返回列表 發帖

早期..仿古壺,請茶大們賞評~ 2

早期...仿古壺,但不知是什麼時代背景,再請各位茶大前輩們賞評指導,不拘~

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

好喝茶 發表於 2010-10-6 23:46

好爺明鑑,後學也只懂得三刀款
    但這土胎、窯溫如何
    拙學實在不懂,好爺如知這壺是什麼來由
    請直說無妨喲~
    還有一些壺呢~慢慢請各位茶大前輩們幫小的瞧瞧~

粉抹得有點給他厚 ..
小不 發表於 2010-10-7 00:10

哈哈~小不兄明鑑
    是有那麼一點粉粉的感覺說,您有什麼高見嗎?
    直說無妨喲~

恐爺....還沒睡.....太認真了.欽敬....欽敬.

對你的敬意...如黃河滔滔不絕的江水....不斷的湧出... ...
好喝茶 發表於 2010-10-7 00:31

恩~ 柴燒龍窯和柴鹽燒窯陶器嗎?
   還有重油窯的年代,拙學真的才疏學淺,看來我得再作作筆記了~
   感謝好爺的資訊,也祝您生意興隆,改天再到您的賣場六六~

想要給土咬 屁屁又怕痛 八字生的好 深怕傷了底 給土填了 傷心
身子抹點粉 灑一些金 出門賺錢去
跟花二弟一 ...
小不 發表於 2010-10-7 00:48

感謝小不兄的資訊,這花二弟是?
    小不兄的順口溜是自已創作的嗎?是啥含意呢?
     "憑空仿" 嗎?恩~~
    您猜測是文革到大陸初開放這段時期的作品
    小的會納入重點的,感謝啦~

這該是業界所謂無錫壺
blacktea0819 發表於 2010-10-7 01:24

喔~無錫壺,這是屬於什麼時期的呢?
    拙學也來去查一下資料~
    感謝9爺的資訊喔~

回復  w183684

花二爺.. 花貨第二把 應是同人刻

鋪土砂是想仿古壺出土 被土咬侵蝕風化之象 唯獨壺底 ...
小不 發表於 2010-10-7 02:01

a~ "鋪土砂是想仿古壺出土......"這個推敲有理喔~~
   那請問刻字和土咬有什麼關c呢?這類壺是先鋪砂後刻字還是先刻字後鋪砂呢?
   我是指在正常的製作流程下,應該是那一個動作先?先後順序有沒有什麼影響?

受請問一下小不兄,從那邊看出落款出自同一人呢??

回復  w183684

鋪沙之後很難下刀 粗顆粒會拉扯 導致刻字不流暢
下完刀之後很難鋪沙 沙子會塞在刀痕縫隙 ...
小不 發表於 2010-10-7 10:04

喔~~所以說,鋪砂款一般都是鋪完砂後再下刀囉?
    所以後學這把壺是想作者想作出有風化的痕跡
    但底款因怕破壞字體,而沒鋪砂後刻字所以也就不見土咬

所以如果是古壺應該是整體的風化,而不是只有壺身的風化
    底部卻是好好的,這樣對嗎?

那這壺應該就像您所說的是屬於文革後期的作品,也是約90年嗎?
    是屬於自成一格的壺款囉~~~

一直講這隻壺好像..  
不過沒講清楚還是不太好  
這隻壺不能算鋪砂 鋪砂是泥片時灑上去 拍一拍 ...
小不 發表於 2010-10-7 15:21

恩~~原來鋪砂的作法是這樣阿
    那我這壺的鋪砂法在您看來是不同的手法作成的
    是在擋胚模裡鋪了土砂再壓模,恩~我有點了解這個作法了~

那這樣這是屬於什麼胎土呢?在這層砂的後面?
    這種作法多見嗎?是什麼時期才會有此種作法呢?

不兄,如果在不打擾您的情況下,您盡量的告訴小的相關的資訊
    不用歹勢喔,我只怕版上的茶大不願意分享指導小的
    請不用怕會得罪拙學,用力點,沒關c~~~~

填鴨賺金錢

說檔胚其實也說不過去 深雕如此壺 壓模脫模都不易 假設成形後再"土咬" (看起來像 砂土感很平均 ...
小不 發表於 2010-10-7 16:24

小不兄照片補上了,近拍不好拍,不專業的手法~~~

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

觀看訪客統計報表
計數器