返回列表 發帖
回復 331# 石昆牧

小弟有個疑惑,大樹茶就不會打農藥跟施肥嗎? 大部分的人不都是製茶的時候才會上山? 會知道平常時候茶農有沒有打農藥跟施肥?

評分人數

• ulumochi

• fffink1689

• 射過溪

• 菜鳥

回復 338# weberdece

對於 施不施[化肥藥] 小弟淺見認為 無關大樹茶或小樹茶 或百年古樹茶.  在於是否可認定為野生環境!

小弟認為..如果他不強調天然野生茶.或有機茶!無觀茶樹種類!

學名:Ficus microcarpa Linn.
俗名:正榕,鳥松,Marabutan, Yongshuh, India Laurel Fig。
形態特徵:大 ...學名:Ficus microcarpa Linn..........

顯然下港兄那株可愛的”盆栽”喬木
菜鳥 發表於 2012-6-8 22:41

菜鳥老大~
您誤會大了啦,
弟的頭像是「台灣真柏」不是「正榕」,差很大、很大啦.....
不過它也是正港的的「喬木」哦,雖然只有100公分,呵呵~

本來不想再回應,但即然回了,就再多補充兩句。
喬木或灌木是植物的「屬性」,只有透過交配才會使屬性發生變異,
就像黃金獵犬是「長毛狗」,雖然我們可以剪短它的毛,但它還是屬於長毛狗,
要改變它的屬性,只有透過「交配」,
如找一隻「短毛」的拉不拉多來交配,才有可能生出「短一點毛的狗」,
多代以後或可以出現短毛的黃金獵犬或新品種的狗。
但人工的修剪是無法改變屬性的。

所以喬木要變灌木或灌木變喬木,唯一的可能就是「交配」,
以配種來產生變異的新種,才可以改變「屬性」。

評分人數

• ccglove

• ulumochi

• 大魚兒

• 羽身

這是我做人基本原則,不會有情緒與牽怒,就事論事,只闡述我所知的觀點,至於別人怎麼認知,我無法左右。 ...
石昆牧 發表於 2012-6-9 09:28

小弟還是論壇新手.並不了解..各大前輩身分背景.

只.針對事件..論是非處事.不因個人情感喜惡.選邊口水戰! 小弟我..還是願意表示敬意!

不管是強辯或狡辯都只是[自圓]自慰行為.並不會改變旁觀者對當事者品格觀感!

評分人數

• 賴虎

產量最少不一定品質最差吧
有可能精華匯聚
知秋 發表於 2012-6-8 23:09

我很贊同,以前我種過草梅
其中有一株很變態,居然只給我長出一粒果實而已
但這粒卻是最好吃的一粒,又香又甜,還會回甘呢,真的是集三千寵愛於一身..........

果農的疏果動作,也是為了果實品質的

評分人數

• 小神童

菜鳥老大~
您誤會大了啦,
弟的頭像是「台灣真柏」不是「正榕」,差很大、很大啦.....
不過它也是正港的 ...
下港人 發表於 2012-6-9 12:14

如是盆栽說..
我想說的是.. 如果有一天..我的孫子問我.. 阿公..那一棵 [松樹]或[榕樹]是喬木還灌木!?   你又要如何教育他!?

不好意思[台灣真柏]兄..小弟只是借題..不是針你的論述!

我認為除非藥很重,不然喝不出差異。我是以身體感覺來判斷,穴脈會痛。 ...
石昆牧 發表於 2012-6-9 09:25

石老師,可以寄個幾泡茶,您用身體感覺來判斷,哪泡茶您的穴脈會痛嗎?

這一齣鬧劇有點拖棚囉.....
每一次的爭論帖~常會看到幾個固定的角色
極盡鬼扯淡之能事....卻淡不出個鳥來
弄得論壇烏煙瘴氣
也都會有公親的角色道德勸說一番
當然也有插科打諢的小丑串串場......小弟便是
不好笑~退場

評分人數

• 菜鳥

• 射過溪

• 小神童

回復  石昆牧

小弟有個疑惑,大樹茶就不會打農藥跟施肥嗎? 大部分的人不都是製茶的時候才會上山?  ...
weberdece 發表於 2012-6-9 10:23

台灣茶園
有經驗者也看得出有沒有打過藥
更不要說三四米高的古樹茶
古樹茶
主要注意除草劑

我有學生是當地少數民族
也清楚哪些人會打藥
比如帕沙老寨就喜歡用除草劑

我在古樹茶園看的情况是:
不會懷疑樹上打葯,看樹的得病虫害等情形就知道沒有,
但看到孟庫一個地區的茶園沒長什麼草,會懷疑打了殺草劑