返回列表 發帖
環境自然生長的,而人為的扦插繁殖及斷頭的雖屬另一個模式
但還是會被用高度的定義來做區別的,這裡面 ...
菜鳥 發表於 2012-6-8 22:08

可見這案情並不單純
期待學術上比較嚴謹而周全的論述

這灌木與喬木之定義,雖屬不當類比及移花接木下的模糊焦點延伸題
但順便釐清觀念及學一點植物學也不錯,先謝謝啦.

木本植物  分多幹  單幹   灌木  仟插 經人工矮化 形成灌狀成長  無主幹  稱之(烏龍茶  七里香  杜鵑)常被 ...
羽身 發表於 2012-6-8 21:02

這我要叫您一聲公正廉明的的羽身大哥哥了(專家啦!)
您的撥亂反無異是平地一聲雷
太正典了

不像有些人,雞嘴硬要說鴨嘴
灌木可以變喬木,你道是男女變變變?
就算把小雞雞割掉,裝兩顆g cup的義乳s,男生的基因還是xy啦,難道要開刀把xy的基因通通拿掉?!

評分人數

• 射過溪

當然...您講的是部份的事實
但我是找不到用繁殖方式來區分灌木及喬木的學術性說法
只有普洱界有這種說法
...
射過溪 發表於 2012-6-8 22:13

我還普洱茶界的說法ㄌㄟ

誰是普洱茶界?
是你?
還是你的上手們?

你和你的上手們
盲人摸象亂摸一通
雞嘴接鴨嘴
就成了普洱茶界的說法?

可見這案情並不單純
期待學術上比較嚴謹而周全的論述

這灌木與喬木之定義,雖屬不當類比及移花接木下的模 ...
射過溪 發表於 2012-6-8 22:26

這種華麗的遁逃之詞
小弟不及您千萬分之一

拜服!

評分人數

小弟確實去電詢問過舍弟.此方面之見解~由於舍弟已離開台大實驗林之公職~

轉戰”農耕”~近期又逢”農忙時期”~雖然.電話中拉拉雜雜的說了不少~

但.小弟聽來甚為模糊.僅記得較明確者便是您所指此點~依照自然環竟下生長(無人為干預)認定之.是重點

其它內容.若未經整理~冒然張貼.恐誤導大家....得空時再至”林業試驗所”請教學者~

兄的遁逃之詞更是高招!
你的舍弟轉戰農耕,就不用跟大家報告了
舍弟說的清清楚楚
你故意聽的磨模糊糊
有那麼難麼?
應該都是說中文吧??

你就問他一句:灌木會不會變成喬木?
這麼簡單的問題
他就回答你一句:會!或者不會!
這麼簡單的答案
竟然可以聽到很模糊
拜服啦
我看您也不用問林業試驗所了
因為他說的也是中文
您應該也是同樣聽的磨模糊糊啦

評分人數

• 菜鳥

學名:Ficus microcarpa Linn.
俗名:正榕,鳥松,Marabutan, Yongshuh, India Laurel Fig。

形態特徵大喬木,氣生根細長,幹多分枝。葉橢圓形或倒卵形,長5~8㎝,寬1.5~9㎝,革質平滑,表面深綠,側脈5~9對,與中肋成銳角,

通常不隆起,葉柄長3~20㎝。榕果球形,成對

腋生,無柄,徑5~12㎜,熟粉紅,頂孔為2~3枚平坦之頂苞所覆蓋,呈盤狀,基苞徑1.5~3㎜。

生態/分布:產臺灣全島平地。分布華南、日本、印度、馬來、菲律賓、澳洲。

用途/解說:生長迅速,適應性強,為常見之園林樹,園藝上栽培變異甚多,如黃金榕(cv. Golden Leaves),葉倒卵形,先呈金黃色,

後呈綠色;斑葉榕(cv. Variegata),葉黃白斑;垂枝榕(cv. Pendulina),枝下垂;圓葉榕(cv. Panda),葉闊卵形,肉質,圓鈍;

以及白邊榕(cv. Milky Stripe);黃邊榕(cv. Yellow Stripe)等。

引用來源:台灣植物分類學會(台灣樹木解說第三冊

http://subject.forest.gov.tw/species/twtrees/book3/index-1.htm

上頭已說明:形態特徵:大喬木~園藝上栽培變異甚多

顯然下港兄那株可愛的”盆栽”喬木

評分人數

• 射過溪

我還普洱茶界的說法ㄌㄟ

誰是普洱茶界?
是你?
還是你的上手們?

你和你的上手們
盲人 ...
ulumochi 發表於 2012-6-8 22:32

這種用種子及扦插的繁殖方式來做灌木與喬木的區別,
而非以高度來做區別,在普洱討論區常見,我也曾經誤信過.

你一方面贊成羽身兄的說法,接著又說這論點是盲人摸象亂摸一通雞嘴接鴨嘴
真是自打嘴巴了,我看了都替你痛

評分人數

• ericchiang

• 菜鳥

兄的遁逃之詞更是高招!
你的舍弟轉戰農耕,就不用跟大家報告了
舍弟說的清清楚楚
你故意聽的磨模糊糊
有 ...
ulumochi 發表於 2012-6-8 22:41

~火力全開囉~~~~

先前就跟你說過啦~~~電話費是花我的呢~你在那兒”東拉西扯”然後我就得幫你找答案”~再”幫你背書”

好讓你曲解之後~繼續對新人唬弄嗎?

還是~~~你希望我繼續把你當”偶像”~然後也學你.一知半解的把農夫的說法~跟學者的專業研究混為一談.拿來呼弄大家~

(呼弄你.我是不會拍謝啦.呼弄大家.我就很過意不去囉)

別急啦.這星期正要去南投.我會問的很清楚~但我不會告訴舍弟.是用你要問的~~

因為他說過~請這位”普洱名人”好好的翻翻國中課本吧(還帶著粉失望的表情)~

評分人數

現在的普洱茶樹約分  大樹(喬木)   滿天星(斷頭)  灌木(仟插)
大樹(喬木  古樹) 也就是少數
滿天星(斷頭的喬木或古樹)也就是大樹遭斷頭的
灌木(台地茶)不知道為何叫台地茶
基本上這3種茶樹都生長在一定高度的環境上  天然環境相同  生長的好壞  誰優誰劣未知
如果依植物的旺盛來看 大樹最差  灌木次之  滿天星較優  相對的內容物是否如此?

評分人數

• 射過溪

• 菜鳥

現在的普洱茶樹約分  大樹(喬木)   滿天星(斷頭)  灌木(仟插)
大樹(喬木  古樹) 也就是少數
滿天星(斷頭的 ...
羽身 發表於 2012-6-8 23:07

產量最少不一定品質最差吧
有可能精華匯聚

評分人數

• 射過溪

• 菜鳥

觀看訪客統計報表
計數器