返回列表 發帖
射過溪
68年次的(臉書自己說的)

對自己發表錯誤的言論
仍然不願道歉
ㄧ再狡辯硬凹
以後誰會相信你說的話 ...
m51219 發表於 2015-8-31 07:57

兄好

您除了有我在106樓講的幻想現象外
現在又多了幻視這症頭
嚴重喔....果然茶氣這種東西不能亂玩
一不小心...身心都會出問題的
(好像氣宗的都有類似的症頭???)

我的FB明明是寫1959年,怎會是68年次的呢
不過還是謝謝您把我說得那麼年輕,我真的有稍微暗爽一下

對了....這帖分享的是"泡之訣
若閣下有好的心得分享,我想大家都會很歡迎
但請勿離題搞笑.謝謝!

回復  素還真

就是都有可能
所以要講清楚
沒講清楚
會誤導新茶人
m51219 發表於 2015-8-31 23:10
本來不大想浪費時間回復你

但看你這麼熱心地找碴爛打
我想....也應該回一下,表示禮貌.........

我說的茶性,不管是溫熱寒涼,是指特定的單一茶品而言
從未以偏概全的說所有的茶都是性溫或性熱
不信你可以找出實證來證實我有以偏概全的說法

不過我想你找不到,更不會去找
因為你只想脫離原帖的原意,用斷章取義的方式製造攻擊點
來打擊,誣陷讓你感覺不爽的人而已

似乎氣宗的茶友都是同一個調性
道理論不贏人....就開始使出各種骯髒不理性手段

可證...茶氣這種東西,若不能理性看待....真會使人身心皆病皆狂........嗚呼............

評分人數

雖然我不是非常認同中醫的一些看法,但人的體質不同,不同的茶對每個人會引起的反應不同,性熱、寒、……等等,對每個人定義不一定會相同
chen3058 發表於 2015-9-1 20:33

確實如此,我跟茶友們一起喝茶時,也常有這樣的發現
同一個茶,我喝了只覺得溫溫的,但有的就會覺得很熱
也有的,我喝了覺得很清爽清涼很舒服,但有的就覺得茶性很寒
這都對應到個人的體質或健康現況

季節也會影響.....
茶性寒涼的,夏天喝很舒服,不覺寒涼,但冬天喝就覺得寒涼了
茶性溫熱的,冬天喝很溫暖舒服,但夏天喝就會覺得燥熱難安了

所以茶為每日必喝或經常喝的
選茶泡飲上,就要適體,適時,適量了
不要把身體搞壞了,還自以為氣感強的在那邊爽吱吱

評分人數

• chen3058

請教,生熟普可以冷泡嗎 , 或是熱泡(煮)後再冰
chiashien 發表於 2015-9-12 09:19

您好,個人沒試過普耳冷泡冷藏,因為個人不喜歡冰箱的"霜味"

不過要冷泡冷藏應該沒問題,只是口味喜不喜歡而已

評分人數

感謝分享

另外我也分享爬文及尋問的心得,不知道是否有錯
紫砂壺有三種岩礦,你所稱褐色應該是紫砂礦,另外還有一種紅土的紫砂壺是偏紅色
店家是跟我說因為砂的粗細關係,所以朱泥的質地較紅土細膩,偏豬肝色,
不過我還是分辨不出來,相對於紫砂,另外質地較細膩的就稱紫泥。
感覺還是似懂非懂的,呵呵。

現在可能要先學習如何辨識紫砂壺為要件,聽說因為紫砂含石英成分,所以細看會有一點一點亮亮的,不知道是否正確?
若有前輩可以教導一下,初學者還是以先辨識紫砂壺為首要,避免買到化工壺,花錢事小,傷身事大。
mingyet197 發表於 2016-3-16 18:36

兄好
朱泥顧名思義就是朱紅色的,不然也不會稱為朱泥了
但也的確有類似豬肝色的,但似乎少見,原因我也不清楚
土胎顆粒的粗細,不是分辨紅泥朱泥的方法
任何礦石要磨粗磨細都可以的,有的朱泥顆粒也是很大顆的
但我沒有能力用語言告訴你紅泥朱泥的分辨方法
只能自己多看多比較

銀白色的亮點是雲母不是石英
土胎內的石英是顏色有點偏黃,類似玉石有透感的顆粒
有這類特點的土胎,屬自然原礦土的機率的確會比較大,但也不是絕對

評分人數

近期有個來我私處聯誼的茶友,對我的泡茶手法感到納悶

因為正常的手法應該是每一泡都要增加時間才對
為何我的浸泡時間都沒變呢 ?

一般的想法是,茶會一泡比一泡淡,所以每泡都要增加點時間來調整茶湯濃度
但是我們要了解一個觀念,時間長短是為了調整濃度,不一定要每泡增加
如果同樣時間,濃度都差不多,為何要增加時間呢 ?
這一增加豈不太濃了

事實上很多茶,我反而1~3泡後減少時間,甚至即沖即倒,不然就會太濃
例如較為乾燥或壓得較硬的茶,前兩沖茶質的釋出較慢,需要多點時間
但1~3沖後,茶葉全開,茶質的釋出就會比較快
這時就要減少時間,濃度才會剛好
直到濃度降了,才增加時間
所以浸泡時間要因茶而變,不能用同一觀念泡所有的茶

評分人數

陳期五十年以上老茶的泡法.....

我們知道,茶越老除了越貴外也越難泡
必須用高逼熱性及保溫性的金屬壺及厚胎大紫砂壺
才能完整的逼出老茶味, 泡出他的飽滿度
不然喝來不是半死不活的,就是感覺不盡興

但用大紫砂壺泡很兇本,金屬壺也不是每人都有
那可以用小紫砂壺試試早期的潮汕式泡法
不但能完美出味,氣韻也更佳......
重焙火茶的最佳泡法 - 《 台灣茶討論 》 - 臺灣 T4U 茶藝論壇 - Powered by Discuz!

評分人數

• 布魯斯

• 嗜茶士

最近很愛用薄瓷蓋杯泡大樹,古樹新茶及中期茶
主要是薄瓷蓋杯散熱快,可拉長浸泡時間
將這類茶的飽滿度泡出來而不顯澀
當然,對香甜氣息的表現也是很令人滿意的

個人第一次的試泡標準是..100cc薄瓷蓋杯, 4g, 一分鐘起
然後再依個別茶性的不同調整時間
感覺這樣泡比壺泡的好喝,有興趣的茶友可試試看

觀看訪客統計報表
計數器