返回列表 發帖

當佛手遇上鐵觀音

佛手VS鐵觀音茶

記憶裡,每當在朋友還沒拿到我製作的茶葉之前,
說會去品嚐我的心血,可知道?我是快樂極了!

離開浮華的音樂從業生涯後,我又回到我最喜歡的古典音樂天地,
甚至渴望覓個幽靜的地方,裝飾一間音樂聆聽室。
在不可能的情況之下,
或適時逮到一個清醒的午夜或是閒閒的下午時光.........

只想獨自一個人躺在即使是爛沙發上,
即或只聽兩支交響曲,這將是多麼的仙啊!

因此,濃濃的鐵觀音茶融入了交響曲浩瀚聲浪裡,
馬上變成了我的最愛.....

十多年前,在一次因緣巧合的際會,
我初次嚐試到製作高山鐵觀音的機會,
台灣鐵觀音一直種植在北部地區,
南投縣當初僅僅種植兩公頃在霧社的另一個剛開發的茶區。

全程共製作四天,我即四天沒睡覺的全程參與,沒有疲憊沒有痛苦,
心中只覺得有股源源不斷隨時充滿的、無限的喜悅與興奮。

然,後來就茶農的考量,因為經濟效益不足,
在1994年的春茶採收完就全面翻種烏龍茶。

我得知這消息後,兩天吃不下飯,
當時的心情豈止用「捨不得」或「婉惜」可能形容?。

又,兩年後在焙茶的生活經驗中,
我發現佛手茶在重焙煉製下,
可以找到鐵觀音的影子與形態。

這心態或者可用老舊社會思想「重男輕女」的情感
來將獨生女取個男性名字或將她視為男兒照料吧!?
但,始終,鐵觀音的陽鋼,和佛手的陰柔,確實是有明顯差距的。

每次與茶友們交流的佛手茶,
都是以我個人概念製造與烘焙的,
當然與坊間所見的完全不同。

若以茶桌是個舞台來說,除了道具,茶葉就是演員,
但很抱歉,我的演員現在演的是一齣京劇,
穿上厚重的戲裝粉末登場,除非每天都跟這些演員在一起,
其餘真的很難認出誰是誰了。

每人的經驗不同,也因為茶葉被當成飲料的時間已經相當久遠,
沒人會去跟一幅畫,或是一首樂曲相較。

畫,不就是將一張紙塗上顏料?
音樂,不就是將許多高低起伏的聲音重疊或連續的加在一起?
它們述說著它們故事,難道茶葉就沒有故事?
然,這茶葉的型態與滋味,就是我的心路歷程與我的故事。

人們對藝術的感覺或只止於眼見及耳朵所聽到的,
當然,視覺、聽覺是最易被嵌入的,這就叫享受。

那,茶提供給我們的味覺、嗅覺、及舌頭的觸覺亦就是了。
茶與人的對話,給我們的感覺絕對比欣賞一幅畫作更能令人動容,
也比聆聽一首歌更動聽,更扣人心弦。

【後記】
佛手茶同金萱或翠玉茶一樣,只是茶葉的別名。
佛手茶為香櫞種,產於福建永春(更早之前發現於何地?我就不知道了).....
香櫞和武夷、鐵觀音或烏龍茶,都一樣有個別獨特的風味,
其製法不同當然也會有不同的滋味表現。

嗜茶士
2006/11/22 05:09pm

這篇是  老大的文章
個人覺得很適合  茶道與生活這版區
就把他從舊論壇搬過來
希望大家喜歡

更希望  杜老有空多發文讓新茶友能更了解您

回復 2# 若水

若水姊姊~看了都流淚

回復 3# 紙鈔

那您就痛快的流吧!!
這是第一次看到杜老作出這樣的懲處
想必他的內心一定很難過!!
杜老他是對的!!
可惜少人能懂得茶的精神

把舊論壇一些好文挖過來
讓我自己好好品飲一些精神食糧

【前記】

佛手茶同鐵觀音.金萱或翠玉茶一樣,只是茶葉的名。

香櫞和武夷、鐵觀音或烏龍茶,都一樣有個別獨特的風味,其製法不同當然也會有不同的滋味表現

嗜茶士 于2006/11/22 05:09pm宿醉(茶醉.酒醉.未睡)時感慨言.............

我說.當佛手遇上鐵觀音...

毛茶-是什麼就是什麼...
穿上厚重的戲裝粉墨登場.演什麼要像什麼.現出你想要訴說的相...
認出誰是誰又如何...

那日初品杜師傅的六月白,香氣、色潤、滋味皆美,後悔沒搶到春茶,想必更美味。後來品飲其他家的佛手茶,滋味大大不同,直到看了杜師傅此文,方知杜師傅的用心,看來明年春天,要早早預訂杜師傅的春茶回來品嚐了。

聽上述幾位陳述!我怎麼突然好想喝看看

回復 7# 劍痞

那就泡來喝呀
這個秋爽天很適合

您手上沒有嗎??
來個訊寄給您
哈茶是很難過的事(偶了解這心情)

回復 6# oxbd

印像中偶也好像沒有佛手春
要去找找看!!
若有的話~~再跟您說!!
先說喔~~只能給一.二泡!!
給太多!!偶會捨不得

ps:論壇有一個人應該有佛手春!!

哈哈!就是沒有才想!況且我也沒喝過!你說的那位有我知道也見過面!聽他說這次他有20斤分別送給兩位師傅烘焙!謝謝若水姐姐喔!等這次尋友過後再詢問看看!可以挖再告知你

觀看訪客統計報表
計數器