返回列表 發帖

我的喝茶心得,請各位前輩不吝指教,謝謝!!!

各位前輩大家好!小弟是新學,也很愛喝茶,所以想記錄一些喝茶的心得,都是自己的一些小小心得,希望各位前輩看到有錯誤的能不吝指導!好做為小弟的改進以及新知,謝謝各位前輩!這些文章小弟也會貼在FB:http://www.facebook.com/profile.php?id=100001797241665    →一個黃色鴨子的那個
                                       及部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!WPpVto2VRkOr23ZPqTSpaQ--/
順便自我介紹一下,小弟是林子涵,男生,住高雄,在桃園念書,有機會大家一起來喝茶喔!!!

評分人數

• 慧心

• 金大益

• 好喝茶

• Dior

• 一頁書

• 阿德

• 台灣秧塔

• macro

• 傳奇

• 圓仔花

• qaaqaaws

• 专业普洱

• 千尋

• 小神童

• 煎茶人

• 射過溪

• 建達

• a779471530

• 瑩瑩

回復 1# c1028013

大葉散茶 開湯文2011/11/10 21:41
大葉散茶 開湯文 侍茶:壺 大同窯 白色 雅竹
蓋杯 茶海 玻璃貢杯
杯 日製木紋杯
掌壺:我
茶樣:葉大,多枝,目視約9至10級茶菁,屬古老式普洱製作法,有陳味,陳 期大約10~15年,雜質不多。
氣:些許陳味,微棗香, 跟廖福散茶類似。
味:入喉微甘,舌底生津,棗味沒有廖福重,回韻普通。
觀色:表面有一層薄薄茶氣,茶乳在燈光下可見,顏色褐紅,湯底有類似棗渣 雜質,渣底細緻。
茶渣:葉大而平順,表面粗糙,雜質不多。
個人隨評:下雨而冷的今天,熱熱喝很棒,但質與價之間有商議空間。

評分人數

廖福散茶開湯文2011/11/10 21:42
補一下今早的廖福散茶開湯文 侍茶:壺大同窯瓷蓋杯,茶海玻璃貢杯,杯是日製木紋杯
簡介:廖福散茶是遵循古制法的一款普洱,市面已少見,原因是他不符合現代要求漂亮外觀的茶菁等級。此茶樣陳期大約10~15年。
眼觀:茶樣的葉完整,雜質少,枝梗完整而長,很漂亮的一款散茶。茶底完整,葉韌有彈性。
鼻聞:陳味與重重棗香。
舌味:濃濃棗香,蠻標準的一款棗香老散茶,但回韻是股些許陳味。
心得:個人並非非常喜愛棗香,但很適合濃飲。質與價間取得很棒的平衡,很適合作為了解老式作法的老潽洱語學習的一款散茶。

評分人數

滇紅2011/11/11 19:41
連下了三天雨,有點冷,室友想喝點紅茶,所以又拿出了滇紅... 仍然是那金黃色芽尖,可以媲美1~2級的金黃色芽頭,超漂亮,味是那淡淡的一股類似香檳味,偏果香。
但那觸感...正是我所擔憂,這裡太濕冷,茶葉似乎變軟了... 第一泡,那茶沫比起舞鶴紅茶和三峽蜜香紅茶,濃多了,顏色是那深咖啡紅,第一泡的香味是出來了,但似乎水位也重了些,不知道是不是自己投葉量保守了點... 8泡過後,香味仍不減,但水位已出...看來該換茶了...   

評分人數

• 慧心

• 阿德

• 圓仔花

• 煎茶人

觀音美人2011/11/11 20:28
今晚接續滇紅的是觀音美人 介紹一下這款大陸新興的台地茶,它是模仿台灣的東方美人茶而製,雖然沒有經過小綠葉蟬的蛀蝕,但在做法上很獨到,有別於條索細緻,黑白褐黃紅香間的條索,它條索比較像普洱散茶,聞起來是股另種香檳味,但又和滇紅不同。
熱水一注入,香氣變上揚衝出,果香,是一大特徵,耐泡,但最後會出現果酸味,初入口中,果香縈繞於舌面舌根及上顎,雖沒甚麼回韻,但香氣十足的一款茶。
說到東方美人...讓我想到那第一次買的茶...懷念阿...從它而起,走到現在...好一陣子了...從一開始只到那是玫瑰花香...到現在...真懷念...

評分人數

• 慧心

• 阿德

• 圓仔花

• 煎茶人

回復 5# c1028013

紅烏龍2011/11/11 21:14
再來,紅烏龍,好久沒喝,都快把它忘記了... 介紹一下,它是最近台東鹿野在推廣的新茶,一樣,用東方美人的作法,以福祿茶為底製成,濃濃烏龍香,些許微酒香...耐泡的一款台灣新興茶...
手上也剩不多了,那在家裡的一半,老爸老媽也快喝完了...陽明山上受寒的古錐妹仔應該野手收到一些...怎麼辦...想到家裡的人了...難得...
一樣是一款香氣重於回韻的茶,開始出現海苔味了...看來也有點受潮了...但是相信復焙後能香氣再次上揚。
刻意泡濃一點,嚐嚐那稍苦的後勁,不咬舌、不鎖喉蠻棒的一款茶,雖然這次拿得只是優等茶,希望下次能拿到比賽茶... 噗噗啥時再去一趟台東??

評分人數

回復 6# c1028013

毛尖散茶 開湯文2011/11/11 23:10
今晚睡前最後一場了... 毛尖散茶開湯文
侍茶,大同窯白色瓷蓋杯;茶海,玻璃貢杯;茶杯,日製木紋杯 茶樣,細碎,有如碎紅茶,陳味不重。
茶湯暗褐,熱水一入茶香便衝出,淡淡的棗香,後勁是微微蔘香。
入口舌根兩側棗香縈繞,緊而接之的是蔘香,不像90年蔘香熟沱那般濃郁,但淡淡的蔘香卻帶來一股茶氣,自腹而背,雖未繞至百會,但卻很暖胃。
不錯的一款老散茶,陳期大約10~15年,雜質少,質價又在平衡間,下次試試濃茶泡法,或用紫砂厚壺,應該不錯... 喝多了...雖然暖胃....但也快不勝茶力了,不是醉,而是胃在空燒了... 看來該停了...

評分人數

回復 7# c1028013

T4U貓空茶會2011/11/12 23:25
今天,在一連串波折後,終於如期趕上T4U貓空茶會… 內容細節很多很多...能說很多很多故事,但是我想這不是最重要的,最重要的…它讓我有一個深深的感悟… 在此先感謝各位T4U的前輩們,辛苦您們了! 雖然跟前輩們比,我喝的茶比您們喝的水少,但是這些日子來…讓我對這一遭,有很多不同的感覺… 從阿嬤去世以來,喝到大伯的茶,決定踏上這條路以來,接觸到最多的,不僅僅是茶、是茶具,更是那許許多多的前輩們… 或許,我們還只是主顧關係;或許我們只有一面之緣;或許我們指討論過一款茶而未曾謀面;或許我們之間的話題只有茶...但我想做的,希望我們能是朋友,喝茶的朋友,沒有錢的困擾、沒有地位、沒有名利、沒有年紀,有的只是茶,以及喝茶的心… 從侯哥到我的家人,到我的室友暐譯,到現在的志融、靖捷,到前天的報告,到百仁你跟我說因為我,你跟威瓚都在喝茶,聽到你這樣說,我當下雖然跟你說哈哈,但我真的好感動...,從我們國中認識到現在,從以前的懵懂無知,到血氣方剛幹就幹,到現在各奔東西,卻在茶上仍有共同的聯繫,不敢說我能給你們多少改變,但是今天去這一趟下來...我想到這,才深深知道,原來不知不覺間,我改變了許多人…
回去的路上,不知道是不是侯哥茶醉了,但一番談話間,也讓我想到,或許我不能做到像池宗憲老師那樣,但是我只想讓大家都能知道,茶
之前或許也瘋狂過,追求名家壺、好茶、老茶,大把大把的銀子在花,飲茶千杯也不醉,喝到都快把身體喝壞,讓家人擔心,也許現在的我也還沒跳說這階段,但是從走上這條路以來,至少讓我體會到,
人與人之間的互動,以及那份互相分享以及尊重的心… 不知道該怎麼說… 這世上要爭甚麼?誰的茶貴?誰的壺好?還是那俗事種種?.....
去這一趟,感觸良多… 今晚不是我不勝茶力,而是該沉澱一下了…
明天,B124R,以茶奉陪

評分人數

• 慧心

• 阿德

• 金大益

• 若水

• 圓仔花

• 夢幻茶

• 煎茶人

回復 8# c1028013

三峽龍井2011/11/13 09:58
今早,第一道茶,三峽龍井 沒有西湖龍井那碧綠的尖狀葉,取而代之的是墨綠的扁形葉,一開封便是一股淡淡的清香,看來還好沒想像中了容易受潮... 熱水方一注入便衝出淡淡香氣,是那新鮮的青草香,顏色是鮮綠中帶點金黃,感覺比上次深了些,看來該快點喝完了。 入口是那鮮甜又很有特色的青草香,舌尖生甘,不苦不澀
待冷飲之,澀味已出,湯色轉暗黃,但是青草味不減,綠豆味微出... 不錯喝的一款茶...那...什麼時候能嚐嚐西湖龍井呢?
想到老闆娘說,以往喝龍井的都是老榮民...令人會心一笑阿
有點鼻塞...慘...看來今天喝茶會有點鈍呢

評分人數

回復 9# c1028013

大禹嶺2011/11/13 10:49
第二盞,大禹嶺,威力的愛心,很久沒喝...都快忘了它...
上一次喝是一個禮拜前了,感覺有點受潮,頗擔心,所以想假日回高雄再過一下火,感覺是它包裝用類似紙袋的一種材質的關係,雖然我做了2道防護措施,我一拿到的感覺就是,糟糕,不耐放...
茶乾還是那股蘭花香,但感覺似乎有淡淡的焙火過,所以還有股不一樣的〝焙〞味,熱水一入,香氣便衝出,不過...茶湯的顏色已由蜜黃轉金黃...讓我很擔心... 入口是很棒的蘭花香,但是...已經不像起初那般鮮甜,開始些微苦澀...最重要的...咬舌...很糟糕,下次一定不能再用這種包裝了,不過茶質還在,黏稠感十足,表示茶質本身不錯,是我的問題...
杯底,是濃濃的蘭花香,我只能說,這茶真的不錯...但是可惜了... 所以想說下次放長假前把剩下大約1倆的茶分二分,一份我一份侯哥,放假過火完再來看看能不能救回來... 好好一款茶變成這樣...難過...
但想藉此機會問問各位前輩: 1.那焙火味算是必要嗎?該怎麼嚐出那焙火程度? 2.茶到這樣還有救嗎?怎麼救比較好? 謝謝各位前輩不吝指教!

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器