返回列表 發帖

手拉坏請益

之前後學在挑茶壺時

店老闆跟我說

手拉坏的壺沒有檔坏或純手製作的好

然後拿了幾個手拉坏的東西出來

說這是手拉坏壺的泡茶不好喝

如果我要算我300就好

不過他解釋的我聽不是很懂

什麼土胎的氣孔緊實不均還有製完後手拉坏壺會在表層噴漿把毛孔堵住之類的

想請問了解詳情的大大

是老闆想框我買貴的壺還是在挑手拉坏壺有哪些要領

還請賜教

回復 1# goldmoon

傳統宜興壺沒有手拉坯的 近代來自於景德鎮的工藝師移居宜興後 才有宜興手拉坯
手拉坏為"濕成型"
拍片為"乾成型"
擋坯也屬於較乾的製程

雖說手藝高的拉坯手 用水極少 但畢竟還是得加水才轉的動
土加水 土質的扎實度一定會降低 細微的粒子分離難免 保溫 密閉等等功能可能會打折扣
這是個人小小看法

早期宜興壺(現在早期礦已盡了)之所以好,就是好在土好,
何謂紫「砂」?因其土可似砂一般塑形,而不是泥漿必須用拉坯的,
燒結後其土胎結構呈雙氣孔,與其它地方的土或泥就是不同,泡茶也比較好喝。
所以老板沒有騙你,手拉胚的應該不是宜興土,所以較便宜是應該的,
不過不是手拉胚的,也不見得是宜興土,現在宜興舊坑已封,有些土加化料嚴重,甚至被驗出重金屬,
這也是為何早期壺,明明就是商品壺,可是確是資深茶友的最愛,價格不凡的原因之一啊~

後學受教了,感謝~

雖然宜興的土好

可是今天在跳蚤市場看到手拉坏的壺

挺可愛的還是忍不住買了

花了1800

以下是開箱照

明早起床就來泡泡看
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

回復 5# goldmoon

手拉坯  ?

回復  goldmoon

手拉坯  ?
小不 發表於 2010-10-3 00:20

@@"  後學不是很清楚耶~

跳蚤市場的老闆是一竅不通XD

應該是手拉的吧

手拉坏花貨?

雖然宜興的土好

可是今天在跳蚤市場看到手拉坏的壺

挺可愛的還是忍不住買了

花了1800

以下是開箱照

...
goldmoon 發表於 2010-10-3 00:15

杯組的部份很漂亮耶....

杯組的部份很漂亮耶....
RTYU 發表於 2010-10-3 00:35

=///=

那我可以想成我用1800買了4個杯組

送了隻壺嗎:p

=///=

那我可以想成我用1800買了4個杯組

送了隻壺嗎:p
goldmoon 發表於 2010-10-3 00:42

光買杯組我就覺得超值了....眼光不錯!

不過我是後學...壺懂一點點,無法評價!

觀看訪客統計報表
計數器