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本帖最後由 白鷺鷥 於 2011-12-12 20:41 編輯

上了老班章、到了一趟易武山、來不及介紹純料老班章茶品 --

更沒時間分享在易武做的深山野林的純料茶---

兩趟雲南行,花了旅費15萬不打緊---

















前後20天光陰 -- 遊跡雲南山頭---

做沒幾片茶,再怎麼賣也划不來 ---

總覺身在普洱林,不知茶品何處來 ---

拼!拼!拼!配!配!配!

追 追 追 - 買 買 買 -----

被唬弄!被唬攸…


就為了了解普洱出處的真相 ---

不到山上住幾天 --

不知 茶深 -- 奧妙 處 --

也看透了普洱茶的黑暗面 ----

的確!著實學習好多好多…

下星期二又要,飛到印度去進修一個月 ---



再忙還是把老班章分享完 --

好茶好料得來不易阿!






經過一夜的萎凋 --- 再來就是抄菜了 -- 殺青啦 --

晨早起灶火,原木當燃材,這麼貴的老班章,不按古法還真暴殄天賜好料 --

更別說機器烘菁了 --

抄啊翻啊!不過熟不能焦 --








滿頭汗水這一鍋也要20分才完成 --

做茶有趣但也蠻辛苦的!讓茶葉停止發酵是殺菁的主要目的,鍋式殺菁是最重要的要求,

當茶菁經萎凋會失去水份但尚未透徹時,利用殺菁的方式,能使茶葉的失水更為均勻的。







小兄弟辛苦了 --- 揉捻 --- 就靠年輕人了 --

揉捻需要依據茶菁原料老嫩程度之不同,而做輕重調整,

當葉菁經殺菁揉捻後體積已經減少大半部了。

有時做茶還真需要人助天助-- 好因緣









當太陽公公露臉時,心情寬鬆感謝天公伯 --

尤其谷花季老班章山區,常常成天濛濛細雨 --

當天能曬菁完畢 -- 質量最上乘了 -

茶農進化蓋了類似透明溫室 --



就怕茶菁出問題 -- 茶梗含水影嚮毛料的品質 --

利用陽光將揉捻後的茶菁攤開,曬至茶葉含水量約為百分之十左右;

現在寨子裡某些茶農,沒有陽光時也升級用烘乾的方式處理了,

不過利用陽光曬乾的茶葉有其特殊的香味,機器烘乾就比不上曬菁的水準 --

這是此趟把關所要追求,早期普洱茶味道特殊的重要任務,而且曬乾要適中,而不能曬得太燥為原則。







早期03、04年時老班章1公斤幾十塊 -- 茶菁

農民順勢就放在抄菜鍋爐旁烘菁 --

煙燻的味道就附在茶葉上了----

改制前的老班章,如果沒有煙燻味--

就絕對不是純料老班章---

毛料商拍胸掛臭屁 --- 如是說

或許它也是一種辨識的方法參考 ---

























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