返回列表 發帖
回復  射過溪

射大,因為我對茶壺沒研究,想入手幾把壺,看到您的建議,想請教一下
所謂的朱泥壺也是紫砂壺的ㄧ種嗎?還是另外一種泥料?
mingyet197 發表於 2016-3-7 13:57

您好,後學也是新手,正在到處爬文學泡茶
在台茶雅集軒那區,h3h111前輩建議後學要多實驗不同的茶具組合
因此後學昨天就跑去茶行買了幾把不同材質的壺及杯子
選購時想到您這個問題,就順便問了茶行老闆

茶行老闆說紫砂壺跟朱泥壺是不同的泥料,裡面的礦物成分不同
所以紫砂壺大都是褐色的,朱泥壺是朱紅色

評分人數

回復  mingyet197
來自竹塹 發表於 2016-3-8 13:10

退休了還是有時會上來阿

回復 120# mingyet197

射過溪退休了

評分人數

• Tiffany

回復 56# 射過溪

射大,因為我對茶壺沒研究,想入手幾把壺,看到您的建議,想請教一下
所謂的朱泥壺也是紫砂壺的ㄧ種嗎?還是另外一種泥料?

中間很像進入八點檔鄉土劇,不過裡面還是很多文章不賴,以茶會友,互相交流才是本亦,更何況,普洱的知識在坊間真的不多,要靠大家一起交流,像我泡茶大多是1:30(150CC的壺 5g的茶葉),中間看到還有1:12.5(8g茶葉 100cc的),又多一個可以嚐試的數據囉~~~

評分人數

請教,生熟普可以冷泡嗎 , 或是熱泡(煮)後再冰
chiashien 發表於 2015-9-12 09:19

您好,個人沒試過普耳冷泡冷藏,因為個人不喜歡冰箱的"霜味"

不過要冷泡冷藏應該沒問題,只是口味喜不喜歡而已

評分人數

請教,生熟普可以冷泡嗎 , 或是熱泡(煮)後再冰

評分人數

• 射過溪

雖然我不是非常認同中醫的一些看法,但人的體質不同,不同的茶對每個人會引起的反應不同,性熱、寒、……等等,對每個人定義不一定會相同
chen3058 發表於 2015-9-1 20:33

確實如此,我跟茶友們一起喝茶時,也常有這樣的發現
同一個茶,我喝了只覺得溫溫的,但有的就會覺得很熱
也有的,我喝了覺得很清爽清涼很舒服,但有的就覺得茶性很寒
這都對應到個人的體質或健康現況

季節也會影響.....
茶性寒涼的,夏天喝很舒服,不覺寒涼,但冬天喝就覺得寒涼了
茶性溫熱的,冬天喝很溫暖舒服,但夏天喝就會覺得燥熱難安了

所以茶為每日必喝或經常喝的
選茶泡飲上,就要適體,適時,適量了
不要把身體搞壞了,還自以為氣感強的在那邊爽吱吱

評分人數

• chen3058

雖然我不是非常認同中醫的一些看法,但人的體質不同,不同的茶對每個人會引起的反應不同,性熱、寒、……等等,對每個人定義不一定會相同

評分人數

• 射過溪

回復  素還真

就是都有可能
所以要講清楚
沒講清楚
會誤導新茶人
m51219 發表於 2015-8-31 23:10
本來不大想浪費時間回復你

但看你這麼熱心地找碴爛打
我想....也應該回一下,表示禮貌.........

我說的茶性,不管是溫熱寒涼,是指特定的單一茶品而言
從未以偏概全的說所有的茶都是性溫或性熱
不信你可以找出實證來證實我有以偏概全的說法

不過我想你找不到,更不會去找
因為你只想脫離原帖的原意,用斷章取義的方式製造攻擊點
來打擊,誣陷讓你感覺不爽的人而已

似乎氣宗的茶友都是同一個調性
道理論不贏人....就開始使出各種骯髒不理性手段

可證...茶氣這種東西,若不能理性看待....真會使人身心皆病皆狂........嗚呼............

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器