返回列表 發帖
在這個薪資縮水的年代
人們的消費能力自然也跟著衰弱下去
社會新鮮人大學學歷假設起薪是22000 合理花費是薪 ...
fffink1689 發表於 2010-8-29 05:15

大哥說的理由很中聽
不過從我開始喝普爾茶
到現在
我所接受到的知識並不多
除了網站上的一些分享外
而且大多數的人聽到
都說臭鋪茶
要不然就是說很貴
但是我也找不道管道可以接觸熟習普爾的人
因為還是會怕被當冤大頭
主要還是商業化的販賣所影響
說真的
我不想接觸所謂的高檔茶
我一職上網去留言
請人家推薦我可以值得讓任留下深刻印象的茶
可以到目前為止ˋ
沒人理我
或許她們也怕我

一般不是熟識的朋友,在網路上不太會推薦買什麼茶的,因為會誤認為行銷,而且每個人的喜好不同,購買力不同,更何況討論空間不允許行銷嘛!

賣家開的價格都是合理價....不合理還賣自然會被淘汰
買家出的價格都是合理價....不合理還買要快去看醫生
怎 ...
信錩 發表於 2010-8-29 12:51

這一個理論很有趣
不過很實際
值得玩味

二十年前喝普洱茶
並沒有分省公司或那個茶廠
茶價也沒有被品牌區隔
更常喝的是不知年不知名老茶
單純地喝不 ...
香巖 發表於 2010-8-29 09:25

這個論點,小弟看法與您不同,
二十年前喝普洱時,就是因為沒有廠牌與年份,
所以都是什麼「遠年」、「陳年」的,
生熟重倉混雜,消費者更是毫無品飲的依據,
普洱之所以被台灣人認定為「臭浦茶」,早期的混亂不明是主因。
如果沒有早期茶顛及許多前輩共同的努力將年份界定清楚,
今天我們可能還要停留在各說各話的時代,
因為每個人對普洱的品飲感官標準,差異實在太大了,
什麼叫「好喝」,我們大該討論十年有了吧,結論呢?還是因人而異。

至於廠牌問題,不可否認廠內茶的品質還是比較好,
不是差在那張內飛或牌子,餅型一樣,內容可大不同,
至少廠內茶的品質是穩定的,是容易預期的,所以也是大家所喜歡的。

至於認為有商家以高價收購老茶為宣傳,鼓勵消費者多收新茶,
那請消費者要看清楚,據我所知,
有商家是自始自終都是看好04改制前的茶,所以才拼命收老茶。
如果是這樣,那消費者真的很可憐,買老的,被笑貴,買新的,笑被騙。

普洱的學習之路沒有那麼困難,
1年、10年、20年生茶如果找得到前輩或自己花錢各買一餅來試,
不懂的,很快就懂了,自己要什麼,很快就明白了。

評分人數

大哥說的理由很中聽
不過從我開始喝普爾茶
到現在
我所接受到的知識並不多
除了網站上的一些分享外
而且 ...
mj23jeff 發表於 2010-8-29 14:40

不是沒有人理你 而是你會相信誰 你要相信誰的問題
茶千奇百款 每個人都有自己的看法 及喜好 告訴你 你不一定認同
再來價格問題 好茶價高 大家都喊貴 買得下手嗎
老茶你又不要 大家都想要便宜又大碗  有這種好康大家都想要
就好像茶商要收老茶 鼓勵大家收新茶 這樣的話也有人解讀茶商炒作 我個人就是賣老茶收新茶的人  幾片老茶可以買一堆新茶 如此循環茶倉增加  老茶也還有的喝 錢包也不失血 現在老 中 青的茶不缺 還可當副業 何樂而不為

評分人數

回復 33# 香巖
成交價是雙方都認同的合理價
(我不會把普羅大眾放在裡面,我只定位買賣雙方,而買家是我)
若不成交呢(總有一方會被認為是開或出不合理價)
(這部分我一樣是買家)
價格合不合理的心理是透過比較出來的
(張三開600,李四開550,價差不大我還是會找張三,因為我熟張三,自己有了主見就不用跟別人比)
個人心裡的合理價既然是比較出來的
多建立以上四個面向的比較的參考值
或許會有助於交易時的成交價往自己心中的合理價位移動
(這部分我認同,所以我出價,出的就是我自認的合理價,但我不敢要求大家和我一要同理心)
買賣是自己達到一個平衡點就好了,比不完的,而且我保證你買不到最低價,當然也不會買最高價
我認為這個主題不以自己為尺標,談個三五年可能也不會有結果
你的出發點是良善的,但怕兄為找共識會很累

合理價很難說得淺顯易懂,我舉個例子:
一 .原包原封未開,厚紙7542純乾倉,很完整,重量357克,一餅24000元。
二.非原包,厚紙7542輕入倉稍不完整,重量330克一餅16000元。
三.非原包,厚紙7542重入倉不完整,重量310克一餅8000元。
如果只能選買一餅,手上有24000元,你會選擇哪一餅?

回下港兄

雖然是新人
但在網上看個位前輩的論述也有一段時間
也瞭解大家的用心和貢獻
也因此纔會下網海說兩句

有些問題  本來就不可能有共識的答案
而是引發對問題更深入多元的看法或討論
在公開的平台上累積不同觀點的種子
看論壇的人自己可以隨經驗和所好去選擇自已相應的
祇要他得到的答案是真誠心給出來的
即使不是完滿  容或有失誤 都還可以再修正進步
這應該也是論壇力求維持開放多元的目的之一

二十年前雖然不重視廠牌
也沒什麼茶號(一方面沒人在談,一方面有茶號的茶還太年輕 不好喝)
喝茶的人也真的還在開始以少數人的小團體學習喝普洱茶
但已經就有生熟茶和乾倉濕倉的區別
若有朋友要買普洱茶還要建議他先分辨生熟和乾濕倉
除了少數高階的茶文化人外(一段時間後纔有機會知道有那些人的存在)
吃過豬肉卻沒看過豬走路  是頗傳神對那時候多數喝普茶人的描述(包括自己)
坦白說 那時真沒喝過不好喝的普洱(和近十年相比)
濕倉茶嚐一口 不會買
連熟茶都好喝
老鳯凰 老易武  小沱  還比文革磚好(純個人喜好)
真有把紅印沖在保溫壺中讓小孩帶到學校當飲料的朋友(是他事後說的,我相信)

是不是真的在二十年前假茶或劣質普洱就比正常的普洱市占率高
以至讓人多數人祇接觸到臭舖的普洱茶?
祇能說便宜的茶多(熟茶或生熟配)
臭舖茶 比較多是茶文化相衝擊下 不習慣接受的防衛貶抑詞
就像稱 番仔 或黑鬼
今天一般普洱茶人可以接受的熟普
在台灣還是有許多人覺得是臭舖味
這祇能說一般人還不習慣吧

至於此時的所謂正廠價高  而不是同質價等  也算是社會現實的一部份
就等待時間來讓大家回顧這段普洱茶史

回下港兄

雖然是新人
但在網上看個位前輩的論述也有一段時間
也瞭解大家的用心和貢獻
也因此纔會下網海說 ...
香巖 發表於 2010-8-29 19:45

兄是個理性的喝普人
但是
在資本制度下,價錢恐怕不是單純用理性所能制訂的
若以純理性思考
一輛千萬的法拉利跑車跟我的小VIOS一樣,只能開到120公里的限速(超速不計)
法拉利開起來的舒適感又差,車內空間又小
為何有人要花數十倍的鈔票買法拉利?

在市場上
有人的策略是薄利多銷
有人的策略是爆利少銷
至於又暴利又多銷的,不用多久自然會有一窩風的人來搶市場,(凱因斯說:市場自有一雙看不見的手)
至於成敗則是老闆自負(而且通常都是薄利多銷的老闆賺大錢)(豐田賺得錢應該會比法拉利還多吧)
這就是自由市場

多謝超級板主的指教
很佩服您對普洱茶深入的見地

當您詢問一批或一塊茶時
您是如何決定什麼價格是你覺得買得下手的?
我不是說多少錢是合理(自由市場嘛)
而是您個人判斷價格是否合理的標準或方法
相信您的經驗會讓許多人受恵

觀看訪客統計報表
計數器