,就有其臨床依據)

有一個觀點事實上很好理解
熟茶是1957年省公司考查香港濕倉後所理解熟茶概論
就是在濕倉基礎上,再加溫加濕
也就是說
熟茶是濕倉的極致
濕倉所有菌類,在熟茶都有。
所依賴的就是黑曲菌這樣的強勢菌種

如果濕倉茶有毒(西方醫學角度)
熟茶的毒性更高

現代科學證實普洱茶沒有毒性!

評分人數

• bgt2457

• 下港人

未避免被誤解成後學認為 普洱茶含黃麴毒素
這裡再說明一次

我的問題是

壞菌被燙死了
他的毒素不會留下來 ...
tz@ 發表於 2011-9-28 14:30

普洱茶含蛋白質較低
不會讓黃麴黴生存
更不會產生黃麴毒素

評分人數

現任普洱市書記沈培平(曾任雲南省副秘書長,普洱市長)從2003年至今
曾與大陸許多研究機構,包括中國最高質檢單位杭州質檢所與醫學研究單位等
深入研究普洱茶功效與特質,包含毒性(因為送入倉老茶給他們中央領導喝)
還曾請美國來研究某地區鍺含量
這些都被列入機密報告,我們都只能看看

相信他們比我們都怕死
科研都是動用國家資源
現在他們入倉老茶比我們都還多

當然
如果有50年沒有入倉茶可以每天喝
我當然喝沒有入倉的
入倉茶沒有退盡,還是會鎖喉胸悶
自己要去選擇

評分人數

想到一個人,與他一起考察討論過困鹿山古樹茶與當地居民遷徙史
有關普洱茶毒性研究
最早應該是四川農大劉勤晉教授(後任天福茶葉學校校長)
周紅杰教授是他的學生,他的著作應該都出自劉勤晉教授指導。

評分人數

兄好

謝謝您

但我的問題不是黃麴毒素
那是我舉的例子
方便理解用的

我的問題是菌雖然被高溫的水燙死了 ...
tz@ 發表於 2011-9-28 13:41

1以現代醫學檢驗,普洱茶不會產生壞菌(黑麴菌是強勢菌種,與酒醋醬油一樣),且普洱茶入倉茶與熟茶茶湯檢驗都沒有問題。
 2以中醫角度觀察入倉茶與熟茶,也沒有問題。
 3唯一稍有顧慮的是氣感,入倉未退盡茶與新熟茶,都會產生胸悶氣滯(心經肺經三焦經),懂氣感的人能體會。 

回復  石昆牧

請問石老師:
遇到〝唯一稍有顧慮的是氣感,入倉未退盡茶與新熟茶,都會產生胸悶氣滯(心經 ...
李尋歡 發表於 2011-10-19 14:23

1能導氣之人,將悶濁氣導入雙手與下行至腳
2飲用走心經肺經之優質古樹
3體質敏感而無法導氣或無法辨識優質古樹者,用擴胸運動與甩手功,以及腿腳之拉筋動作能緩解
4最無奈的方法,大量飲用好的水。

回復  石昆牧

謝謝!
再請問石老師,鎖喉的解法也是如此嗎?
李尋歡 發表於 2011-10-19 15:18

因入濕倉與真空或密閉狀態的茶通常都鎖喉,如果是這些狀態,只要以優質古樹茶就可以解除鎖喉。
當然如果能找到走胸頸部的茶(肺經),解的最快。

觀看訪客統計報表
計數器