返回列表 發帖
回復  小渣蚱

弟覺得有可能是正山小種紅茶...
假若是白毫烏龍..也不能完全等同蜒仔茶...

完全不負責任之 ...
素還真 發表於 2010-9-18 03:38

廚老弟真乃一語中的!

東方美人茶若要標榜或是強調特色,
    應是脫不得著蜒----而且必須雅正,
    其實有許多白毫顯紋面美,
    而且製工細膩到位的好茶,
    然而一缺著蜒就成優質白毫烏龍了!

以上亦愚兄之管見也!!

評分人數

請問各位前輩,都是美人茶,東方美人與貴妃美人之不同是因為茶種不同嗎?

東方美人茶若要標榜或是強調特色,
    應是脫不得著蜒----而且必須雅正,
    其實有許多白毫顯紋面美,
    而且製工細膩到位的好茶,
    然而一缺著蜒就成優質白毫烏龍了!

以上亦愚兄之管見也!!
...
jiang 發表於 2010-9-29 21:13

所言極是!
近日品飲石碇美人茶,雖富含濃厚的果香,一芯2葉也極為漂亮,然而就是缺乏那迷人的著蜒味,總覺得不是味道。

請問各位前輩,都是美人茶,東方美人與貴妃美人之不同是因為茶種不同嗎? ...
chin0605 發表於 2010-10-3 10:00

我喝新竹的東方美人茶和南投的貴妃美人茶,發覺這2個在茶種、作法、外觀、口感上都有很大的不同。

請問cisele前輩,所謂的"著蜒"難道不只是讓茶葉產生特殊的果香味嗎?

請問cisele前輩,所謂的"著蜒"難道不只是讓茶葉產生特殊的果香味嗎?
chin0605 發表於 2010-10-3 16:14

我不是前輩,我也是最近才接觸東方美人茶,比閣下早一步聞到美人香而已。
真正的前輩、大師,是本版版主jiang董,堪稱海內外東方美人第一人。
白毫烏龍茶本身就具有花果的香味,只有著蜒的茶葉,才會產生蜜香味。而就是這蜜香味,把白毫烏龍拱上東方美人的寶座。
沒有祂,白毫烏龍也還只是白毫烏龍而已。
以上淺見,若有錯誤,尚請指正。

感謝cisele兄的解說。此是否意味所有的著蜒茶應該都會有蜜香味但東方美人茶因有本身的果香味而更勝一籌,若再加上白毫則為上品。

回復 87# cisele
這兩種應該都有著蜒
製法也相近
不過東方美人又早於貴妃
貴妃弟記得是在夏季時施以有機氮肥
茶滋略有差異

也好些年沒喝了...真正味道沒甚特別印象

回復  cisele
這兩種應該都有著蜒
製法也相近
不過東方美人又早於貴妃
貴妃弟記得是在夏季時施以有機氮肥
茶滋略有差異

也好些年沒喝了...真正味道沒甚特別印象
素還真 發表於 2010-10-3 19:30

大大
清潔愛

因前些日子友人給了一些南投蜒仔茶,感覺茶種、外形、做法以及口感,都與東方美人茶相去甚遠。
可能喝到的是普級品的貴妃吧,像今天喝7年陳的竹縣1花美人茶,也並沒有讓我感動。
只怪口袋太淺,無法品飲更高等級茶。

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

觀看訪客統計報表
計數器