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回復 3# 射過溪
這是極好 可探討的題 分享一些個人的經驗
現在適口性極好,香甜可口,不苦不澀的大樹新茶
其茶質茶性只是暫時未顯,以後會越放口感會越厚韻

就個人的體驗範圍,我相信有這樣的大樹茶
但是...........
1. 不多

在小妹的經驗裡同意李大的說法
不太苦澀 香甜的新茶還是能轉化的如預期
但前提是必須有(底)
(底)的具象表現就是膠質重泡水長且細緻尾水香甜泡水綿長
感覺實在很簡單 實際上在經過8年10年的轉化過程後
能通過考驗的其實不多
就個人手上的資料而言那些不太盡如人意的
這兩年似乎也有些起死回生之態
但若與製程地到本質優秀的茶比
還是差很多

2. 就算變厚韻也無法俱有70~80年代老茶在新茶階段時的強烈特性
    所以陳放後的調性也會不同,會比較偏向柔而厚的調性,而不是威而剛的調性

優質的大樹茶當然不可能表現的外向強烈猛爆
但還是非常非常強烈的 一種非常厚實寬廣內斂的大氣
強烈的穿透力久久盤據

因茶區之故有些茶在新茶的階段時水路偏清淡如易武
有些一開始就很強烈 如班章 大雪山之類
了解茶山的特性與山頭味也是門重要的功課

獻醜了 供參
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一、   不苦不澀的茶,如是刻意加工以後的表現,可能加減都有影響。
二、手上如有04.05年、、、等的不管大樹、小樹、春、秋茶泡來渴時,自己的感受如何?喜歡或不喜歡,應該就知道了。
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回復 14# 射過溪


   
茶會從暫時不顯的不苦不澀,放到越來越苦澀,

苦澀的問題請教過很多前輩,
這次看到射大此帖是較為完整的看法,
其他人的答案的合体,大致如射大本帖所言,
在此增加兩點其他前輩的看法,以為赞聲:
1.採摘次數,以前一年只採2-4次,現可到10次
2.沖泡習慣的改變,以前用泡烏龍的茶量(茶蓋會滿出來)泡普洱當然苦澀,
  現在大家都會減量沖泡,只是以前的苦澀味還牢記著,和現在一半茶量的比.....
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也有這樣的說法..........
現在適口性極好,香甜可口,不苦不澀的大樹新茶
其茶質茶性只是暫時未顯,以後會越放口感會越厚韻
射過溪 發表於 2011-10-5 11:24

這點...弟就多說明一下好了,ㄚ不然可能會有很多人起幹叫

茶會從暫時不顯的不苦不澀,放到越來越苦澀,個人所知道的原因如下.........

1.製程 : A..茶菁經過炒或烘青+曬或烘乾+蒸氣+曬或烘乾等高溫後,茶質茶性會暫時鎖住,然後再慢慢顯現
              B..新製茶含水量較高,所以苦澀會較不顯,等含水量漸減,苦澀度就會漸增

2.製前發酵 : 茶質重的茶,雖經過製前發酵把苦澀度降低,但本質依然會隨著時間慢慢顯現出來

3.茶膠質 : 膠質在口腔內會把部份苦澀度給阻隔掉,但膠質是會隨著時間分解的
                  等茶膠質漸減,苦澀度就會漸增
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收到 正努力拜讀中
弟 太拘泥於普洱區
而遺忘了貴壇其他版區
有如此精闢之大作
不過真的是---------------
森林老木卡好之ABCD逃
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老木卡好之...A.這絕對是本論壇 "空前決後之作"
老木卡好之...B既然是大師出手 沒有用力掘一下 哪可輕易放過呢
                             可否再補個改制前後就茶菁作法之差異(比較)性
                             或可以造福更多新手

豕者豆頁 發表於 2011-10-5 13:37

兄好

這已是老帖了,很久以前寫在其他版塊的,現在只是拿出來重新整理一下而已...........
http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=4232&pid=238779&fromuid=1869

您的問題.....改制前改制後作法的差異,其實前幾樓都有提到了..........
1.春茶VS夏茶
2.揉捻輕重
3.壓模輕重
4.製前發酵

不過這是指一般而言,不是絕對,也謝謝您的贊賞
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老木卡好之...A.這絕對是本論壇 "空前決後之作"
老木卡好之...B既然是大師出手 沒有用力掘一下 哪可輕易放過呢
                             可否再補個改制前後就茶菁作法之差異(比較)性
                             或可以造福更多新手
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拜讀 牛難爬山大師之作 很多問題 讓小弟剎那之間 走出那段執迷不悟迷思
剩下的 我想還是要再靠 自己努力修行了 畢竟有些感覺 真的是無法用言語
形容 惟那感覺有時是那麼虛無飄渺 懵懵懂懂
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牛難爬山大師 難直 難直  如此深刻探討 各位新手 趕快下手 努力討"鳥"
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沒辦法 大師之作 太過令人省思  以致小弟廢寢忘食 先乃企出飯  
各位 新手 請承先啟後 繼往開來 繼續討"鳥"討"鳥"嘿
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老木卡好之....烏龍普洱

很多人會怕買到綠茶及烏龍茶製程的普洱
因為這類茶都經過高溫殺菁及高溫烘乾,酵素都被殺了了,不利後發酵
而現在的大樹茶都是又香又甜的,很像綠茶及烏龍茶的口感,因此有了這層的疑慮.

但我認為茶質夠不夠重才是最重要的因素
君不見有些綠茶及烏龍茶也是可以放成不錯的老茶,只是口感會不同而已

另外就我喝過的,真正的綠茶普洱並不多見,我也只喝過一次
真正的烏龍茶普洱,我沒喝過.

但半套式烏龍茶普洱就很常見
這類茶會利用適度的"製前發酵"來提高香甜度並降低苦澀度
但殺菁及烘乾時的溫度不會像製作綠茶及烏龍茶那麼高,但會烘至足乾
這類茶只要茶質夠強,陳化上也不會有問題,只是口感會跟早期的普洱不同
但適口性高,適飲期快,是其優點,又能久藏,這點很符合現代人的需求
只是對喜歡喝早期老茶的老茶人來講,在口味上總會有失落感
但這沒辦法,畢竟這類茶比較大眾化,有利消售.

對了,我還喝過紅水野生普洱,口感很像紅水製程的台茶
而且一出廠就號稱是十年陳期的乾倉野生普洱,價格不斐
這點反而要更小心才對.

PS. 有的烏龍茶烘乾溫度只在160~180左右,這與普洱茶的溫度相當呢
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老木卡好之....入倉乾倉

以前買茶都會聽到說........茶要入倉才好
現在買茶都會聽到說........茶要乾倉才好

那到底是入倉好還是乾倉好 ?

這問題不是 yes or no 那種單純的是非題
必須要從 為甚麼要入倉及為甚麼要乾倉的原因談起..........

為甚麼要入倉?
茶好好的為什麼要入倉,而且要經過....三年入倉,三年退倉...這麼漫長的時間
因為以前的新茶都很苦澀,無法立即品飲,必須入倉加速陳化,才能即早品飲
不然乾倉存放的話,有些茶可能過了五十年還無法大口大口的暢飲
這在商業行為來講,不是件好事,會很傷,時間,空間,人力,資金,風險.....等成本太高
但不這麼做成本更高,因為要放更久才能喝,才有辦法賣.
而且盡管入了倉,而且是"三年入倉,三年退倉"除非是入倉較重的,ㄚ不然有的也無法馬上喝
入輕~中倉的,退倉後還是要繼續給它時間熟成才會真正的好入口,通常陳期二十年是最基本的.

為甚麼要乾倉?
近幾年的新茶都越做越好喝,都強調不苦不澀才是好茶
這類的茶是不用入倉的,因為新茶就可以入口了,還要入甚麼倉?
這一入反而把香甜的優點都給破壞掉了,當然不能入倉,而且大部份也都經不起入倉的摧殘
這一入倉,就只會剩下水味,甚麼都沒了,去了了.
這類茶不但不能入,反而要在足乾後好好的封存起來,以保香甜的口感可以維持的久一點才是
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老木卡好之....又苦又澀C

我们先想一想,在喝早期的老茶時我们在爽個甚麼,與苦澀有何關聯...........

1.濃郁的醇厚韻但又無不舒服的刺激感,而且血液循環被帶動了起來,身體發熱出輕汗
   其實這厚韻絕大部份是咖啡因的苦味轉化柔化而來的,若少了這一味,茶滋就會失色很多
   另外您的身體會發熱出輕汗精神好,也是咖啡因刺激中樞神經帶動了血液循環及提神作用而來的
   若無咖啡因這茶將會有氣無力的,怎麼喝也不會有爽感

   只是咖啡因含量重的新茶苦味太重不適口,且對中樞神經的刺激性太大,會引起心悸或心律不整及失眠
   若放老了,醇化了,刺激性就會降低但咖啡因的作用仍在,只是不會那麼剛烈
   這時飲之就很適口適體了且爽勁十足(這是指入倉不太重的老茶而言)

2.讓您感覺力道強勁的老茶,喝了通常口腔喉間會有一種極舒服的收斂感
   有的甚至會有一種麻震感直透您的胸腔,繼收斂感或麻震感之後就是強烈的回韻或回甘
   而這收斂感或麻震感的來源就是單寧酸,少了這味茶滋就會變得沒立體感及勁道
   只是單寧酸含量高的,新茶階段時會很澀無法喝,須放老了等它醇化了柔化了,才能適體適口

3.喝老茶很迷人的地方還有它的老韻陳韻,這須要幾十年的時間孕育才可得
   這時單寧酸的抗氧化特性就起了關鍵性的重大作用

   ㄚ是甚麼重大作用???
   就是在漫長幾十年孕育老味的時間內,降低茶的內含物質被氧化過度而變成沒滋沒味的
   您可以想像一個印級茶只有老味卻沒有厚實的茶滋及勁道的感覺嗎?
   如少了單寧酸的抗氧化作用就會有這樣的感覺,因為都氧化掉了
   有了單寧酸,老茶才有辦法既有了老韻又有厚實的感覺及勁道.

所以說如果您希望您購買的新茶,以後既有老韻又有厚實的茶滋及很爽的體感
那苦澀的咖啡因及單寧酸是絕對少不了的二個重要 要素,但適飲期的等待會很長.
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