返回列表 發帖
我選茶的方法很簡單,因為都是要現喝的(不考慮存放問題),所以試喝時,請店家同時準備兩杯,一杯是熱的時候喝,另一杯則是等到放冷時再喝,若冷茶口感也很好,再來考慮價格問題,決定是否要買;若冷的不好喝,絕不考慮購買,不管價格如何。因為喝茶不是一直喝熱的,有更多的時候是喝冷的(我的個人生活習慣問題)。當初所買的普洱茶就是依此方式挑選,時隔十多年後再喝當初所買的茶,更是好喝。現在買台灣茶也是用此種方是挑選自己想喝的茶。

評分人數

• qq620909

• 一頁書

• cjyuan

• 布魯斯

• 射過溪

「普洱特色」?還要再說嗎?
新茶,又要能「現飲」!又要能「藏」!這世上真有這麼多這樣的好東西!

縱觀 ...
brownsheep 發表於 2011-11-18 00:01

.....老葉製成的茶,會發酵較重,而取其喉韻!
所以普洱為何是「大葉種」茶葉製成,老茶經陳化......

所有的茶採摘及制做都是以嫩葉為主我想不會有人特別去採老葉來做的

所謂「大葉種」應該是指種類上的區別,而不是指老葉吧.

新茶,又要能「現飲」!又要能「藏」!這世上真有這麼多這樣的好東西!

縱觀 ...
brownsheep 發表於 2011-11-18 00:01

....傳統的製程無法讓茶入口,才會有陳放和渥堆技術的發展!....

個人認為應該是原料的關係而非製程的關係.

評分人數

• 舞樂

縱觀 ...

喝新生茶時,第一個是肚子會痛,第二總會覺得,這種「普洱鮮茶」會比烏龍好喝嗎?會比其他的綠茶系好喝嗎?是不是只喝下了千年古茶樹的虛榮!(很貴)

我不敢說新生普洱會比烏龍好喝但若喝了肚子會痛那我勸你那款茶就不要喝也別買.

縱觀 ...

好了,回答你,「普洱的特色」,不就是「陳」嗎?

這點小弟認同,「陳」確實是普洱的特色之一.

縱觀 ...

好了,現在的生茶,可以現飲,又可以陳放?可陳放,必有可被「陳」的物質!既可現飲(且適飲),茶中不適的刺激物質必少!那到底「陳」跟「不陳」中間是改變了什麼!

我不認為「陳」跟「不陳」中間就必定是茶中不適的刺激物質減少.

有些茶在陳放的過程中會發現茶的適飲物質是不斷顯現出來 的.

回復 11# 臨江仙

我也會這種方法相當實用

買茶..純自用..不難..
         好喝順口喝了還想再喝.又價錢負擔得起.不買對不起自己.就買了..
如果要投資賺錢 那曾次很高.非3言2語可道盡..還是請專業投資專家來說才夠味..!

評分人數

• 圓仔花

• etsac

• 射過溪

回復 12# 緣投明

是嗎?用嫩葉也有,用粗老的葉子也有!是臺灣人才喜歡喝「嫩」葉,也是臺灣人把「嫩」的觀念帶到雲南的!
就有臺灣的茶人批評烏龍茶的嫩葉化!(好像是陳煥堂,如記錯了請原諒!)

至於大葉種,舉個例好了,7581,是以8級的葉為主,那就是厚且大的葉子,怎會都用嫩葉呢!

....傳統的製程無法讓茶入口,才會有陳放和渥堆技術的發展!....

個人認為應該是原料的關係而非製程 ...
緣投明 發表於 2011-11-18 10:06

小弟的 原意本就是茶原料用當時的製程!

觀看訪客統計報表
計數器