返回列表 發帖

私藏茶開湯

加入t4u這半年來感受眾茶友尤其是資深前輩的無私分享,讓我對於普洱茶的認識較明確及有跡可循的資訊來收藏新茶,

甚至是重新審視自己原先收藏的老茶,
因此這一陣子開始整理自己過去十年中收藏的一些茶品,拿出來開湯試喝,以便

了解這幾年這些茶品及存茶上的變化,剛開始沒有想到要po上網,以致錯過一些過程紀錄,後來想不如po上來接受大家的評判,

也比自己在家獨自品湯摸索來得更客觀也更有趣,就請大家加入討論,我也可以搏版面,爭取積分.

今天第一個茶品是早期下關甲沱”,這是約10年前買的,應該有兩顆,但是只找到一顆,對照茶書上的資訊,其直徑為8.5公分,

所以應該是92年代之前生產的茶品,
至今已有20年的陳期,開湯試喝的口感,柔順微苦,但陳味與甜位一直到最後6-7泡才出現,

見論壇前輩所言不假,沱茶的陳化較慢在這次品飲的經驗中可驗證其事實,為了加速其陳化,今天打算就把它給拆了,

放進小陶罐中封存.

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• 貫致駺

• 素還真

• 煎茶人

• goldmoon

• ycwu823

• 布魯斯

• ulumochi

感謝分享!!

加入t4u這半年來感受眾茶友尤其是資深前輩的無私分享,讓我對於普洱茶的認識較明確及有跡可循的資訊來收藏新 ...
Mic 發表於 2010-9-26 12:10

80年代中左右下關青沱
沱茶拆散雖陳化較快
但茶香 收斂度 甜味也會受影響
建議兄先不拆散 想喝再拆就好  

回復 3# 阿牛

牛兄來訪一 下子就增加了10年的功力 ,
又提供專業建議,今天
我就放他一馬

回復  阿牛

牛兄來訪一 下子就增加了10年的功力 ,
又提供專業建議,今天
我就放他一馬 ...
Mic 發表於 2010-9-26 12:38

不敢當  彼此相互學習
80下關青沱現在已轉化良好
能日常品飲 是很幸福的

長知識了!難怪每次喝都覺得少一味!

好沱~~

沱茶雖陳化慢,但仍有好的勁道與老的韻味,品飲起來別有一番風味~~
好好品嘗才不會失去其價值!

私藏茶開出第二檔,忍不住就拿出我的最愛,"八零年代七五四二",不過純屬臆測,因為
十年前買茶,大多像"瞎子摸象"一樣,這檔茶可是瞎貓碰到死耗子般的純屬運氣,
話說十年前我還住在永和福和橋邊,永和除了離台北市近外,還有到處都是市場
因此吸引非常多像我這般的上班族移民入住,因此人口超密集,據說人口居住密度
居世界第二,僅次於南亞的孟加拉,這樣的條件吸引更多商家進駐,前幾年聽經營房仲
的友人說,永和的房仲店面密度是全國最密,說這些題外話想要表達的意思是:
"永和是我懷念的第二故鄉,因為我的普洱茶幾乎都是在永和的茶店買的"
其中包含我現在要介紹的這檔茶
其實我在永和有一家非常固定光顧的茶店,從十年前開始,每隔幾個月就會固定買個幾餅
幾磚,那時連基本的辨識能力都沒有, 幾乎是老闆推薦什麼,就買什麼,現今回顧這些茶品,
幾乎都是港倉茶,沒有例外,唯獨這檔"八零年代七五四二"是乾倉茶品,而且不在這家固定
茶店,而是一家在得和路(接近成功路口)開業僅不到兩個月就關門大吉的茶店,
我記的那時還拿了同事贊助的"紅印"進去想要套關係,老闆雖看起來是外行人,但喝了紅印
還是一直嚷著說,要向我購買這種茶,我就順勢說那看您的誠意,我就在店裡逛了一下
左挑右挑因為沒什麼茶品,就祇中意這檔"看起來毫芽鋪面的青餅",老闆說為了慶祝今天的第一
個成交生意,算便宜"一餅nt$700,一筒nt$4500,我覺得還能買的起,為了交朋友,以便以後可以
多一個地方喝茶,就當場買下,老闆還很熱心用塑膠包膜一一包起來,我記得走出店門到回家時
嘴裡口水一直冒泡,當晚一直到刷牙前,口中都是紅印的味道,紅印阿紅印,什麼時候才有機會再續前緣,嗚嗚嗚
幾個星期後趁在得和路用餐順路想要進去這家茶店時,居然鐵門深鎖,人去樓空,離開張日不到兩個月,這...............
現在回想起來,不知是要感謝那泡紅印,還是那倒楣的老闆,讓我還有存貨還是好貨
這檔八零年代七五四二(我要強調是猜測的)還真是好喝,
一是豪芽鋪面,茶菁用上料
二是乾倉存放,茶質純正
三是茶湯細緻柔軟濃郁厚實又耐泡
四是中後段茶湯有印字茶品的韻味,僅差在生津方面

這是我最近最喜愛開湯的茶品,就因為喜歡,沒想到僅僅三個月時間就快喝掉一整餅 ,夭壽ㄜ
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• 貫致駺

剛剛回頭看了一下,圖片有點露餡,前面的圖片為了有較完整的餅面,所以用未拆封的原餅照的.

中間有照了兩張內飛照片,分別是同一筒但不同的餅內飛,後面照片則是已經快喝完的散塊照的

,提供參考,好了,現在請大家來評判,此餅是不是

八零年代七五四二”?

直說了参考一下看紙與餅面,好像93'年7542生餅。

觀看訪客統計報表
計數器