返回列表 發帖
回復 124# 阿德

沒錯,正是百分之百的正統台茶屎
台灣種的茶,台灣老茶人做的茶,也是在台灣揉成烏雞丸的

這是台茶屎中,少為人知的一粒啊 !

回復 123# 射過溪

農曆年前跟家母辦年貨時看到"烏雞丸"買了一包回家,一吃母親說這是花豆作的不好吃要買正紅豆,
我說那留給我吃,後來被我姪兒们吃得精光,我大叫一聲我的"烏雞丸"在那兒,隔天我就看到一筒放在零食櫃上,
我建議兄也把她拿出來享用,然後跟弟一樣大叫一聲,隔天就會出現一"  ?   ".

說實話弟倒沒嚐過水仙烏雞丸,不知味道如何?弟倒還留有一些早期台灣老水仙藏在甕中捨不得喝!

回復 126# 了凡

這烏雞丸的口感與香氣跟杜老的1989老水仙幾乎一樣
只是年份多個幾年,醇和感較好

不過杜老的水仙質更佳,等些時間弟寄點請兄賞飲
但要請兄等幾個月,因為醒茶過的都被我喝完了
弟今天再開一包醒茶,等醒到性味的呈現,弟覺得滿意了,再寄予兄

回復  阿德

沒錯,正是百分之百的正統台茶屎
台灣種的茶,台灣老茶人做的茶,也是在台灣揉成烏雞丸的

這是 ...
射過溪 發表於 2011-3-26 13:47

可是天心岩不是在武夷山嗎?

回復 127# 射過溪

那弟要趕快找時間把我那"裝蒜"找個器皿裝個兩克寄給兄嚐嚐,以免失禮,
就請兄以短消息透露一下牛宅地址!

回復  射過溪

那弟要趕快找時間把我那"裝蒜"找個器皿裝個兩克寄給兄嚐嚐,以免失禮,
就請兄以短消息 ...
了凡 發表於 2011-3-26 20:04

嗯....這個.....ㄟ........偶可素沒有說出來喔
但是....如果....既然.....兄執意如此,我想我也是無力阻止的啦 .
   So.....也只好勉為其難的接受了 .

可是天心岩不是在武夷山嗎?
阿德 發表於 2011-3-26 20:01

這我也是有懷疑的.........
可能是武夷山天心岩移植過來台灣種的 (但我無法考證)
也可能只是天心岩水仙較有名,所以就被茶商用上了
君不見..就有人賣了二十幾年不是福壽山的福壽山烏龍茶了

另外,幾年前買的時候,茶商給的陳期是40年,這我也是很懷疑的.
不過好吃倒是真的 .

回復 130# 射過溪

我終於知道為何告訴辣妹千萬不要愛上我這有家室的男人時,她們多會說您們男人最壞了!
      因為男人常常"淞雞廳"!

台灣也有大紅袍,聽說是當年吳場長從武夷山引進來的,兩個月前一位前輩拿來家裡泡的時候告訴我,
此一故事時真令人驚訝,應該是30年前的事但聽說試種的茶樹應該已鏟除掉了,說實話有時茶沒有相對
比較還真難說出那感覺!

也許兄之烏雞丸也是如此,話說喝到三~四十年前港式未拼配純水仙還真不是一般人能喝得慣的,
真訝異小時候我最愛喝的飲料除了7-UP.凍頂.鐵觀音,竟然還有這水仙!或許人生有時水仙"裝蒜"一
下也是好事.

回復 132# 了凡

"淞雞廳"  這樣比較有情趣咩,ㄚ不然多無聊啊 .

其實弟對茶的一切是很外行的 , 是屬於那種 只會吃不會煮的人
只是吃多了,吃久了,自然就刁了,就會比較了,這純屬體驗上的東西而已.

1989年的名間水仙聽說茶樹也被砍了,改種其他茶種,這真是可惜
真不知會甚麼這麼特殊的早期好茶種都會被砍掉?
也許是太特殊,太不好做,還是普遍的適口性不好,失去了市場性 ?

我也喝過一開始很不習慣,但喝過幾次後就會愛上她的茶
這可能就如弟85樓所說 味覺的習慣,與轉換間的衝突 的原因吧!
這類茶通常都會有特殊的品種特性或非主流的製作方式,這應該歸類於"玩家茶"的.

評分人數

• 建達

写得不错。继续

觀看訪客統計報表
計數器