返回列表 發帖
光買杯組我就覺得超值了....眼光不錯!

不過我是後學...壺懂一點點,無法評價! ...
RTYU 發表於 2010-10-3 00:45

感謝指教

讓後學有種賺到了的錯覺

雖然宜興的土好

可是今天在跳蚤市場看到手拉坏的壺

挺可愛的還是忍不住買了

花了1800

以下是開箱照...
goldmoon 發表於 2010-10-3 00:15

goldmoon兄:
您可能撿到寶了,唐盛是台灣很有名的陶器店,
開業也不少年了,有一定的收藏者,價格也不便宜,
1800~應該是超俗的啦!

goldmoon兄:
您可能撿到寶了,唐盛是台灣很有名的陶器店,
開業也不少年了,有一定的收藏者,價格也不便 ...
下港人 發表於 2010-10-3 12:03

感謝下港兄指教

今天後學特地跑去峨眉拜訪戴老師

老師說我賺到了

要跟我買回去XD ( 哪有可能賣回去 )

在那邊泡茶聊天叨擾了許久

老師是個挺個性的人唷

若是要辨識手拉坯壺真偽?
1.要從內部正上視角度拍攝
2.壺嘴正視角度拍攝
3.壺把正上視角度拍攝
4.壺蓋正上視角度拍攝
5.最後才是壺身側視角度

在台灣手拉坯壺作手的部位多數在壺嘴與壺把
大陸壺除了壺嘴與壺把作手外,壺身也有不少是做手的

回復 2# 小不

手拉胚壺胎不一定就不紮實,看拉坯時用土的硬度而定。
不過,拉坯的泥胎一定比土片成形還更均質化。

評分人數

謝謝分享!    :handshake

買壺我比較注重實用性
請問泡茶好喝嗎?

OK的話,有遇到我也來試試!

回復  小不

手拉胚壺胎不一定就不紮實,看拉坯時用土的硬度而定。
不過,拉坯的泥胎一定比土片成形還更 ...
伍男 發表於 2010-11-23 02:20

拉坯時 土如果與拍片時一樣硬 怎麼拉 ?
小不不敢說是專家 只是30年前 還是一個小孩時已經可以一塊土 拉過手臂長 不能說沒有經驗 供參

拉坯有沒有均質 要看練土 揉土 還有轆轆"上下"幾次
揉土採梅花揉法 會比較均質 但是費工 少人做

評分人數

回復 17# 小不
能拉高並不代表基礎養成就很紮實,因此,對於此技法的"專業"素養的了解程度並不一定就能畫上"="此符號。

一般剛拆封的陶土若以1公斤去測試其水含量,從剛練好的土到革硬約含189公克的水。................不知道吧?
革硬到全乾約會再揮發120多公克的水。成形到完全乾燥的含水總合約占三成。
而一般剛拆封的陶土其硬度約在4~6之間,而硬度到9(革硬)時以拉坯依然能成形。
而土片成形則很難再撐塑其壺身,易導致開裂。
另外,擋泥的成形時的硬度頂多在6度上下。陶土在常溫中裡面的水分子即開始揮發,土片成形的操作過程中;土片外部就開始硬化了。期均質性即開始產生不勻。

拉坏的坯質優勢在於均質化。土片成形的優勢在於厚度的一致性,但不代表坯質的均質性一致。
拉坯的定中心步驟其作用為何?

補充 :
不是玩玩過陶土的就真的懂陶。之所以可以成為一門學問或是技藝,必有其一定的深度與內涵;須以實踐和歲月去積累所就的。

觀看訪客統計報表
計數器