返回列表 發帖
不要這樣語帶威脅嘛!

你說你年過53但還不用帶老花眼鏡
身體狀況及體力也比時下的年輕人也強很多

這就是遁逃之詞啦
你跟別人比幹嘛?
你說你現在53歲,為何不跟你23歲的時候比就好了嘛

你現在是比你23歲時勇,還是衰???
ulumochi 發表於 2012-6-7 21:17

哈....你還是擅於用攻擊代替防守,藉以逃避問題
回頭看看原始的問題是啥吧,這樣模糊焦點可是會被人看不起喔

我沒威脅喔,只是希望 h 兄別老是在那邊捨討論不為而無地放屎

你頭殼壞掉喔,我可沒像你那般老是迴避問題,何來的遁詞呢 ???

還有....很不好意思,我現在還真的比23歲時強很多呢,這可是我多年養生鍛鍊之功呢, 哈.........

評分人數

• 菜鳥

面對詭詞狡辯者之焦土策略或模糊戰術
的確會引發沒有營養的口水戰

但若能因此而讓新茶友们,了解茶界的污濁面,而對一切的言論有所戒心
不再人言亦言,並懂得因此而小心求證,也未嘗不是件好事

直到大家都進步了,也都厭惡了這樣的普洱江湖
這類的詭詞狡辯言論者再也很難有市場了,這時才是真正進步的開始.

共勉之..................

評分人數

• 痔癲

• fffink1689

• ericchiang

• 容爸

• SFG

• dsh0218

• GARY

• lin146

• jameshook

• 菜鳥

• 我愛大沱茶

• 圓仔花

小弟插花一下,
小弟對大家的討論方式沒有意見,
但就小弟玩樹二十多年,對喬木與灌木的定義實在要說兩句.

上面對灌木及喬木的定義基本上小弟認同,
但條件是不可以有人為或外力的干預或影響.
也就是說以在自然條件下,植物本身自己會長成什麼樣子來定義.
不然喬木可以變灌木,灌木又可以變喬木,那就真的是變男變女變變變了.....

下港人 發表於 2012-6-8 19:10

在植物學上,這是很正常的
我舉個例....大家常見的桂花是屬灌木,這應該沒有問題
但有些桂花因生長環境良好,而長成大樹,也有主幹....這時就不可能說它是灌木了

斷頭樹也有植物學家把他歸類到灌木,他们是以高度及形狀來分類的
像我家旁邊的公園,有幾棵小葉欖仁樹被斷頭後,從旁邊長出很多新枝,真的就長成灌木狀
但不管是灌木還是喬木......皆屬木本植物無誤,只是植株高矮有別而已.

或許很多人無法理解,但這就是事實,而這事實也非我自創的,很多植物學者都是這麼分類的
最簡單的例子就是...剪一段喬木茶的樹枝做扦插繁殖......這扦插繁殖的植株就變成灌木了

我再舉個例.....如果您把您的那些幾十公分高的盆栽,集合種在地上
我想沒有人會說那是喬木林吧.

我想他们的部份觀點應該以高矮及形狀來做區分,而非單純的以品種及繁植方式來做絕對的區別

評分人數

• 容爸

這點小弟的看法與您不同,
大棵的桂花,盆栽界兩公尺以上的很多,
但弟還是認為它是灌木,只是很大棵的灌 ...
下港人 發表於 2012-6-8 20:54

這不是我的看法,而是學術上定義的問題
當然這所謂的定義.....應該也有分岐的,因為我就看過好幾個不同的說法

有的是說.........
木是在靠近根部附近(通常是指低於胸高〔大約130公分〕)以下就會形成分枝,而沒有明顯的主幹的木本植物。
喬木則是胸高〔大約130公分〕)以上才分枝,即在胸高下只有一主幹!
也有的說樹高三公尺以上,有主幹的就是喬木,三公尺以下的就屬灌木

這就是以高度來區分的,我所引用的玉山圓柏,同樣都是種子繁殖的,但還是被以高度來分成灌木及喬木.

但是,植物並不是人們規定它們要怎麼長的,所以常常會有中間型的情形,或是如玉山圓柏那樣,小時候或是長在風大的地方則長成灌木狀,老株或在避風處的植株則會長成喬木狀!

以上是指環境自然生長的,而人為的扦插繁殖及斷頭的雖屬另一個模式
但還是會被用高度的定義來做區別的,這裡面可能會有非絕對二分法的其它客觀認定
這點或許請菜鳥兄去請較植物學專家,以學術的立場來做說明會比較明確.
應該會有更明確的說明.

評分人數

仟插的樹材大部分都是用分枝  也就是旁枝  及少數用主幹  因為主幹只有單枝  也就是一棵樹只有一根主幹
主 ...
羽身 發表於 2012-6-8 22:00

當然...您講的是部份的事實
但我是找不到用繁殖方式來區分灌木及喬木的學術性說法
只有普洱界有這種說法

植物學上會用植株的高度來區分,而不是以繁殖方式來區分,應該有其客觀上的認定
正如您所說的...........綠圍籬高200公分叢生仟插   陽明山上很多  尤其是杜鵑  桂花  七里香(當然這些樹種也有喬木)

評分人數

環境自然生長的,而人為的扦插繁殖及斷頭的雖屬另一個模式
但還是會被用高度的定義來做區別的,這裡面 ...
菜鳥 發表於 2012-6-8 22:08

可見這案情並不單純
期待學術上比較嚴謹而周全的論述

這灌木與喬木之定義,雖屬不當類比及移花接木下的模糊焦點延伸題
但順便釐清觀念及學一點植物學也不錯,先謝謝啦.

我還普洱茶界的說法ㄌㄟ

誰是普洱茶界?
是你?
還是你的上手們?

你和你的上手們
盲人 ...
ulumochi 發表於 2012-6-8 22:32

這種用種子及扦插的繁殖方式來做灌木與喬木的區別,
而非以高度來做區別,在普洱討論區常見,我也曾經誤信過.

你一方面贊成羽身兄的說法,接著又說這論點是盲人摸象亂摸一通雞嘴接鴨嘴
真是自打嘴巴了,我看了都替你痛

評分人數

• ericchiang

• 菜鳥

產量最少不一定品質最差吧
有可能精華匯聚
知秋 發表於 2012-6-8 23:09

我很贊同,以前我種過草梅
其中有一株很變態,居然只給我長出一粒果實而已
但這粒卻是最好吃的一粒,又香又甜,還會回甘呢,真的是集三千寵愛於一身..........

果農的疏果動作,也是為了果實品質的

評分人數

• 小神童

此帖也蠻對應這話題的......
http://www.t4u.com.tw/chat2/viewthread.php?tid=129752&fromuid=1869

現今收藏茶葉變成一項可投資的事業,
人騙人和茶騙人都可致富,多麼令人瘋狂著迷啊!

飲茶生活中多了某某被騙再來騙人的話題,口耳相傳中
除了「收哪個茶好賺?」外,對茶已完全失去了知覺。

有的人一輩子都不可信任,但茶還能由自己的嘴巴來評斷喜歡和否乃至信任。

憑著錯覺喝茶的人比比皆是,這是個茶與人之間最不和諧的時代....
愛喝茶的您,如何應對?

評分人數

• j122715349

• mango492800

• 頑童

• 鐵胃

• 羽身

我覺得當作取暖機
總比被人當作取款機來得好.......

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器