返回列表 發帖

回復 10# c1028013

10年包種茶2011/11/13 13:18
再來,是在論壇上買的10年包種,在此不評論他的真假或好壞,是自己的感覺 茶乾很乾淨,我用紫砂厚壺作表現,洗2泡,香氣溫柔,明顯的包種茶獨特香氣
茶湯紅褐透明,香氣明顯,入口後包種香自舌根昇起,茶湯甜,但可惜的是略帶水味,不過質是有的,陳味不明顯,有膠質,滑順,不咬舌鎖喉
待茶湯置後飲之,香味仍在,但會微澀,舌面小咬,杯底香氣不揚
看茶渣,厚,完整,但有點硬,沒甚麼彈性,葉面粗糙,茶枝細而硬

評分人數

回復 11# c1028013

遠年散茶開湯文2011/11/13 14:10
遠年散茶開湯文 陳期一樣10~15年 本來想用紫砂壺來泡的...但為了做比較,還是維持用大同窯瓷蓋杯、玻璃貢杯及木紋杯
茶乾頗細碎,幾乎維持在一公分以下,無論是葉或枝都這樣 再來茶乾味,陳味不重 沖入熱水,香氣衝出,但不是棗香,也不是蔘香,陳味也不重...但就潽洱味...入口平順,沒甚麼明顯的特殊香味,不咬不鎖,就是很普通的一款茶,茶色咖啡紅,勉強說有一股很但很淡的棗香 茶渣很乾淨,葉跟枝的數量比例差不多
前2泡真的沒甚麼特殊,想說可能跟鼻塞有點關係,所以第三泡故意盡了很久,出湯都是黑的了,本來想說會苦吧...但入口一樣...就平平,只是那股普洱香氣重了些
我只能說...它太普通了...只能說...一分錢一分貨吧... 還沒吃飯...胃快空燒了...等等吃完飯再來吧...

評分人數

回復 12# c1028013

易武麻黑寨生茶2011/11/13 19:13
補上今天下午泡的易武麻黑寨生茶 它是我在普洱茶的第一塊餅,說真的,看著它自開倉,慢慢轉化,很有成就感... 快一年了,它壓得不是很緊,算很鬆的,所以現在幾乎能徒手播下每片葉子,條索分明且非常完整,大葉茶,很棒的一款,從一開倉,放在家中三樓的自然倉中,轉化至濃濃梅香到梅香轉淡,轉化為花香,入口生津時濃濃的茉莉花香,到最近又感覺到它又慢慢在轉化中... 很開心,看到那一點點的成果,家中那另一片相同的餅,梅香也漸漸出來了。
或許易武不是我的最愛,但這款不錯的茶,值得!
刻意放冷,依然不苦不澀,回甘依然十足,花香的尾勁,還在,但感覺得出,在轉,很期待... 茶渣非常非常乾淨,葉片很完整,完完全全舒展的葉面上,一層細細的絨毛依然清晰可見,厚實有彈性的葉底,讓茶湯膠質濃厚
看著它成長的茶,感觸很深...

評分人數

回復 13# c1028013

阿里山冬茶 開湯文2011/11/15 19:23
先感謝凱媽特地從南投上來還帶了這茶,阿姨3Q啦~~~ 據凱媽所述,阿里山 根據在下初略判斷,是大葉烏龍(請各位前輩高人教教小弟我怎麼判斷大葉烏龍、青心烏龍和青心軟枝…等等,謝謝啦!)
開了封,是股淡淡的茶清香,緊接著入鼻的是焙火香,不重,但很香 置茶量大約10克,以大同窯瓷蓋杯表現 茶湯顏色金黃中偏米黃
入口是茶清香,淡淡糯米香,但第3泡之後就沒了,培火香到不重,大約2~4分之間吧?(再跪求前輩分享判別培火度的經驗分享),但似乎有點澀,應該是我的時間沒掌握好…,雖然是開湯,但看來有待加強… 入口後過大約5秒,苦澀過後便回甘,生津,稠度中等,不咬不鎖
大約到第6泡水味才現,第8泡之後無味,但有另股青葉香,入口有些微蜜香,但很淡
小小的下個判斷,不知道對不對,應該是冬茶,而且是今年或去年的,味道還很新鮮
看來喝得太少了…有待加強…

評分人數

回復 14# c1028013

10年佛手2011/11/15 19:41
補個昨天下午的佛手,泡完就趕著上課,晚上又考試,所以只好現在補上了,所以印象都有點模糊了… 陳期十年,茶乾完整大約都0.5公分大小,有個梅乾香,表面有非常淡的灰白,幾乎不明顯 用老伴─瓷蓋杯
茶湯一開始褐紅,7~8泡之後變成寶紅色 入口苦,有一個特殊味道,應該是佛手的特色吧?但之後花香便衝出,杯底更殘留濃濃花香
但是,不知道是不是焙火過度(在此請問各位前輩如何判斷是不是焙壞了?),不咬舌但鎖喉…挺糟的感覺… 我只能說,有個佛手特殊的感覺…

評分人數

回復 15# c1028013

10年鐵觀音2011/11/15 23:15
今晚接著的是10年的鐵觀音,聞味道沒佛手那麼刺鼻,但茶樣較小、鎖碎, 熱水注入,似乎有股過度重焙的味道…不知道是不是所謂的觀音韻??? 茶湯較佛手明亮,但味道更重,感覺是焙火過了頭 入口感覺沒佛手重,但是有股特別的味道,較佛手溫馴些… 茶渣似乎沒完全展開,不知道是不是置茶量過多?(也是大約10g)
杯底沒佛手那般濃郁,不過整體是較佛手溫和

評分人數

回復 16# c1028013

可以興08年生茶沱 補開湯文2011/11/17 20:05
二天沒喝茶了...好痛苦...一日不喝茶,便覺全身不適,更何況是二天…人都快散掉了… 終於有時間喝茶,第一個想到的念頭是來盞普洱生茶,這讓我想到...那可愛的生沱…,但也又讓我想起那一段令我難過的小往事.. 那天放假回高雄買了二沱,騎車回家到半路,聽到有東西落地的悶響,想說不以為意,回到家後,高興地數著戰利品,7塊大雪山磚,1盒滇紅,1盒觀音美人,5包老散茶,2顆茶沱...沱...沱...!!!!!等等!!!怎麼少了一個!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
一直翻一直找,還是找不到…忽然想到那悶響…啊!!!!!慘了!
趕緊打電話問噗噗,噗噗說:我不是有問你說好像有東西掉了,我說:==騎那麼快我根本沒聽清楚你說啥,只說:恩恩~~~
恩恩的結果...茶沱兄弟有一個流落街頭了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
隔天噗噗還幫我騎車去找還是找不到=.= 哇…那可愛的茶沱好可憐…說不定被壓扁了…哭哭… 但以下是這樣安慰自己:說不定被有緣人撿走了,很久很久以後,大約60年後吧?那茶沱出名了會來和我相認喔!!!
題外話說完了,講點正經的,上次急急忙忙喝了一次,也沒記下心得,所以這次就當個開湯文吧! 可以興2008年生沱,條索細緻,生茶的茶菁味已經退去,所剩不多,轉而代之的是老茶新壓的那種甜味,壓得不算是很緊實,但是我沒啥撥茶沱的經驗,所以撥得有點碎
茶湯金黃偏暗,入口溫馴,不苦不澀,而是那種生味退盡,甘味剛出的那種甜味,有一點點水味,感覺是泡太淡了,記得上次也有這個問題
前二泡太淡,所以第三泡之後刻意泡濃,茶湯暗黃,入口微苦,苦後微澀,但澀後生津,甘味便現出
茶湯滑順,膠質很多,茶湯清澈乾淨,香氣可以聞出很甜,明顯感覺出這茶正在轉換中,之後的發展空間應該很大,評價不錯!
講一下茶底,葉子完整,有彈性,芽頭多,絨毛不多,但是仍可見
這次本來要用紫砂壺去泡泡看,但想想還是用瓷蓋杯,好能跟上次比較,置於杯子不是用木紋杯,而是用T4U貓空茶會紀念杯喔!發現這樣能清楚看見茶湯顏色,而且聚香,很棒的杯子呢!感謝福姐姐辛苦幫大家找到這很棒的杯子!害我原先的日製木紋杯和香山製的瓷花杯都失寵了…

評分人數

回復 17# c1028013

阿里山冬茶2011/11/18 20:09
今晚,看來能好好的補一下前幾天沒喝的...,首先,是阿里山冬茶 先說一下,室友剛剛被慶生,寢室都肌樂味,所以聞味道都不太準... 茶乾很香,是微微的焙火香,熱水一入香氣就衝出來了,很新鮮的香氣,入口是股微微的糯米香,緊接著是清新香。
大約能撐到第七泡,第七泡之後雖然開始有水味,但是有股花香,茶湯亮黃。
不是開湯文,所以就稍為陳述一下,因為要趕緊喝茶了!!!
預告2件事: 1.等等我要喝布朗之春!!! 2.若水姐姐跟我說我可以把心得PO在T4U的茶道與生活的版,所以,我要發一個專屬我的帖!!!太棒了!!!
再預告一個好了,明天要品T4U奉的茶,在此先感謝T4U辛苦的前輩們!!!

評分人數

回復 18# c1028013

順興茶廠 布朗之春2011/11/18 21:06
剛剛說好的布朗之春,似乎太久沒喝它,差點和瑞榮號大雪山分不出來,話說剛剛聞大雪山感覺有土味==,慘,這裡太潮濕了 說說布朗之春,順興茶廠(瑞榮號),是我目前最愛的普洱生茶,一方面價錢不貴,一方面布朗山是我目前蠻喜歡的茶區,有股煙熏味,在此說一下為什麼會有煙熏味,有說錯的請各位前輩不吝指教,因為布朗山茶農的工作場地不大,所以炒茶的地方跟茶菁的放置處都在同一室內,所以會染上炒茶的煙熏味,有說錯請告訴我一下,謝謝!
這款茶茶質很厚,但是似乎不是大葉種(糟糕,到現在還不太會看,請各位前輩賜教)但是現在煙熏味幾乎快沒了,而是似乎有股很些微的土味,蠻糟糕的狀況,住一樓有土氣,加上最近下雨,旁邊又是樹林,茶葉一直吸土味,話說家裡那片轉化的不錯,只是長蟲,被我抓掉了=.=
題外話,打到這有點氣憤,害我茶翻倒,電腦又喝茶,剛剛打的不見,這是第2次打的...
目前喝來是那股煙熏味不見,但質還在,回甘也夠,看來早知道不該把家裡那半塊帶上來的...
號外!我已經在T4U上把心得PO在茶道與生活的版了,請各位前輩不吝指教!謝謝!

評分人數

• 吳阿舍

• 布魯斯

• 煎茶人

回復 19# c1028013

三峽碧螺春2011/11/19 09:46
三峽碧螺春 早上,來杯碧螺春,清新宜人,有朝氣
茶葉被我塞在老爸從地下室拿出來的白鐵茶罐中,似乎被壓得有點碎==,沒辦法,沒多的錢買新茶葉罐,它裡面塞了快10種茶...
茶湯似乎有點濁了...好怕又是氧化...味道清新,綠豆味仍在 泡法是用春雪茶碗+玻璃貢杯,泡法請按下圖釋義,自創的喔! 解說一下:因為堅持用茶碗泡,把茶濾放在貢杯上茶葉又一直跑下去,所以只好把茶濾掛在茶晚上,酷齁!!!
對了,因為為了方便所以用小畫家畫,有點陽春XD 這茶不算高級,純粹是自己嘴饞才買的,算嚐鮮吧?
入口清新,不咬舌,不苦不澀,會一點點回甘

評分人數

• 煎茶人

觀看訪客統計報表
計數器